华夏幸福3天获60亿元永续信托贷款 初始利率为9.5%

华夏幸福3天获60亿元永续信托贷款 初始利率为9.5%
2019年09月10日 16:44 澎湃新闻

  近日,中信信托、中原信托共向华夏幸福间接全资子公司九通投资发放永续信托贷款60亿元,初始利率均为9.5%。

  9月6日,华夏幸福基业股份有限公司(华夏幸福,600340. SH)发布公告称,其间接全资子公司九通基业投资有限公司(下称九通投资)拟与中原信托有限公司(下称中原信托)签署《永续信托贷款合同》。

  永续信托贷款,相当于由信托公司开展的永续债业务。永续债,也叫无期债券,是非金融企业(发行人)在银行间债券市场注册发行的“无固定期限、内含发行人赎回权”的债券,是比普通债券利息更高的一种融资工具。由于发行人后期可以赎回,因此永续债有“债券之名、权益之实”的称号。在下半年房地产融资不断收紧的压力之下,高利息的永续债成为了许多房地产企业的无奈选择。

  公告显示,中原信托拟设立信托计划,并将信托计划项下的信托资金向九通投资发放永续信托贷款,金额为不超过20亿元,信托贷款期限为无固定期限,用于九通投资补充营运资金、偿还金融机构借款、兑付商业承兑汇票等, 华夏幸福为此提供无条件不可撤销的连带责任保证担保。该笔信托贷款的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%。

  华夏幸福还表示,根据财政部发布的《永续债相关会计处理的规定》等相关规定,公司拟将中原信托本次提供永续信托贷款作为权益工具计入公司所有者权益,具体情况以年度审计结果为准。

  此前,华夏幸福于9月4日发布公告,九通投资拟与中信信托有限责任公司(下称中信信托)签署《永续债权投资合同》。

  公告显示,中信信托拟设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向九通投资进行为不超过40亿元人民币的永续债权投资,投资期限也为无固定期限,用于投资九通投资部分产业新城PPP项目开发建设和偿还下属子公司债务,且华夏幸福为此提供无条件不可撤销的连带责任保证担保。该笔信托贷款的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%,与上述中原信托发放的信托贷款利率安排一致。

  根据用益信托研究显示,因为类永续债对融资方而言是权益性融资,类永续债没有固定的到期日,甚至利息也可以递延支付,显然受偿次序将是排在所有债权之后。一旦融资人发生违约风险,本笔类永续债在资产保全和追偿上将处于劣后位置。换言之,永续债的偿付顺序一般较为靠后,次于公司的普通债务而优于优先股和普通股。而且,永续债可以设置利息延期支付条款,即公司不支付当期利息时不构成违约。由于永续债的这些特性,它们往往被计入权益而不是负债。目前关于信托公司开展永续债业务并没有专门的法律规定和监管意见,关于永续债的规定多为会计处理方面的规定。在金融监管部门对永续债发布新规定之前,信托公司应按照普通信托融资业务对永续债资金用途合规性进行审查,比如不得用于土地储备、两高一剩行业、股票、股指期货等领域,如果涉及房地产开发,则应符合房地产开发贷款的监管政策等。

责任编辑:王帅

华夏幸福 初始

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间