凯恩股份“忽悠式"增持 股价跌去一半投资者追责无门

凯恩股份“忽悠式"增持 股价跌去一半投资者追责无门
2019年09月16日 15:18 21世纪经济报道

  原标题:凯恩股份控股股东“忽悠式”增持 股价跌去一半投资者追责无门

  9月15日下午,凯恩股份(002012.SZ)发布终止增持计划,称控股股东凯恩集团现阶段已实在无法再筹措足够的资金完成增持计划。

  按照原本的方案,2018年1月12日至2019年1月12日,凯恩集团将通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司总股本的 3%。资金来源为凯恩集团的自有资金或自筹资金。

  但截止目前,凯恩集团增持公司股份为0股。

  此次终止计划发布后,中小股民在公开平台上怒斥其为“忽悠式”增持。 

  “爽约”增持

  实际上,在今年1月12日,凯恩股份就公告过没有能力实施增持计划。其称,“凯恩集团目前资金不足,偿债压力较大且持有的公司股份已全部被质押冻结,现阶段已无法筹措资金在计划期间内增持公司股票。”

  若按照凯恩股份增持计划实施区间的最低价3.42元/股计算,3%股本(1404万股)所对应的市值是4801.7万元。这意味着若凯恩集团要在承诺期内完成增持,所需资金应不低于4801.7万元。

  但是,凯恩集团的资金压力不小。根据今年1月的公告,凯恩集团质押比例达到82.44%,所持公司17.59%股份全部被司法冻结。凯恩集作为担保方,被牵涉进两笔融资借款合同引起的纠纷案件中。

  而为了解决股权质押问题,凯恩集团已耗尽了“洪荒之力”。凯恩集团表示,经过近几个月的全力以赴筹措资金,于2019年5月,解决了股权质押问题,化解了风险,凯恩集团所持公司股份的质押率从 99.76%降至 8.03%,现阶段已实在无法再筹措足够的资金执行增持计划。

  无损投资者利益?

  对凯恩集团停止增持计划的行为,三位独董俞波、龚志忠、杨帆发表了意见,其称凯恩集团终止履行增持承诺事项的原因符合实际情况,不存在损害公司和非关联股东利益,特别是中小股东利益的情形。

  真的没有损害中小股东利益吗?

  自凯恩股份发布增持计划以来,凯恩股份的股价一路下行。2018年1月12日,公司收盘价为10.39元,到2019年1月14日,收盘价为4.69元。今年以来,凯恩股份的股价有所回升,4月15日曾触及7.65元盘中最高价。9月16日,凯恩股份报5.27元,跌0.94%。

  如果中小投资者在公司发布增持计划之时购入股票,至今将浮亏近50%。

  最近两年以来,股东或高管承诺增持却“爽约”的现象并不罕见,有些是没有增持,有些是增持数量未达承诺数。而监管层一直也在重拳监管这类“爽约”行为,曾有首开股份高乐股份大连电瓷等多家上市公司因为增持承诺未兑现被出具监管函。今年1月29日,凯恩股份也因此收到了监管函。

  不过,对于这种“忽悠式”增持,投资者仍面临追责无门的境况。“单方面承诺没有用,投资者目前尚无有效方法追责,呼吁监管部门可出台相应的制度约束,将上市公司控股股东的违反承诺行为责任上升到立法层面,探索中小投资者在此种情况下的救济机制。”9月16日,一位证券维权律师对记者说。

责任编辑:王帅

凯恩股份 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间