大数据揭秘历次降准、降息后A股走势

大数据揭秘历次降准、降息后A股走势
2019年09月06日 11:38 新浪财经综合

  原标题:大数据揭秘历次降准、降息后A股走势

  来源:证券时报

  在全球经济下行承压的背景下,今年以来已有不少国家开启了降息模式,在全球降息潮下,我国LPR形成机制市场化改革落地,LPR形成机制的改革有助于畅通利率传导路径,达到降低贷款实际利率的效果,因此也代表着中国加入了这一轮全球“降息潮”。

  此外,9月4日召开的国常会中关于“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”等表述释放了较为宽松的政策信号,引发市场对央行降准、降息预期的大幅升温。

  国信证券发布报告称,本世纪以来央行曾分别于2002年2月、2008年9月、2012年6月以及2014年11月开启降低贷款基准利率的通道,历史经验显示,A股市场在央行启动降息后的一个月、三个月内涨跌概率参半,而在首次降息后的六个月内上涨概率较大。从申万各行业的表现来看,在央行首次降低贷款基准利率后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而钢铁和银行行业表现相对靠后。

  本世纪以来央行曾分别于2008年9月、2011年12月、2015年2月以及2018年4月全面降低存款类金融机构的存款准备金率(2019年1月份央行同样进行了全面降准,但因据上次降准不足一年,我们不单独讨论),历史经验显示,A股市场在央行启动降准后的一个月延续跌势的概率稍大,而在首次全面降准后的三个月和六个月内涨跌的概率各占一半。从申万各行业的表现来看,在央行首次全面降准后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而采掘和非银金融行业表现相对靠后。

  历次降息初期的市场行情表现回顾:

  2002年2月降息:市场迎来普涨行情

  1992年南巡讲话之后,中国经济开始过热,通货膨胀非常高,然后政策收紧开始抑制经济过热。中国经济增速从1993年开始下降,到1999年GDP实际增速连续七年下行。到2000年时中国经济终于是走了出来,2000年中国GDP实际增速8.5%,较1999年提高0.8%,结束了自1993年以来中国经济连续七年的下行走势。但在2000年互联网泡沫破灭以及2001年911事件的影响下,全球经济在2001年发生了衰退,受此影响,中国经济在2001年出现了二次探底。

  除了GDP增速回落外,2001年全球经济衰退中我国出口增速大幅下滑,出口增速从最高的30%左右一路下降至5%。此外更重要的是,在经历了2000年CPI和PPI同比增速转正之后,2001年两个指标再度转入负增长,中国经济进入到二次通缩的过程。在这种情况下,时隔近三年之后,2002年2月21日,经国务院批准,中国人民银行再次降低了金融机构存贷款利率,其中,存款利率平均下调0.25个百分点,贷款利率平均下调0.5个百分点。

  从权益市场表现来看,本次降息后1个月内各主要指数全部上涨,平均涨幅达12.2%,同期申万28个行业指数同样全线收涨,其中军工、房地产、农林牧渔行业涨幅居前。本次降息后3个月内各主要指数仍全部收涨,平均涨幅为5.9%,同期申万28个行业指数仅通信行业小幅收跌,其中军工、建材、房地产行业涨幅居前。本次降息后6个月内各主要指数平均涨幅为12.4%,同期申万28个行业指数仅通信和计算机行业下跌,其中非银金融、银行、军工行业涨幅居前。

  2008年9月降息:至暗时刻后的V型反转

  全球经济从2007年四季度起出现增速放缓迹象,2008年上半年增速进一步放缓,但并不是特别明显。到2008年三季度和四季度,世界经济增速出现了加速下滑趋势,四季度美国、欧元区、日本等主要全球经济体全部进入经济衰退、GDP增速负增长。这个过程中,中国的出口和PPI增速在三季度到四季度出现了“坠崖式”的下滑,国信证券认为,这或许是引发中国宏观经济政策180度大转向的主要驱动因素。

  2008年10月份我国的出口增速(美元计)还有19%,到11月出口增速跌到-2.2%,一个月的时间里出口增速就从高增速变味了负增长!另一个惊人回落的指标是价格,中国的工业品出厂价格指数(PPI)2008年8月同比增速10.1%创十几年来的历史新高,9月PPI同比增速9.1%依然很高,到10月PPI同比回落至6.6%,11月跌至2.0%,12月增速变为负增长的-1.1%。PPI同比增速从历史新高到通货紧缩仅仅用了3个月的时间!

