信用卡是一把“双刃剑”:月入三千却透支信用卡超百万 “卡奴”离你不远了

信用卡是一把“双刃剑”:月入三千却透支信用卡超百万 “卡奴”离你不远了
2019年09月15日 11:55 上游新闻

原标题:信用卡是一把“双刃剑”:月入三千却透支信用卡超百万 “卡奴”离你不远了 来源:券商中国

券商中国消息,信用卡是“双刃剑”,如果过度消费、盲目分期取现,超过个人偿还能力,持卡人甚至会沦为“卡奴”。

“黑中介”违规办卡

北京银保监局近日在官网公布的案例显示,大学刚毕业的小王在北京一写字楼担任前台工作,实际月收入仅有3000多元。后来,某信用卡中介小张来“扫楼”,他提出自己有路子能帮小王申请到高额信用卡。果然,很快卡就寄到了,额度高达20万。

随后,小王又陆续通过小张申请了好几家金融机构的信用卡,授信总额度高达80万元。积累已久的消费欲如开闸的洪水,一发不可收拾。在透支百万余元后,小王资金链断裂,本人的收入和家庭状况根本承担不起这么高的还款金额。

北京银保监局在官网提示,上述案例发生主要因素有两点:一是通过“黑中介”违规办卡,二是信用卡使用不当。

当下不少“黑中介”打着“高额授信”的旗号,利用微信群、网页、短信、小广告等方式散布“代办大额信用卡”信息,通过伪造收入证明、财产证明等方式,帮助目标客户获得超过其偿付能力的授信额度。部分消费者被短期利益蒙蔽,不惜支付巨额中介费用,以达到办理大额信用卡的目的。

但信用卡是一把“双刃剑”,在方便支付的同时可以享受更多的优惠活动,但如果过度消费,持卡人会沦为“卡奴”,给自己带来无法挽回的经济损失,影响个人征信,甚至危及正常的生活。

北京银保监局提醒,要远离非法中介。非法中介打着“办理高额信用卡”的旗号,收取信用卡额度5%-20%的手续费,一张额度2万元的信用卡,就要支付其1000元-4000元的手续费。信用卡办理应选择正规渠道,银行或正规金融机构不会收取任何费用,且能够根据申请人的真实资信情况进行授信,切勿通过中介包装,盲目提高授信额度,给自身埋下信用风险的隐患。

此外,对于持卡人,北京银保监局提醒,取现、分期要谨慎、盲目消费要杜绝。消费者使用信用卡取现或账单分期功能会产生利息和手续费,取现的利息一般为按日计息,利率为万分之五,折合年利率为18.25%;此外还有取现手续费,一般为取现金额的1%-3%;账单分期也要支付分期手续费,如果按12期分期付款来计算,实际手续费可达7%以上。切忌使用信用卡套现、“拆东墙补西墙”等方式盲目消费,从而避免因“资金链”断裂引发的各类风险。

手法有哪些?

不过,事实上,记者注意到,从之前的一些案例来看,更有一些办卡黑中介宣称能代办信用卡,往往以帮助“办理高额度信用卡”或“快速办理信用卡”为名引诱一些不符合办卡条件或者资质不佳的客户,待客户提交相关材料和费用后,才发现已误入陷阱。

市场上常见的手法主要有:

手法一:骗取客户申请资料和签名,伪冒办卡,获取信用卡后盗刷并携款潜逃。代办中介虽然承诺办出卡前不收取任何费用,但却利用申请人提交的个人资料办理信用卡,待获得卡片后,直接利用中介自己的POS机刷卡盗刷后潜逃,最终由客户承担银行卡的还款责任。

手法二:代办中介在成功办卡后,让申请人交纳相关费用才能正常使用。一些代办中介谎称能免费代办各家银行的信用卡,但是他们在骗取客户资料后,伪造虚假的工作单位、住宅信息、联系人等相关信息后通过网络渠道申请信用卡,待卡片核发后这些中介也会按照约定将卡片给到申请人手中。但是由于客户并不清楚中介在申请时填写的相关联系信息,导致申请人即使拿到了卡片也无法正常激活使用。办卡黑中介通常利用这点,向客户大肆收取手续费。

对这类行为,各家银行历来对这类欺诈案件严厉打击。交通银行信用卡风险管理专家表示,能否成功办理信用卡、额度多少完全由银行根据申请人资质决定,持卡用户在将来用卡过程中被银行发现资料前后不一致、可能会被拉入黑名单,记入不良信用记录。

原标题:月入三千却透支信用卡超百万!黑中介违规办卡、银行过度授信 ,监管严查信用卡乱象

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

透支信用卡 信用卡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间