华图教育”闯关“创业板借壳 山鼎设计已现四连板

华图教育”闯关“创业板借壳 山鼎设计已现四连板
2019年09月09日 15:24 证券时报e公司

原标题:华图教育”闯关“创业板借壳 山鼎设计已现四连板 来源:证券时报·e公司

9月4日,山鼎设计(300492)披露公司控股权拟变更,华图宏阳投资有限公司(简称“华图投资”)作价7.5亿元受让山鼎设计30%股权。截至9月9日收盘,山鼎设计已经四连板,收报43.87元,创下今年新高,最新市值36.5亿元。

山鼎设计控股权易主,这意味着华图投资的母公司华图教育可能通过借壳山鼎设计登陆创业板。熟悉华图教育的人士指出,华图教育明显是有备而来。收购山鼎设计30%的股权,这是华图教育借壳山鼎设计的第一步:先变更控制权,再进行资产注入,如果能够成功,华图就会成为创业板借壳的第一股。

有备而来的收购

9月4日,山鼎设计公告,公司控股股东、实控人车璐、袁歆已与华图投资签署了《股份转让协议》,前者将其持有的30%公司股权转让予华图投资且放弃其余股权的表决权,将导致控制权变更。这意味着,华图投资的母公司华图教育可能通过借壳山鼎设计登陆创业板。

华图教育成立于2001年,在公务员培训领域占领份额为12.7%,是目前国内职业教育最大的培训机构之一。截止目前,华图教育已经在全国拥有超过1000家直营学习中心,员工超过10000人,年培训学员100万人以上。

华图教育试图在此时冲击创业板,或许和创业板“借壳”政策松绑相关。

今年6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,预示着创业板公司的重组上市改革开始破冰。8月20日,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》再次指出:提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

此前,创业板借壳“解绑”的信号使资本市场掀起一阵巨浪。今年7月,吉药控股公告欲收购修正药业。遗憾的是,这场创业板首例借壳的收购,最终以上市公司披露违规被证监会立案调查而结束。

熟悉华图教育的人士对证券时报e公司记者表示,华图教育明显是有备而来。收购山鼎设计30%的股权,这是华图教育借壳山鼎设计的第一步:先变更控制权,再进行资产注入,如果能够成功,华图就会成为创业板借壳的第一股。

该人士表示,公司先变更控制权,再进行资产注入,这种“分步式”借壳是常见的操作办法,一般情况下监管层面审核不会太过苛刻。在创业板改革政策频出的背景下,这也被很多从业人员解读为创业板借壳政策松绑进入实际操作阶段的信号。

诞生于2009年的创业板,经历十年耕耘,无论在规模、质量上都迈上几个台阶。

分析人士认为,创业板借壳政策松绑,可以打破反复出现的IPO堰塞湖现象,大大提高上市审核效率,同时使得监管部门从价值判断的传统定位中跳脱出来,有利于更好地发挥市场价格发现、融资、资源配置的三大基础功能,平衡资本市场的供需关系,促进资本市场资源的合理流动和优化配置。

职业教育受A股青睐

此前,华图教育曾数次尝试闯关A股,一直难有突破。

华图教育2011年完成股改,2012年曾启动IPO辅导备案,2014 年 7 月挂牌新三板,2015 年借壳A股上市公司新都酒店上市未成功,2016年借壳A股上市公司扬子新材上市未成功,2017年6月递交 A 股上市申请,但由于审查程序等原因,其改计划赴港上市,2018年3月向港交所递交上市申请,2018年10月再次递交申请资料,依然未果。华图教育上市计划在2012年到2018年间经过了数次波折。

反倒是华图教育的直接竞争对手中公教育,在去年11月通过借壳亚夏汽车的方式登陆A股,成为A股市场上第一只纯正的教育股。

9月5日,中公教育盘中市值首次突破1000亿人民币,成为继新东方、好未来之后第三只迈入“千亿俱乐部”的教育股。

无论是中公教育也好,还是华图教育也罢,二者登陆资本市场的道路都较为艰辛。

熟悉华图教育的人士指出,作为核心业务都是公务员、事业单位和教师等公职类招录考试培训业务的公司,中公教育和华图教育两家企业在过去接近20年的时间里交替领先,都兼具规模与成长性,是行业里的两大巨头。

该人士认为,随着资本的大笔流入,职业教育行业面临洗牌。很多纯线上机构和三四线城市的小机构会被资本疯狂收割,最终只剩下一到两家巨头。华图教育和中公教育目前声势更甚。

除中公教育和华图教育这种传统的职业培训机构之外,还有一批主营业务并非教育的A股公司,通过并购职业教育相关标的“跨界”涉足职业教育培训业务。洪涛股份开元股份等公司跨界进入职业教育领域,将其提升为主业之一。

熟悉华图教育的人士认为,对于创业板来说,引入华图教育这样的职业教育公司,也符合其吐故纳新、提高质量、做优做强,做好中国经济的“火车头”和“发动机”的设计动机。

由于本次转让尚需深交所进行合规性审核,尚存在不确定性,而目前山鼎设计尚未披露股权过户的公告。

山鼎设计 创业板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间