上市银行 量升价稳质优 估值提振可期

上市银行 量升价稳质优 估值提振可期
2019年09月11日 06:18 财富动力网

原标题:上市银行 量升价稳质优 估值提振可期

一、上半年业绩保持稳健

上半年上市银行归母净利润同比增速上升,而营收同比增速下降,量升价稳质优格局延续。营业收入、归母净利润同比增速分别较一季度下降 3.1pct、上升 0.5pct,营收增速下降主要受非息收入的拖累。资产继续扩张、息差较为平稳推进上市银行利息净收入同比增速较一季度提升。中间业务收入同比增速较一季度放缓,随着理财子公司的正式亮相,预计后续转型释放的红利空间较大。资产质量总体平稳,主要得益于上市银行的客群相对优质,以及风险处置力度较大。多样化的资本补充工具夯实了资本实力,未来资产扩张空间有望打开,带动盈利稳中向好。

二、资产规模:量增趋势保持

“量”增趋势整体维持,但全国性银行总资产增速升,而区域性银行降。上市银行 2019 年 6 月末总资产同比增速达 8.9%,较 第一季度末上升 0.9pct。全国性银行与区域性银行出现分化,大行、股份行总资产增速上升而城商行、农商行下降。个股方面,华夏银行江阴银行宁波银行的增速变化居前列。总资产增速分化的原因主要在负债端。中小行的融资能力受市场环境影响下降,存款及同业负债收缩,部分农商行被动缩表;大行及股份行的资产禀赋更优,同业融入资金成本较低,吸纳存款及同业负债的能力较强,总资产同比增速维持提升趋势。预计下半年总资产增速分化仍将持续,资本充裕且具有资产投放能力、资产禀赋较好的银行将更有提升空间。贷款占总资产比例提升,体现了继续加强实体经济服务力度的趋势。零售转型继续推进,零售贷款占比较 2018 年末+0.1pct 至 39.5%。存款活期率继续下降,上市银行适度新增同业负债,以缓和负债成本上行压力。

三、净息差:大行率先承压,中小行表现较好

息差较一季度稳中稍有回落,大行、农商行降,而股份行、城商行升。1H19大行、农商行净息差分别较 1第一季度9 降低 2bp、降低 3bp,股份行、城商行分别上升 2bp、上升 4bp。资产端,城商行、农商行零售贷款占比提升,贷款结构优化推高生息资产收益率。负债端,存款占比较高的大行、农商行负债成本率分别较一季度持平、+4bp;同业负债占比较高的股份行、城商行则受益于同业负债重定价,计息负债成本率继续下行。展望下半年,LPR 改革或使银行资产端定价承压,零售资产禀赋突出的银行更有优势。资产质量:延续改善趋势,零售贷款不良率波动资产质量向好趋势明朗,不良贷款率下降。不良贷款率较 第一季度 末下降 3bp至 1.48%,其中农商行、大行、股份行的不良率降幅明显,农行、招行及3 家农商行不良率降幅超过 10bp。逾期率、关注类贷款占比均较 2018 年末下降。对公贷款不良率普遍下降而零售贷款不良率则出现扰动,主要受消费贷款共债风险等因素影响。上市银行风险出清较早,客户相对优质,预计资产质量可保持稳健,后续可关注金融资产风险分类范围的扩大。

四、中收与资本:资本工具创新加速

上半年上市银行手续费及佣金净收入同比增速为9.6%,较19年第一季度下降 3.5pct,但仍较2018年高7.5pct,其中大行、股份行、城商行增速均放缓,农商行的降幅有所收敛。我们认为主要原因是信用卡业务因风险问题降温,长期来看信用卡业务仍具有较大成长空间。目前支撑中间收入增长的两大因素:电子银行的高速发展、理财转型的强势推进。部分银行净值型产品余额占比较2018年末提升10pct以上。2019年6月末上市银行资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.91%、10.23%,较19年第一季度末+6bp、-11bp。上市银行保持较快的资本补充节奏,尤其是永续债这一创新型资本工具得到了快速推广。

五、把握估值修复机会

上市银行半年报业绩呈现稳健向好态势,归母净利润同比增速上升,量升价稳质优格局延续。资产继续扩张、息差较为平稳,中间收入同比增速稍有放缓,资产质量向好,多样化的资本补充工具夯实了资本实力。截至9月3日银行板块PB(lf)估值为 0.82倍,位于近10年最低的1%区间,基本面向好为估值提升奠定了基础。个股推荐零售龙头招商银行、资产质量大改善的农业银行、西部标杆城商行成都银行、业务更均衡的零售型银行平安银行

风险提示。经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

六、个股分析

招商银行(600036)

零售龙头银行

招商银行的投资逻辑为作为零售龙头银行,客群优质,财富管理业务领先,资产质量优化趋势明朗,在经济下行期具有强大的经营韧性。第一,以“零售+轻型化”应对“资产荒”,二季度资产、贷款同比增速均呈现提升态势。第二,资产质量强势改善,6月末不良贷款率较3月末大幅下降12bp至1.23%。第三,大力发展零售的同时持续优化高端客群,庞大的私行客群为其带来了深厚的个人存款积淀、多样的财富管理中间收入,是招行作为零售银行龙头的重要支柱。

农业银行(601288)

普惠特色大行

农业银行的核心逻辑是作为具有普惠金融特色的大行,在服务小微企业方面具有天生的网点和人员优势。且其中收增速较快,资产质量改善幅度较大,基本面持续向好。一是6月末不良贷款率较2019年第一季度末大幅下降10bp至1.43%。拨备覆盖率278%遥遥领先于其他大行,建立了资产质量优势。二是具有做好县域及小微业务的能力,农行在事业部机制、网点、人员、资金成本等多方面具有优势。三是中收增长迅速,利于丰富收入来源,上半年中间业务收入同比+16.6%。

成都银行(601838)

西部城商行标杆

成都银行的核心逻辑是作为西部标杆城商行,存款优势较突出,紧握核心资产,贷款市占率提升空间较大,且资产质量持续优化,高成长性具有较强的可持续性。一是腹地优势与充裕资本赋予的规模高增长空间。四川省基建补短板力度较大,提供了大量优质资产。二是盈利能力持续强化,年化ROE、ROA分别为15.44%、0.98%,分别同比+32bp、4bp;三是资产质量有望持续向好,6月末不良贷款率1.46%,达到2015年以来最低值。

上市银行 城商行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间