华为引领消费电子创新 本土分销商把握机遇强者恒强

华为引领消费电子创新 本土分销商把握机遇强者恒强
2019年09月12日 13:08 证券市场周刊

原标题:华为引领消费电子创新 本土分销商把握机遇强者恒强 来源:www.capitalweek.com.cn

【证券网】9月6日,华为在德国柏林消费电子展上发布了全球首款基于7nm和EUV工艺的5GSoC麒麟990。今年的华为动作频频,5G手机、云服务、芯片、智慧屏,可谓一应俱全。华为引领的消费电子创新大幕正拉开,分销行业成长空间广阔,本土分销商将凭借区位与成本优势进一步抢占市场份额,龙头企业如深圳华强(000062)、英唐智控(300131)等把握机遇将强者恒强。

在今年德国柏林消费电子展会展首日,华为在柏林和北京(以视频形式)同步向全球推出了其新一代旗舰芯片麒麟990系列,包括麒麟990和麒麟990 5G两款芯片。与此同时,华为还公布了一款支持蓝牙5.1的全新芯片麒麟A1,将用于其新款TWS耳机FreeBuds 3。除此之外,华为还宣布搭载该麒麟990 5G SoC芯片的旗舰机型华为Mate 30将于本月19日在德国慕尼黑发布。

华为在本届IFA上展示出了“真正的技术”,其产业链上的概念股随之沾着雨露。进入九月份以来,华为概念板块更是8个交易日内收获6阳线,板块已创年内高点。

今年以来,华为动作频频,5G手机、云服务、芯片、智慧屏,可谓一应俱全。华为引领的消费电子创新大幕正拉开,广发证券认为,分销行业成长空间广阔,本土分销商将凭借区位与成本优势进一步抢占市场份额。把握产业成长与国产替代机遇,龙头企业如深圳华强、英唐智控等把握机遇将强者恒强。

深圳华强旗下拥有湘海电子、鹏源电子、淇诺科技、芯斐电子、捷扬讯科、记忆电子等优质子公司,分销主业表现强劲,2018年全年营收、利润均实现高速增长,运营效率也进一步得到提升,跻身国内本土电子元器件分销商第一梯队。

据了解,2015年至2018年期间,深圳华强耗资约27.67亿,对9家电子元件、电子设备类标的公司进行并购,其中包含5家定位各异的本土分销商。为了将这些业务领域看似毫无关联的子公司凝聚起来,2018年深圳华强组建了“华强半导体集团”(NeuSemi)。集团成立后,5家本土分销商既不单打独斗,也不争风吃醋,而是在专注于自己领域的同时,协助其余分销商匹配客户的综合需求,为客户提供完整的采购方案,形成一个较为完整的、互补的电子元器件分销平台布局。

深圳华强表示,公司持续加大对电子元器件授权分销企业的支持力度。在融资方面,公司结合旗下电子元器件授权分销企业的业务特点和资金需求,在维持好与境内外主流银行已建立的长期战略合作关系的基础上,积极拓展新增与其他银行的合作,持续、稳定地获得了境内外业务运营所需的资金,融资成本长期低于市场和同行业平均水平;在内控方面,公司制定、完善了相关的内控管理制度、业务流程,促进各授权分销企业内部管理更科学规范、组织运营更高效,通过引入应收账款信用险等方式,增强授权分销业务的风控能力。

英唐智控在2015年开始转型电子分销行业,通过并购抢占市场。2015年至2018年期间,英唐智控先后收购华商龙、怡海能达、联合创泰三家电子元器件分销商。2017年和2018年由于元器件缺货和价格暴涨的行情,其中主营存储器和被动元件的分销商增长势头最勇猛。英唐智控的两个控股孙公司,在被动元件市场的怡海能达和在存储器市场的联合创泰,成为近两年推动英唐智控营业收入快速增长的动力。

整体而言,5G激活了消费电子增长动力,行业盈利整体回升向好。财富证券认为,从现在的时点看,在贸易摩擦持续拉锯和宏观经济环境疲软的背景下,行业业绩分化有加剧趋势,保持较高业绩增速的标的将得到市场长期关注。产业链迹象显示三季度消费电子旺季来临的边际改善行情确定性较高,建议关注消费电子产业链的细分领域龙头的估值提升机会。

英唐智控 深圳华强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间