【财富周报】3万亿保险资管产品对接资管新规, 诺亚上半年收入增速8.2%

【财富周报】3万亿保险资管产品对接资管新规, 诺亚上半年收入增速8.2%
2019年09月14日 20:48 界面

原标题:【财富周报】3万亿保险资管产品对接资管新规, 诺亚上半年收入增速8.2% 来源:界面新闻

图片来源:PIXABAY

作者:崔秋阳

时隔12年,保险关联交易管理办法大修,杜绝将险企当成"提款机"

保险公司关联交易,迎来新的统一、全面的监管制度——中国银保监会9月9日正式发布《保险公司关联交易管理办法》(下称《办法》),自发布之日起施行。

《办法》发布的背景在于,部分关联交易已经从最初保险公司与关联方的正常业务往来,演化到近年来保险公司治理、虚假增资、不正当利益输送等违规问题的载体,引发重大风险。

《办法》共七章六十四条,七章包括:总则、关联方与关联交易、关联交易金额的计算与比例限制、关联交易的内部控制、关联交易的报告和披露、关联交易的监督管理、附则。按照关联交易管理流程,从关联关系认定、关联交易的内控管理及外部监管等方面进行明确规定。

银保监会有关部门负责人表示,《办法》明确了从严监管、穿透监管的原则,突出重点、抓大放小,重点监控公司治理不健全机构的关联交易和大额资金运用行为,要求保险公司控制关联交易的数量和规模,从而达到提高保险公司经营独立性,防止利益输送风险的监管目标。

理财子公司"揽才"提速,又见多家广发英雄帖

进入9月,银行理财子公司陆续开始对外广发“英雄帖”。继中银理财成为已开业银行理财子公司中首家对外公开招聘的公司后,近日,已开业的工银理财、正在筹建的兴业银行理财子公司兴银理财相继对外发布招聘启事。

其中,工银理财此次人才招聘只面向应届毕业生。兴银理财则自去年下半年以来发出过多轮招聘公告,不同于此前的多招聘业务骨干岗位,最新的招聘岗位中新增了三位“首席”职位——首席固定收益投资官、首席权益投资官、首席技术官,以及多位部门负责人的中层岗位,招聘“级别”可谓一下子提升了不少。

虽然国有大行率先成立理财子公司,但在人员外部补充方面的动作则要慢于股份行等中小银行。对于中小银行来说,尽管理财子公司尚未成立,但人才储备早已布局。

例如,去年底,浦发银行总行资产管理部招聘32人,涉及投资经理、投资研究、信用评估等12个岗位。

日前,光大银行理财子公司面向社会招聘首席投资官、首席技术官以及包括固定收益部、风险管理部等14个部门的负责人等职位,同时面向光大银行体系内员工招聘委托投资部等6个部门负责人等职位。

3万亿保险资管产品要对接资管新规,8家险企率先试用净值型估值体系

9月10日,中债登公司下属的中债金融估值中心与上海保交所下属的中保登公司在北京举行“保险资产管理产品估值发布仪式及试用签约仪式”,正式向外发布了这套估值体系,长江养老、平安资产、百年资产等8家机构首批试用。

保交所董事长曾于瑾表示,未来双方将推动保险资管产品估值的全覆盖。

中债金融估值中心与中保登公司此次发布的首批估值,针对的是两类保险资管产品——保险债权投资计划、资产支持计划产品,估值指标包括了估值收益率、估值全价和估值净价等价格指标。此前,双方于今年5月在北京启动了保险资产管理产品估值合作。

同时,不仅保险债权计划、资产支持计划,保险股权计划也有望迎来估值系统。根据上海保险交易所董事长曾于瑾的表述,今后还将继续推动保险资管产品估值的全覆盖,并共同探索更多新的价格产品。

保险资管产品的首批估值发布后,在应用上,长江养老、平安资产、百年资产、中邮人寿、太平资产、中再资产、中意资产及建信资产等8家机构参与首批试用。

诺亚中报出炉

诺亚财富的半年度报告报出后,中金、花旗、摩根资产等机构均给出了中性偏乐观的评价。

2019年上半年净利润增速(非GAAP准则)13.2%,净收入增速(非GAAP准则)8.2%。

但这稳健的业绩的背后,却是其他类业务的“苦苦支撑”,和资产管理业务的“增长乏力”。

2016年~2018年,诺亚的财富管理业务所销售的产品中,固收/类固收产品一直扮演重要角色,占比在60%以上。而在2019年二季度所销售的产品中,固收/类固收产品在总销售额中的占比降到了40%。

诺亚的三大业务中,财富管理业务和资产管理业务一直是诺亚的两大支柱,而贷款及其他类业务却是本次财报的亮点。

去年同期,诺亚的贷款及其他类业务处于亏损状态(亏损0.151亿),而2019年二季度,贷款及其他业务盈利超过3000万,发展迅速。而2019年第二季度诺亚发放的贷款总额为人民币28亿元,比2018年同期减少12.5%。

诺亚中报的确展现了业绩韧性,但韧性真正有多强,接下来的三季报才是关键。面对之前的爆雷事件,诺亚正在处理,后续影响有待验证。

保险资管

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间