青岛37家A股上市公司上半年业绩透视:净利润147.37亿

青岛37家A股上市公司上半年业绩透视:净利润147.37亿
2019年09月08日 13:03 界面

原标题:青岛37家A股上市公司上半年业绩透视:净利润147.37亿 来源:青岛资本圈

截至8月末,青岛辖区37家A股上市公司2019年半年度业绩报告全部披露完毕,第37家A股上市公司日辰股份于8月28日在上交所正式敲响A股上市铜锣,成功登陆资本市场。

从2019年至今,青岛辖区共新增8家上市公司,分别是青岛银行蔚蓝生物青岛港青农商行中创物流惠城环保国林环保和日辰股份。

青岛资本圈统计,37家公司2019年上半年共计实现营业收入1,968.20亿元,相较于2018年上半年营收1565.58亿元,同比增长25.72%;实现归属于母公司股东净利润(简称“净利润”)147.37亿元,较2018年上半年净利润91.03亿元,同比增长61.89%。

具体来看,2019年上半年营业收入前五位分别为:海尔智家青岛啤酒海信电器、赛轮金宇和利群股份。而从反映上市公司盈利能力的净利润指标来看,海尔智家、青岛港、青岛啤酒、青岛银行、青农商行分列前五位,净利润增幅较大的有民生控股天能重工汉缆股份青岛金王,其中,民生控股净利增幅达到296.98%,天能重工净利润增幅达到174.98%。

以下为青岛资本圈整理的青岛A股上市公司2019年上半年业绩状况:

上市青企净利逆势增长

总体来看,青岛辖区上市公司基本保持稳步增长的节奏,除天华院青岛中程外,35家公司实现盈利,其中20家公司实现营利双增。

2019年上半年,青岛上市公司积极应对内外部环境变化,努力推动产业升级、动能转换、结构优化和质量提升,整体业绩稳中有进,成绩来之不易。不过,业绩增速明显放缓,不少公司利润下滑。具体来看,海尔、青啤等头部企业业绩和股价携手并进,今年新上市的蔚蓝生物、国林环保等公司在各自的细分领域都占有一席之地,盈利能力较强,未来成长似乎更富有想象空间。

头部企业业绩股价齐飞

在全球经济放缓的环境下,家电市场整体需求也明显乏力。海尔智家2019年半年度报告显示,报告期内实现收入989.90亿元,同比增长9.38%;实现归母净利润51.51亿元,同比增长7.58%。海尔智家表示,公司收入和利润之所以持续逆势增长,主要得益于公司通过建立链群自驱体系释放组织活力,持续创新产品引领创造极致用户体验,深化零售转型提升市场竞争力,全球化运营开拓海外市场,多品牌运作覆盖不同群体需求。同时,为适应物联网时代行业发展新趋势,海尔通过全产业优势着力打造“成套”“定制”“迭代”的“5+7+N”智慧家庭解决方案,通过打造高效零售体系,布局未来增长动能。海尔智家的股价今年表现尚可,年初一度大幅攀升,3个多月时间累计涨幅高达38%。

令人惊艳的还有青岛啤酒。青岛啤酒的半年报显示,2019年上半年公司实现营收165.51亿元,同比增长9.22%;实现归属母公司股东的净利润16.31亿元,同比增速更是达到25.21%。这是一份优异的半年报。青岛啤酒的归母净利润、扣非归母净利润规模均创上市以来最高水平。这样一份超预期的半年报瞬时引爆了市场的眼球,公司股价当天应声涨停,港股青岛啤酒股份 (0168.HK)一度涨幅接近15%。A股青岛啤酒在不到一个月的时间内大涨25%。 

上市银行净利润贡献大

自去年以来,青岛辖区上市公司数量急速扩容,新增银行、港口、物流、生物科技等行业公司,现代服务业和战略性新兴产业比重上升。由于两家上市银行的加入,直接提升了上市青企的整体营收规模和盈利能力。

上半年,青岛银行实现归属于母公司股东净利润14.38亿元,同比增长8.86%;实现营业收入45.33亿元,同比增长44.76%;其中,利息净收入31.45亿元,同比大幅增长81.11%。青岛银行称,利息净收入高增主要是该行在生息资产规模扩张的同时,净利息收益率明显改善。

青农商行2019年上半年实现营业收入42.95亿元,同比增长28.65%;净利润14.16亿元,同比增长12.88%。目前,两市共有7家农商行,无论是盈利情况,还是资产规模,青农商行均稳居上市农商行第一位,其为7家中唯一一家上半年营业收入超过40亿元、归母净利润超过10亿元、总资产超过3000亿元的上市农商行。

值得一提的是,这两家上市银行的净利润,占到37家A股上市青企净利润总额的两成左右。

新兴产业公司未来可期

备受市场关注的蔚蓝生物上半年营业收入3.95亿元,同比增长2.48%;实现归母净利润3,254.78万元,同比下降6.69%。面对无抗时代,公司具备了提供系统解决方案的能力。目前,公司已经陆续与核心客户建立战略合作,形成了定制化、差异化、跨界的解决方案,产生了良好的效果。同时,公司在高通量筛选技术、蛋白质工程技术、动物应用评估模型等手段上快速集成创新,跨界整合,已形成了饲料酶精准应用数据库和动物微生态替抗应用两大数据库,为替抗产品方案不断升级迭代做持续创新储备。

国林环保今年上半年实现营业收入1.77亿元,同比增长19.79%;实现归属于上市公司股东的净利润3,328.59万元,同比增长22.99%。公司表示,业绩增长主要系受国家环保政策影响及公司自身竞争优势,公司订单增长所致。国林环保是国内少数持续十多年专注于臭氧技术研发的企业。据业内人士分析,环保装备产业作为朝阳产业将迎来快速发展的有利时期,对臭氧发生器的需求在未来相当长一段时间内将保持持续增长的态势。

上述这些公司处于新兴产业,虽然营业收入较少,但在各自的细分领域都占有一席之地,未来成长更富有想象空间。

青岛啤酒 青岛银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间