跟踪上证50指数,东财基金拟上报首只公募产品

跟踪上证50指数,东财基金拟上报首只公募产品
2019年09月11日 20:38 国际金融报

原标题:跟踪上证50指数,东财基金拟上报首只公募产品

近日,证监会官网显示,东方财富旗下的西藏东财基金管理有限公司(下称“东财基金”)申报了西藏东财上证50指数基金,采用发起式运作,这也是东财基金自成立以来上报的首只公募产品。

天眼查信息显示,东财基金成立于2018年10月,大股东为西藏东方财富证券,直接控制人为东方财富。

东方财富对公募基金牌照极其重视,自首次申请到拿下牌照共历时三年多。2018年10月10日,东方财富宣布拿下公募牌照,设立西藏东财基金,公募机构也再添一员。

在拿下公募牌照后,东方财富并没有闲着。间隔不到一年,这家坐拥互联网销售优势和多个金融牌照的互联网平台已经着手布局公募产品。

根据证监会信息,东方财富待批复的首只公募产品是一只指数型基金,采用发起式运作,可能是出于保成立的稳妥考虑。此前就有业内人士向《国际金融报》记者表示,拿下公募牌照是东方财富布局金融全牌照运营的战略规划,未来东方财富公募产品布局方向或将偏向固收类和指数类产品。

作为新成立的公募,东财基金未来的发展之路将直接取决于背后大股东东方财富的资本实力。记者注意到,近两年来,依托互联网销售优势不断扩增营收的东方财富,正在逐渐显露其金融市场的“野心”。Wind数据显示,东方财富2018年营业收入为31.23亿元,同比增加22.64%;2018年扣非净利润为9.47亿元,同比增加5.83%。

而东方财富网的主要营收就来自证券和基金销售。基金销售方面,2018年上半年,东方财富基金销售额同比近乎翻番,实现基金销售额3025.55亿元。2019年上半年,公司金融电子商务服务业务收入同比大幅增长。其中,基金销售额为3090.04亿元,同比维持增长,并连续两年上半年基金销售额突破3000亿元。

随着互联网巨头纷纷涌入第三方基金销售市场,东方财富及旗下的天天基金网将面临巨大的考验,如果在坚持做好基金销售的同时,还能做出一些规模收益更加稳定的公募产品,才能无惧BAT对其流量的争夺。

(国际金融报记者 夏悦超)

公募产品 公募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间