上半年中国方便面市场销售额增7.5% 产品升级成趋势

上半年中国方便面市场销售额增7.5% 产品升级成趋势
2019年09月16日 13:51 界面

  原标题:方便面市场的春天又回来了

  记者 | 吴容

  方便面又好卖了。

  据自尼尔森的最新数据,2019年上半年中国方便面市场销售额同比增加7.5%的同时,整体销量也同比增长了1.4%。

  来自世界方便面协会的数据也显示,中国方便面市场销售量在经过3年下跌后,于2018年起出现明显回升,预测2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。

  经历2000年至2011年“黄金十年”之后,随着消费者对“吃的健康”越来越敏感,及外卖业务的影响,中国方便面市场从2013年开始整体衰退。

  2013年方便面整体市场销售量较上年同比下滑1.3%;2014年方便面市场下滑幅度进一步扩大至7%;2015年方便面整体销量继续下滑6.3%;直到2017年,销量才开始略微回升了1.17% 。

  身处其中的两大方便面巨头也无法独善其身。

  在2016年方便面销量最低谷之时,康师傅营业额仅为83亿美元(折合人民币约579亿);统一当年的营收也比2013年的营收下滑了10.04%。

  为了扭亏,康师傅和统一都选择加码中高端市场。

  康师傅从2016年开始推出了以“少添加、健康、营养”为卖点的熬制高汤系列面,2017年继续拓展“豚骨系列”的销售区域,此外,还推出了Express速达面馆系列。统一的动作,则集中在袋装售价5元左右“汤达人”系列 和 20 元左右的碗装“满汉大餐”。

图片来源:统一天猫旗舰店图片来源:统一天猫旗舰店

  根据货圈全微数实验室发布的《方便面市场发展报告》,目前康师傅和统一的方便面大多分布在5元至10元之间,对应的是中高端产品。天猫旗舰店里,康师傅在这个价位范围内的产品占比为 61.22%,统一在60.98 %;在10元以上的超高端产品,康师傅占到了6.12%,统一占到了12.2%。

目前在康师傅天猫旗舰店,销量最高的方便面是Express速达面馆系列。图片来源:康师傅目前在康师傅天猫旗舰店,销量最高的方便面是Express速达面馆系列。图片来源:康师傅

  着力发展中高端产品的策略收获了不错的成效。

  今年上半年,康师傅方便面业务收益为115.44亿元,同比增长3.68%,净利润同比上升31.24%至8.75亿元。

  康师傅在财报中表示,期内方便面事业坚持多价格带策略,以巩固高价、高端市场为核心,布局超高端市场,并通过加大广告投资及多媒体营销、持续IP合作,吸引年轻消费者。

  统一在今年上半年方便面业务收益为42.68亿元,较去年同期增长2.8%,其中“汤达人”获得了持续双位数增长。

  统一在财报中特别指出,方便面业务建立了属于公司的销售规则,“不与市场进行价格竞争”。今年5月,统一董事长罗智先也给出了“打价格战是最容易的事,但统一要做的是透过产品结构调整”的说法。

  产品升级,也已成为整个方便面行业的发展趋势。

  中商产业研究院在2018年一个方便面报告中指出,方便食品市场发展潜力大,但已进入完全竞争阶段,油炸方便面的不健康特性成为企业发展的阻力,如何做出健康化、差异化是企业考虑的重点。

  回暖中的方便面市场,甚至吸引到了一些“门外汉”的加入。部分线下餐饮店近两年也开始做起了方便面生意。比如厦门的泡面小食堂,广州的不方便面馆等,这些餐厅主打“网红风”,挑选了来自世界各地的泡面,由消费者自己DIY配菜与之一起烹饪,每份的售价在15到30元不等。

责任编辑:蒋晓桐

康师傅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间