泸州老窖集团放弃接盘 跨境通“改嫁”广州国资

泸州老窖集团放弃接盘 跨境通“改嫁”广州国资
2019年09月16日 06:33 上海证券报

  ⊙记者 张雪 ○编辑 祝建华

  在3个月前公告筹划将实控权转让给四川国资后,跨境通实控人出售控制权再生变。9月15日晚,公司公告变更公司股权转让对方为广州国资。

  公告披露,9月12日,跨境通实际控制人杨建新与广州开发区新兴产业投资基金管理有限公司(简称“新兴基金”)签署了《合作框架协议》,杨建新及其一致行动人计划将其合计持有的1.02亿股股份(占公司总股本的6.55%)转让给新兴基金,并将其合计控制的占公司总股本的15.47%股份的表决权委托给新兴基金。

  新兴基金隶属于广州开发区产业基金投资集团有限公司,该集团实际控制人为广州开发区管委会。至此,新兴基金最终将获得跨境通22.02%的表决权,成为上市公司拥有表决权数量最多的股东,上市公司控制权将发生变更。

  据了解,跨境通前身为百圆裤业,2014年11月,公司曾以10.32亿元成功收购跨境出口电商龙头企业环球易购100%股权,跨境电商业务成为公司收入和利润的主要来源。

  2018年及2019年上半年,跨境通净利润同比下滑17.07%、9.25%。随着公司经营业绩下滑、企业资金链吃紧,2018年4月,杨建新、樊梅花夫妇曾尝试出让实控权给公司第二大股东、公司董事长、总经理徐佳东或其指定的第三方(该第三方需与徐佳东存在一致行动关系),但2018年11月,双方经协商后撤回该委托。

  2019年3月,跨境通在互动平台表示,公司去年末由于资金链紧张,导致公司控制业务发展节奏,以应对短期公司面临的难处。目前公司已在积极解决资金问题,随着融资逐步到位,公司业务将恢复至合理增速。

  2019年6月6日,跨境通与四川金舵投资有限责任公司(下称“金舵投资”)签署了《股份转让及表决权委托框架协议》,金舵投资及控股股东泸州老窖集团承诺在符合国有资产管理规定及市场操作惯例的前提下,给予上市公司必要的资金和业务支持、保障上市公司稳健发展。上市公司实际控制权或将由杨建新转移给金舵投资,最终控制人为泸州市国资委。

  当时,市场认为,泸州老窖相中了未来全球跨境电商,尤其是新兴市场跨境电商发展的大红利而计划入主跨境通。9月15日晚,随着跨境通公告“引援”新兴基金,公司同时公告称与金舵投资签署《终止协议》,终止了此前签署的《框架协议》。

责任编辑:王涵

跨境通 泸州老窖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间