海诺尔 20 年磨一剑 铸就西部环保产业头部企业

海诺尔 20 年磨一剑 铸就西部环保产业头部企业
2019年09月17日 22:18 金融投资报

原标题:海诺尔 20 年磨一剑 铸就西部环保产业头部企业 来源:《金融投资报》

 

 

海诺尔垃圾处置基地

 

寻找川内“小巨人”

 

  “公司在四川省内江市境内即将建成投运的城市生活垃圾发电厂,占地 100 亩,日处理垃圾 1050吨,发电装机容量21MW,这是公司建成投运的第三座垃圾发电厂。”海诺尔董秘彭军近日在接受《金融投资报》记者独家专访时表示。20年前的1999年,当人们对“环境保护”一词还感到陌生的时候,创立伊始的海诺尔就将其定位于国内中小城市生活垃圾处理设施的投资、建设和运营服务商,主要从事城市生活垃圾处理业务。

 

■ 本报记者 杨成万

 

去年实现净利润逾7077万

 

  2018年,公司实现营业收入超过2.46 亿元;实现净利润 7077.01 万元;实现扣非后的净利润6949.17万元;加权平均净资产收益率12.84%;基本每股收益0.64元。截止2018年末,资产总计近11.45亿元;净资产超过5.54亿元;每股净资产5.06元。

 

  彭军介绍,2019年以来,公司所在的城市生活垃圾处理行业迎来快速增长期,公司各项业务稳步快速发展。由公司投资建造运营的内江城市生活垃圾焚烧发电厂也即将于年内建成投运。2019年上半年,公司已实现营业收入超过1.21亿元;实现净利润3771.62万元;公司总资产近12.60亿元;净资产超过5.91亿元。公司共达标处置城市生活垃圾80余万吨,为社会提供绿色电能近1亿千瓦时,并为当地提供了大量的就业机会。

 

  “公司舍得在技术研发上加大投入”,彭军告诉《金融投资报》记者,今年5月,由公司自主研发的“一种垃圾焚烧炉用高效空气配给系统及使用方法”已获得了国家发明专利,截止今年上半年,公司共获得2项国家发明专利,63项实用新型专利,并广泛应用于公司投入运营的垃圾处理项目。

 

建成投运垃圾处理项目19座

 

  海诺尔有一支敢为人先、敢打硬仗、善打硬仗的队伍。这支队伍在公司创始人、董事长、总经理骆毅力的带领下,在环保事业萌芽中进入,在实践中探索,在风雨中前行,在逆境中成长。通过20年执着坚持、不懈努力,通过精准的市场定位和差异化的竞争策略,使公司在中西部地区的中小城市生活垃圾处理市场形成了较强的竞争优势,拥有了较高的知名度和市场地位。

 

  海诺尔诞生后,从最初垃圾卫生填埋发展到垃圾全焚烧直至目前的垃圾焚烧发电,20年来,公司抗拒诱惑、排除干扰、专心致志投身于中小城市生活垃圾投资、建设、运营服务的探索、实践、创新,于2000年初率先在西部地区的四川省崇州市投运了第一座垃圾综合处理厂。截至目前,公司先后投资建设并运营了19座垃圾处理项目。

 

  凭借20年行业投资及运营经验,公司建立了一套专业化、标准化、精细化、常态化的管理模式,形成了《生产运营管理》、《安全环保管理》、《规范操作管理》及《设备维护管理》等系统化的管理制度。公司运用先进实用的管理方法,具备了对项目管理快速复制能力。公司投运的垃圾发电厂生产运行天数,达到和超过了国家规定标准。环保指标异常豁免小时数,控制在国家规定的年度波动指标60小时值限额之内,实现了公司达标处置规范要求。

 

3年内日处理生活垃圾超万吨

 

  彭军介绍,未来的发展战略是“稳中求进、行稳致远,小而精、精而强、强而久,量力而行、尽力而为”;坚持“股本不大收益大;资产不大价值大;负债不高质量高”的投资理念,确保公司各项业务持续稳健发展。

 

  目前,公司已逐步掌握了针对中小城市生活垃圾低热值、高水分等特点的集成处理技术,在实践中积累了符合西南地区中小城市生活垃圾处理特点的行业经验及工艺技术。未来,公司将继续发扬工匠精神,为布局环保全产业链,做强、做精、做久环保产业提供坚强的技术支撑。

 

  公司同时将借助资本市场力量,以上市为契机,通过募投项目、其他筹建项目的顺利实施,进一步提升公司生活垃圾处理能力,力争在未来2-3年内,使公司生活垃圾日处理量突破1万吨,生活垃圾处理能力及处理规模迈上新台阶。同时,不断提升运营管理效率及管理水平,初步建立与之相适应的发展管理模式。

 

  “公司将继续专注于中小城市生活垃圾处理、城市环境服务、节能环保等领域,不断提高生活垃圾处置能力和城市环境的服务水平。”彭军表示,“服务于社会,作用于社会,取信于社会,生存于社会”是海诺尔的企业宗旨,将秉承“处置公害、保护环境、造福子孙”的理念,为建设环境友好型社会,促进经济社会的可持续发展贡献力量。来源:《金融投资报》 http://jrtzb.com.cn/

 

与中国资本市场一起成长;精准研判,权威解读,透彻分析 ;《金融投资报》助你财富增值!

 

邮发代码:61-146(周末证券)  61-102(限四川地区,全套)

 

四川订报热线:028-86968486

 

上海订报热线:11185

 

微信公众号:jrtzb028

 

海诺尔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间