【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】老油田绽放新活力

【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】老油田绽放新活力
2019年09月15日 01:06 工人日报

原标题:【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】老油田绽放新活力

“自喷生产,日产原油20吨,不含水。”这是中国石化胜利油田探井罗176自今年7月下旬试油以来交出的数据。在勘探技术人员眼里,罗176成功的意义,在于揭开了地下3000米沙四段红层的石油梯田面纱,结束了罗家地区红层勘探35年来停滞不前的局面,能够新增1400多万吨的控制石油地质储量……

胜利油田勘探高级专家刘魁元认为,罗176的成功并非偶然,这其中既有认识的突破,也有理论的创新,更有技术的进步。

其实,这也是胜利油田干部职工坚守初心使命、奋力开拓前行的结果。

新时代面临新挑战

胜利油田从1964年正式投入勘探开发建设至今,已走过55年的发展历程。截至今年1月31日,累计生产原油12亿吨,约占同期全国原油产量的五分之一,实现利税过万亿元。

55年前,面对异常艰苦的环境条件,胜利油田干部职工“革命加拼命”,实现快速增储建产,为甩掉我国贫油落后帽子作出了重要贡献。

“那时,工作生活条件都非常艰苦,哪怕是再困难,大家都没有犹豫和退缩,始终怀着‘为国找油’的必胜信念。”油田退休干部何立琨回想当年仍十分感慨。

今天,胜利油田作为中石化上游最大企业,占到国内原油产量的近八分之一、中国石化原油产量的65.6%,是我国重要的能源生产基地。

新时代新使命。面对我国石油对外依存度持续攀升,国家能源安全受到严峻挑战的新形势,胜利油田该如何展现自身价值、实现更大作为?

担当就是价值。围绕提升油气主业创效能力,胜利油田明确了“较长时间内持续稳产2340万吨以上,盈亏平衡点2020年降至50美元/桶”的奋斗目标,全面提升油气主业可持续发展能力。

胜利油田党委一班人认为,规模效益稳产和成本竞争优势,是引领油田高质量发展的动力源,是保持油田企业活力、市场竞争力、发展引领力的核心标志,是落实“大力提升油气勘探开发力度、保障国家能源安全”的重大责任,也是油田的核心价值所在。

创新驱动,潜力变生产力

“一个摔碎的盘子,又被人踢了一脚”,是胜利油田地质条件的真实写照。复杂的地质情况增加了油田规模效益稳产的难度,特别是胜利油田已进入开发后期,找油、采油的目标以“薄、小、碎、深”油藏为主,效益稳产的难度越来越大。

手中有粮心不慌。面对困难,地质工作者转变观念,聚焦高效增储、效益动用,开展资源潜力、复杂构造、沉积储层和成藏规律再认识。

“潜山,通俗地讲是指被埋在地下远古时代的山。”胜利油田勘探开发研究院副院长林会喜介绍说。在他看来,潜山勘探虽然难,但认识程度低、潜力大。地质工作者另辟蹊径,由以前的“山头找油”大胆向更低部位找油转变,潜山勘探新增控制石油地质储量3000多万吨。

2018年,胜利油田新增“探明+控制”石油地质储量9622万吨。“十三五”以来,胜利油田探井成功率由“十二五”的37%提高到48%。

油田开发上,坚持算清效益账、多干效益活、多产效益油。目前,胜利油田已开发的40多亿吨地质储量中,采收率小于20%的有14亿多吨,虽然都是难啃的“硬骨头”,却是潜力所在。“采收率若提高10个百分点,可支撑2300万吨稳产20年。” 油田首席专家兼油气开发管理中心主任束青林说,把潜力变成生产力,关键在创新驱动。

抓住制约规模效益稳产的关键问题,胜利油田成立由中国石化勘探开发专家领衔的8个勘探攻关项目组、8个开发工程项目组,旨在通过技术集成创新,集中攻克一批大幅度提高采收率核心技术,全力打造“两个百万吨工程”:低渗油藏二氧化碳驱“十四五”末年增油100万吨,扩大化学驱规模年增油100万吨。

作为聚合物驱后提高采收率技术——非均相复合驱技术的主研人员,胜利油田勘探开发研究院的姜祖明切实尝到了技术进步的甜头。中一区馆3实施非均相复合驱后,区块采收率达到63.6%,经济有效期延长10年以上。他说,此技术应用前,胜利油田还没有哪个区块有如此高的采收率。

观念转变交出靓丽答卷

胜利油田“中高温油藏微生物驱油关键技术研究”成果应用于沾3区块,累计增油5万多吨;二氧化碳混相驱预计至2020年可新建(增)产能100万吨以上;薄储层超稠油高效开发关键技术使单井产能增长17.1倍,实现了厚度2米、地下原油粘度10万毫帕·秒薄储层超稠油储量有效动用,该技术填补国内空白,实现了国内首次整装规模动用浅薄储层超稠油储量4197万吨,建成薄储层超稠油百万吨原油生产基地……说到技术突破,胜利油田高级专家孙业恒十分兴奋。

不仅依靠科技增储稳产,胜利油田还转变合作方式,坚持合作双赢,加大油田内部、分公司与工程公司、油田与国内外技术公司等多种方式的合作力度,让地下沉睡的资源不再“看得见、摸不着”,使难动用储量迎来了“春天”。

胜利油田有近6亿吨难动用储量“待字闺中”。束青林介绍说,有效盘活老油田存量资源,不仅可以缓解老油田有效接替资源不足的矛盾,而且还能为老油田创造新的效益增长点。

因埋藏深、物性差、成本高,难动用储量义184块曾被贴上“老大难”的标签,一度被束之高阁。去年以来,油田和胜利石油工程公司合作,投产2口井,单井平均日产油30多吨。

如今,无论是油田内部的采油厂或油公司,还是胜利石油工程公司,抑或是与研究院的合作,大家感觉不再是甲乙方关系,更像是一家人,双方都把心思放在了区块的高效开发上。2018年,胜利油田通过发挥难动用储量承包经营机制优势,盘活了6300万吨难动用储量,当年建成产能38.4万吨,同比增加19.3万吨。

价值引领转观念,观念一变天地宽。2018年,胜利油田生产原油2341万吨;新增经济可采储量3178万吨、储量替代率达到138%,新增产能151万吨、同比增加40.5万吨,扭转了低油价以来成本上升、经济可采储量下降的局面。

今年上半年,胜利油田保持稳中有进,效益开发交出靓丽“半年考”:完成原油产量1161.56万吨,超计划1.17万吨;实现利润3.1亿元,同比减亏26.9亿元。

如今,老油田正绽放出新活力,全力为祖国献石油。



油田 共和国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间