数字金融服务或加速提升中国新富人群金融素养

数字金融服务或加速提升中国新富人群金融素养
2019年09月11日 09:52 国际金融报

  国际金融报记者:袁源

  在中国,年收入在12.5万至100万元之间且可投资资产在700万元以下的人群,被定义为“新富人群”,这一群体是在财富梦想和不断增长的经济压力双重驱动下逐渐兴起的,成为中国经济增长的重要引擎。新富人群的财富管理决策不仅影响着自身的未来,也与中国的发展休戚相关。

  2019年9月10日,上海交通大学上海高级金融学院(下称“上海高金”)与全球领先的金融服务机构嘉信理财(Charles Schwab)共同发布的最新 “中国新富人群财富健康指数”显示,即使在日益变化的国内外经济环境下,中国新富人群对其整体财富健康仍然充满信心。该信心主要来自对传统投资形式的信任,其中以房地产投资和子女教育为主。与此同时,不同地区新富人群的金融素养水平存在一定差异,这将影响其长期财富目标的实现。然而,数字金融服务渐获青睐,这为提升新富人群的财富健康开辟了一条新的途径。

  新富人群六大变化

  三年前,上海高金和嘉信理财开创性发起针对“中国新富人群财富健康指数”的研究,旨在追踪中国新富人群这一对中国及全球经济有着持续增长影响力的群体不断变化的财富观念。今年的调研首次将三线城市新富人群的投资行为和偏好纳入调研范围。

  最新公布的报告显示,2019年中国新富人群财富健康指数得分为65.96,与2018年相比小幅下降2.24分。

  财富信心是唯一增长的次指数,较2018年提高了1.03分。投资参与次指数自2017年起无显著变化,财务规划和资产管理得分均低于2017年水平,分别降至36.76和39.21。

  嘉信理财国际业务执行副总裁Lisa Hunt向《国际金融报》记者介绍称,横向比较三年来的研究结果可以发现,有一些次指标在这三年当中表现得非常一致,尤其是在投资信心方面,中国投资人群的投资信心很高。但是有一些次指数体现出不同,这与新富人群财富信心背后驱动因素、贡献因素发生变化有关,其中在财务规划和财富管理等次指数指标方面,出现明显不同。

  此份报告有六项主要发现:第一,在日益变化的全球经济环境下,中国新富人群主要通过存款和收入、而非金融投资来提升财富信心;

  第二,新富人群对房地产投资的偏好持续增长,而对其他金融产品的投资偏好有所下降;

  第三,子女教育仍然是新富人群的首要财务目标,但与一二线城市相比,三线城市新富人群对于子女教育的投资相对滞后;

  第四,二三线城市新富人群的金融素养相对较低,未能夯实其长期维持财富信心的基础;

  第五,新富人群自认为其投资行为日趋谨

  慎,这一认知与他们实际高风险的投资行为相矛盾;

  第六,数字化金融服务逐渐成为备受中国新富人群青睐的财富管理方式。

  上海高金教授吴飞告诉《国际金融报》记者,研究新富人群具有重要意义。新富人群年收入12.5万到100万之间,几乎等同于中国的中产阶级,这一群体大概占到中国总人口的20%。

  “这一人群叫做Rising Affluent, 以前在中国的阶层结构中并不存在这一群体。其出现影响到整个社会稳定以及中国经济的发展,因为这部分人群是中国最重要的消费群体,是驱动整个经济发展的重要力量。”

  需要注意的是,在发达国家中,据估计,美国的中产阶层比例是38%,日本更高,达到60%。相比之下,我国同类型群体比例差距较大,仅为20%。而从社会财富分配结构来看,西方发达国家都是类似橄榄型的财富分配形式,中产阶层占大部分。中国目前呈现金字塔结构。因此从比例、结构以及新兴性来看,新富人群与发达国家同类型的群体有非常不一样的地方,这值得我们去研究了解。”吴飞表示。

  吴飞认为,新富人群的财富管理决策不仅影响着自身的未来,也与中国的发展休戚相关。“新富人群当下的投资模式是他们过去经验的一种体现,即对储蓄和房地产投资日益依赖。但该方式或许会受到来自不断变化的宏观经济环境的考验。”

  中美投资理念存差异

  在嘉信理财国际业务执行副总裁Lisa Hunt看来,中美两国投资者在投资理念方面存在一定差异。

  她告诉《国际金融报》记者,最主要的区别体现在可获得性上,不仅是获取金融资讯、信息、服务方面的不同,在产品多元化方面也存在不同。

  Lisa Hunt特别指出,中国对金融市场的开放带来很多机遇,这对中国的投资者来说是积极的利好信号,意味着中国的投资者可以获取更多元的产品和服务,而产品和服务的供应方可以是中国的,也可以是来自全球各个市场的。除此以外,市场的开放带来了更多的教育机会,可以提升人们的金融素养,也可以加强人们对财务规划的意识。

  Lisa Hunt认为,中美投资在期望的实际性方面有差距。她建议,从投资者角度来说,要长期的理性规划,实现更理性的回报。

  “作为投资者来说,如果要做到长期抗御风险,就要实现资产配置的全球性,这样无论在上行或者是下行周期都可以及时抓住市场机会。因为大部分的投资者体现出本土偏好,他们偏向在本国进行资产配置。此外,对一些市场来说,还偏好房地产类的资产。在美国或者在欧洲,一般最佳的做法就是在个人的投资配置当中有10%或15%投资非本国市场。因为各个市场的经济周期不可能完全一致,这样在各自有下行周期的时候,其他的市场有上行,那么就可以进行很好地平衡和对冲。”Lisa Hunt表示。

  在这种情况下,提升金融素养和获得可信赖的金融服务将为新富投资者提供坚实的基础。现代财务规划和投资教育对于帮助新富人群设置更合理的财务目标、创造更多投资收益至关重要。

  Lisa Hunt认为,在中国金融行业不断开放的背景下,数字金融服务或将加速提升新富人群的金融素养。中国有一个很好的优势,就是中国在数字技术、移动平台方面的应用走在世界前列,也可以通过这样的渠道获得很多的信息,包括配合一系列数字化的互联网工具。

责任编辑:王进和

金融服务 财富管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间