第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开

第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开
2019年09月10日 16:00 最高检网站

原标题:第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开 来源:检察日报

聚焦新时代检察文学创作

第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开

本报招远9月9日电(记者李红笛)今天,以“新时代检察文学的初心与使命”为主题的第二十届全国检察文学笔会在山东省招远市召开。

本次笔会邀请了中国当代著名作家曹乃谦,中南财经政法大学著名教授乔新生,著名编剧、中国电影文学学会副会长余飞,以及全国部分省、市、自治区检察机关的文学爱好者50余人,围绕会议主题共同交流关于检察文学创作的方向与技巧。

与会嘉宾就文学与法律的关系进行深入探讨,同时对新时期检察文学创作给予指导。曹乃谦坦言要想创作优秀的文学作品,不要在创作之前预设框框,首先应考虑如何吸引人感动人。他建议作者在创作时思路可以更开阔些,不要“主题”先行,初学者要从写身边熟悉的真情实感出发。余飞表示,影视文学创作需要考虑音画演导审等多方面的效果,在立项之时就需要鲜明的主题立意和适度的角度选取,因此相比纯文学创作要更谨慎。乔新生认为,法律和文学的思维方式不同,创作者还是应该坚持文学思维,先有框架和法律结论再用文学语言描述,会弄巧成拙。他建议,文学创作要赢得读者的青睐须出奇制胜,制造冲突和矛盾;要被主流认可,必须了解道德、法律和纪律的底线。广大文学爱好者积极听讲热烈回应。江西省检察院周文英表示,这次笔会探讨深入,厘清了不少文学与法律之间的难题,对创作有很大启发。

本次笔会由检察日报社主办,山东省招远市检察院承办,山东省检察院、烟台市检察院给予大力支持。

文学创作

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间