融信中国夺魁上市房企营收增幅20强!多家机构给予买入/增持评级

融信中国夺魁上市房企营收增幅20强!多家机构给予买入/增持评级
2019年09月17日 05:22 时代周报

  融信中国夺魁上市房企营收增幅20强!多家机构给予买入/增持评级

  9月初,新浪乐居财经发布《2019上半年中国上市房企营收TOP20增幅榜》,融信中国(03301.HK,以下简称“融信”)以86.2%增幅夺魁。在开发商残酷的淘汰赛中,融信持续保持有质量的增长,踩准节奏,蓄势待发。

  此外,融信还以优异的成绩冲进了乐居财经《2019上半年中国上市房企营收双子榜100强》榜单。2019年上半年,融信以266.91亿元(人民币,下同)营收位居上市房企第18名,以86.2%营收增幅位居上市房企第16名。

  各项财务数据全线飘红

  营收巨幅增长的另一面,是融信诸多财务数据的优异表现。今年上半年,融信不仅发力销售端回笼资金,利润也获得了显著提升。更重要的是,负债进一步降低,现金流充裕,保证了良好的财务结构。

  2019年上半年,融信在业务方面呈现出良好的发展势头,累计实现合同销售金额567亿元,合约销售面积达282万平方米,销售平均价格为20100元/平方米,回款率81%。

  今年以来,有关楼市的调控从严、融资收紧,多数房企对于市场形势的判断都较为谨慎。但值得一提的是,融信作为房企中稳步前进的优等生,在7月已完成全年合约销售目标近半。对此,其首席营销官张文龙坦言,上半年业绩完成情况在计划之内,下半年将按照既定计划推盘。

  事实上,在融信营收大增的背后,公司今年上半年的利润也获得了不小的增长。其中,毛利润为63.61亿元,同比增长52%;净利润35.10亿元,同比上升56%;归母核心净利润19.56亿元,同比增长约26%;基本每股收益1.19元,同比增长17%。

  与此同时,在降杠杆的大背景下,融信的负债进一步降低。中报数据显示,公司上半年总负债为623.51亿元,资产负债率为80.21%,净负债率为77%,相比2018年年末,上述数据分别下降了0.24%、2.52%、28%。

  在财务结构方面,融信的现金流充沛,保持了企业充裕的流动性。截至2019年上半年,公司在手现金及银行余额共计318.94亿元,足以满足未来12个月基础运营资金;偿债能力上,中短债占总债务的比例由2018年末的40%降至31%,现金短债比从2018年底1.01倍提升至1.66倍,足以应对短期债务。

  多家机构给予买入/增持评级

  得益于融信去杠杆的成效,融信的信用水平也屡次提升。境内方面,中诚信维持公司主体长期信用AAA等级,中证鹏元年内首次给予公司主体长期信用AAA等级。

  今年4月,国际信用评级机构穆迪将其主体评级上调至“B1”,评级展望为“稳定”;标普确认融信的长期评级为“B+”,将评级展望由“稳定”上调至“正面展望”;今年8月,惠誉将其评级自“B+”上调至“BB-”,展望稳定。

  惠誉认为,融信中国的优质土地储备足以支撑未来三到四年的开发需求,使其在土地收购方面有足够的灵活性,公司有意愿也有能力将杠杆率保持在45%以下。

  2019上半年,融信实现净利润19.79亿元(基本每股收益1.19元,比上年同期增长29.84%,市值累计涨幅为8.5%。彼时,10余家机构纷纷给予融信买入或增持评级,其中不乏花旗、德银、摩根大通等国际投行。

  此外,今年8月以来,中泰国际、东吴证券西南证券、安信国际等多家机构均给予融信买入或增持评级。东吴证券预计,2019-2021年公司EPS分别1.75、2.29、3.04元人民币,对应PE分别为4.95、3.78、2.85倍;安信国际在报告中指出,公司现价约4倍2019年市盈率,股息率约7%,估值吸引,重申“买入”评级。

  在融信业绩稳步提升、获得众多机构肯定的同时,其潜能也在进一步释放。近年来,融信积极参与棚户区改造、旧城改造和保障房建设。据了解,目前融信有多个旧改项目正在推进,未来将为其带来可观货值。

  2019年上半年,融信以审慎购地为原则,在全国15个城市共计新增土地项目23个,新增规划建筑面积420.81万平,较去年同期增长69.22%。其中,融信土储货值的80%位于一线及强二线城市,充足高质量的土地储备将保证地产业务未来的均衡发展。包括德银、花旗、安信国际在内的多家机构表示,融信的优质土储,是其长期业绩的增长动力之一。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间