聚焦区块链全球峰会 | 全球区块链投资规模达900万美元 数字资产催生金融新监管

聚焦区块链全球峰会 | 全球区块链投资规模达900万美元 数字资产催生金融新监管
2019年09月17日 22:34 华夏时报

原标题:聚焦区块链全球峰会 | 全球区块链投资规模达900万美元 数字资产催生金融新监管 来源:华夏时报网

2019第五届区块链全球峰会姚前作主旨演讲

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨柳 徐芸茜 上海报道

区块链的第一个十年是2009至2019年,是以比特币为代表的加密货币引领了潮流,比特币网络的发展,为后续10年的发展提出了众多的思考。

9月17日,在上海区块链周第五届区块链全球峰会上,普华永道发布了《全球区块链并购及融资报告》。从融资类型和规模来看,2018年上半年总成交数144笔,投资金额约600万美元;2019上半年总成交数82笔,投资金融同比涨幅50%,达到约900万美元。但相关专家表示,区块链行业的投资规模仍然较小。

据《华夏时报》记者在现场了解,今年峰会更加贴近当前行业热点,从技术、应用、监管等多方面,探讨区块链的发展,包括区块链与金融基础设施、区块链技术的发展、区块链投资趋势、区块链与物联网的跨界结合等话题,试图站在新十年的起点上,以前瞻性的视角探讨区块链发展问题。

峰会中,中国证券登记结算公司党委副书记、总经理姚前回顾了数字金融和数字资产的发展历史,指出数字资产才是数字金融的核心命题,数字资产的特性也对金融监管提出了全新的命题和挑战。

数字金融的核心命题

姚前认为,数字资产和数字货币是数字经济最重要的两个方面。数字资产的发展不仅可以有效扩展数字货币的应用场景,未来还可以为数字货币的发行奠定重要的基石,二者的协同发展是数字经济发展的基础动力和重要标志。

他表示,资产数字化打通了金融市场的“任督二脉”,任何资产形式上都变成了数字,都有了可分割性和流动性,都可标准化了,无须依赖传统的外在力量来激活和赋能。

“在破除了对货币、证券、期货等标签的依赖之后,数字资产的流动将变得更加灵动和自主。”姚前坦言。

《华夏时报》记者在现场了解到,资产数字化是算法与数据综合应用的典范,通过技术手段保障原生数据的可信是资产数字化的根本要求,数字资产的流通环节也需要各种技术的支撑以保证其安全、高效、协同、可控等。

姚前认为,资产数字化让传统金融中的弱势群体不再弱势,不再融资难、融资贵,金融将变得更加贴近实体,更加普惠共享,同时在现代科技的支持下,其安全性与监管的便利性,同传统金融资产相比,亦不可同日而语,可以灵活地弥补现有金融服务的空白地带。

对此,金融分析专家李立平对《华夏时报》记者表示,目前全球经济已经进入到负利率时代,市场越来越难拉动消费经济,实体企业面临百年一次的新时代周期变动,互联网时代即将结束,数字资产时代即将到来。

应对新思路,提高监管科技

目前,数字资产的种种特性,无论是属性多样,融合创新,还是科技驱动,自由开放,均对金融监管提出了全新的命题和挑战。

对此,姚前表示,传统上以牌照管理为关键、以金融机构为抓手、以开立在金融机构的账户为核心的监管范式,需要重新审视:

一是机构准入的牌照管理,应转变为用户准入的权限管理。在自金融模式下,用户入场须经过相关认证机构的身份认证和核验,业务过程须与身份认证隔离,并采用密码学原语与方案来实现交易身份及内容隐私保护,管理部门则有权开展穿透式监管。

二是业务核准,应增加智能合约审核。在自金融模式下,传统的金融业务将被逻辑编码为透明可信、自动执行、强制履约的智能合约。智能合约承载着各种金融业务,甚至一个智能合约就代表一个金融业态。从某种意义上来说,管住智能合约,就管住了未来的自金融业务。

此外,在安全高效的用户身份认证及权限管理的基础之上,应要求智能合约在上链之前必须经过相关部门的验证,判断程序是否能按照监管部门的政策预期运行,必要时监管部门可阻止不合规的智能合约上链或者关闭本国居民执行该智能合约的权限,同时还可建立允许代码暂停或终止执行的监管干预机制。

“智能合约的参数设置也是一种监管手段,就像利用法定准备金率、资本充足率等监管指标来防控银行风险一样,监管部门亦可通过调整或干预智能合约参数,来管控自金融业务规模和风险。”姚前表示。

见习编辑:李茜楠 主编:秦岭

区块链 数字资产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间