盘前提示 | 中秋假期结束了,节后A股会有惊喜吗?

盘前提示 | 中秋假期结束了,节后A股会有惊喜吗?
2019年09月16日 08:59 一财网

原标题:盘前提示 | 中秋假期结束了,节后A股会有惊喜吗?

大势研判

中秋节前,沪指周K线已实现五连阳,距3050点附近缺口仅一步之遥。

中秋假期结束了,本周市场将如何迎接投资者的回归?

券商人士表示,当前支撑A股反弹的因素依旧存在,看好A股9月金色行情,但随着A股中枢的不断上行,获利盘不断增多,需提防潜在风险。

数据显示,自2008年中秋节被确定为法定节假日以来,上证指数在中秋节后的首个交易日是六涨五跌一平。涨幅最大的是2009年,涨幅高达4.76%,跌幅最大为2008年,跌4.47%。从历史数据看,中秋节后首日A股涨跌交错,并无明显规律。

不过,从节后5个交易日的累计数据来看,80%的概率是上涨,此前的数据是九涨二跌。在涨幅最高的2009年,中秋节后5个交易日上证指数累计涨幅高达9.31%。仅有2011年、2013年的中秋节后5个交易日上证指数是下跌的。

光大证券表示,目前仍处于底部配置期,不建议看短做短,而应该看长远。因为“紧信用,宽财政,松货币”格局逐渐成型,长期看有助于提升经济发展质量,推动长期利率下行;而且加大金融市场开放力度有利于吸引更多国际投资者参与A股市场,推动各项金融改革和制度创新,为股指长牛打开空间。

结构上,可增配性价比高且有复苏趋势的汽车,以及受益于政策松的中小创(5G、半导体、信息安全和金融科技),短期关注券商、周期和军工机会。

新股申购

天奈科技(688116.SH)

天奈科技此次发行总数约5796.45万股,网上发行1651.9万股,发行市盈率57.07倍,申购代码为:787116,发行价格:16.00元,单一帐户申购上限1.65万股,申购数量为500股整数倍,网上顶格申购需配市值16.5万元。

公司主营:纳米级碳材料及相关产品的研发、生产及销售。

板块掘金

1、第21届工博会将开幕,多款智能制造新品将亮相据

第21届中国国际工业博览会将于本月17日至21日在上海举行。该展会由工信部等九部门共同主办,是我国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会。本届展会上,联通携手中国商飞的“5G智能工厂”项目、德国倍福与华为X-labs合作搭建的5G无线传输技术等一批新应用,将为工厂建立起新的智慧场景。300多家全球知名机器人品牌厂商还将携近千套机器人最新技术产品亮相展会,人机协作机器人成为亮点。

相关概念股:

爱仕达(002403.SZ):公司拟投入5亿至6.5亿元建设数字化装备制造基地项目,实现年产2万台工业机器人、5万个机器人关键零部件的生产能力。

三丰智能(300276.SZ):上半年净利润同比增长228%,智能工厂系统解决方案设备提供与服务战略稳步推进。

能科股份(603859.SH):绑定西门子深度合作,在航天航空、兵器船舶领域积累了一批优质客户。

2、8月快递业务量增近三成,行业集中度持续提升

国家邮政局近日公布2019年8月快递行业运行情况,8月份,全国快递服务企业业务量完成53亿件,同比增长29.3%;业务收入完成616.8亿元,同比增长26.2%。安信证券认为,就目前行业竞争格局来看,龙头企业市占率持续提升,1-8月份快递品牌集中度指数CR8为81.7,环比持平,同比提升0.3。行业集中度的提升表明二三线快递企业的市场份额正逐步流向一线快递企业。而各家一线快递企业由于在成本管控与服务质量方面存在差异,将进一步出现分化。

相关概念股:顺丰控股(002352.SZ)、韵达股份(002120.SZ)等均为一线快递企业。

3、快手计划明年赴美上市,最新估值高达250亿美元

有报道称,短视频平台快手计划2020年赴美上市,目前正通过其pre-IPO轮融资筹集逾10亿美元,由腾讯领投。多位消息人士证实,腾讯投资快手的谈判已接近尾声。本轮快手的估值在250亿美元以上。对于上述融资消息,快手官方未予正面回应。

相关概念股:

日出东方(603366.SH):通过投资华兴资本间接持股快手。

大众公用(600635.SH):通过持有华人文化股份间接参股快手。

4、沙特两大油田遇袭,或致国际油价短线大涨

石油输出国组织(OPEC)最大的原油出口国沙特重要石油设施遭遇无人机袭击,产能受严重影响。由于受影响的产油量占沙特当前产油量的一半,沙特的石油产出和出口均中断。权威机构在最新研报中称,此次袭击事件让市场开始重新评估是否应该为油价增加地缘政治风险溢价。如果产能在短期内恢复,预计国际油价开盘将上涨5美元/桶,即10%左右。如果沙特能源设施受到比预期更严重的打击,国际油价将上涨15%-20%,相当于10美元/桶的空间。

相关概念股:美都能源(600175.SH)、新潮能源(600777.SH)、广汇能源(600256.SH)等。

5、WIFI 6芯片出货量即将飙升,产业链公司有望受益

据媒体报道,最新统计报告显示,随着5G网络商用的加速,Wi-Fi 6(IEEE 802.11ax)也将越来越普及,年底将会有一大批支持WiFi 6的设备出现,预计会在2023年前后取代现有的Wi-Fi标准。WiFi 6相关技术规范仍在商讨中,预计会在今年完成正式及标准化,目前已有厂家提前做出产品抢跑市场。在日前举办的IFA国际电子消费展上,WiFi 6系列产品包括拓展器,Mesh WiFi系统等均有亮相。此前有分析表示,2019年将成为Wi-Fi6商用元年,芯片领域的高通、博通等巨头看好WiFi6标准成为主流。

相关概念股:

博通集成(603068.SH):公司积极布局WiFi芯片领域,在WiFi设计最关键的射频芯片研发和设计领域处于领先水平。

天邑股份(300504.SZ):在物联网的智能家居领域,公司针对数据接入方面正在进行WIFI6产品的研发。

信维通信(300136.SZ):受益于Wi-Fi6标准的实施会带来的天线数量的增加。

个股速递

长航凤凰(000520.SZ):获南烨集团及其一致行动人二度举牌

广电运通(002152.SZ):参股公司广电计量IPO申请获通过

传化智联(002010.SZ):参股公司锦鸡实业IPO申请获通过

跨境通(002640.SZ):公司控制权或将变更,广州开发区新兴基金拟入主

*ST长生(002680.SZ):深交所将在15个交易日内决定公司是否终止上市

ST银亿(000981.SZ):公司及实控人等遭证监会立案调查

凯撒旅游(000796.SZ):控股股东及一致行动人拟减持不超6%股份

*ST赫美(002356.SZ):控股股东6月以来被动减持公司1%股份

威海广泰(002111.SZ):控股股东拟减持不超381.83万股

凯恩股份(002012.SZ):控股股东凯恩集团终止实施增持计划

浔兴股份(002098.SZ):控股子公司总经理被立案侦查

迪威迅(300167.SZ):公司股票存可能被暂停上市风险

邦讯技术(300312.SZ):公司股票存可能被暂停上市风险

(绝对值 杨兰)

责编:绝对值

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

概念股 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间