  从9月底开始,所有经济政策放水的浪潮一浪高过一浪,9月16日开始,中国人民银行先后五次下调金融机构存贷款基准利率,其中1年期贷款基准利率由7.47%下调至5.31%,累计下调2.16%。

  从权益市场表现来看,受金融危机影响,本次降息后1个月内各主要指数延续跌势,平均跌幅达13.5%,同期申万28个行业指数同样普遍下跌,仅房地产行业小幅收涨,其中食品饮料、轻工制造、电子行业跌幅居前。本次降息后3个月内各主要指数涨跌出现分化,其中深圳成指、中小板指等指数收涨,而上证50、上证综指等指数收跌,同期申万28个行业指数下跌居多,其中电气设备、房地产、通信行业涨幅居前,而银行、非银金融、交通运输等行业表现垫底。本次降息后6个月内各主要指数中仅上证50小幅收跌,其余各主要指数均出现不同程度的上涨,同期申万28个行业指数多数上涨,仅钢铁、食品饮料和交通运输行业小幅收跌。

  2012年6月降息:股市表现不尽人意

  虽然从GDP增速的绝对水平2011年依然不错,但从趋势上看,已经出现了逐季回落的走势,2011年一至四季度GDP单季度的同比增速分别为10.2%、10.0%、9.4%、8.8%,这是最可怕的。当时市场普遍认为中国经济即将再度进入“8”时代,但历史仿佛开玩笑一般,中国经济没有再度进入“8”时代,2012年GDP增速直接跌破8%进入“7”时代。

  经济增速下滑的同时,我们看到从2011年四季度开始PPI同比增速加速下滑,到2012年一季度PPI同比正式进入负增长。时间上看,也是从2012年年初开始,中国政府采取了“新一轮”的经济刺激政策,包括两次降准、两次降息(其中于2012年6月8日下调1年贷款基准利率25bp),批复大量投资项目,基建投资增速快速拉升,以及最后放出了房地产这个大招。

  从权益市场表现来看,本次降息后1个月内各主要指数下跌居多,仅中小板指和创业板指数小幅收涨,同期申万28个行业指数同样下跌居多,其中医药生物、食品饮料、休闲服务涨幅居前,而钢铁、建材、汽车等行业跌幅靠前。本次降息后3个月内各主要指数中仅创业板指数收涨,其余各市场指数纷纷下跌,同期申万28个行业指数多数下跌,其中医药生物、传媒、计算机行业涨幅居前,而汽车、钢铁、建材等行业表现垫底。本次降息后6个月内各主要指数全部下跌,同期申万28个行业指数同样全部下跌。

  2014年11月降息:5000点大牛市的催化剂

  2012年的大放水在2013年被收住了,体现在一是用年中和年底的“两次钱荒”使得货币利率和长端利率大幅上行,二是房地产政策的放松到2013年“国五条”的出台基本被再次收住。在政策收紧的过程中,2012年四季度开始的经济弱复苏到2013年二季度中止了,2014年经济再次面临下行压力。

  七月份以后,形势的发展超过了预期,主要变化是国际油价出现了暴跌,从而导致PPI深度负增长,整个宏观经济出现了通缩压力。国际原油价格在2011年冲高后,之后一直维持在100美元每桶以上,到2014年6月时,布伦特原油价格仍在大约每桶115美元左右的位置。随后原油价格开始暴跌,到2014年年底时,布伦特原油价格已经跌破每桶50美元。

  这种情况下,货币政策最终从“定向降准”转到了“全面宽松”,2014年11月的降息,宣告了货币政策的彻底转向,直接引爆了2014年年底股票市场的行情。中国人民银行于2014年11月22日采取非对称方式下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  延续2014年11月降息的趋势,2015年货币政策进一步放松,上证综指在2015年冲上了5000点:一是降准。2015年中国人民银行五次调整了存款准备金率,包含四次普遍降准和五次定向降准,累计普遍下调金融机构存款准备金率2.5%,累计额外定向下调金融机构存款准备金率0.5%至6.5%。二是降息。2015年中国人民银行连续五次下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利率累计下调1.25%至4.35%;一年期存款基准利率累计下调1.25%至1.5%。三是大幅降低货币资金利率。2015年,配合存贷款基准利率下调,央行公开市场7天期逆回购操作利率先后9次下行,年末操作利率为2.25%,较年初下降160BP,对引导货币市场利率下行发挥了关键作用。

  从权益市场表现来看,本次降息后1个月内各主要指数全部上涨,平均涨幅为18.6%,同期申万28个行业指数上涨居多,其中非银金融、银行、建筑装饰涨幅居前,而电子、轻工制造、休闲服务等行业表现垫底。本次降息后3个月内各主要指数仍全部收涨,且涨幅有所提高,同期申万28个行业指数全部上涨,其中非银金融、建筑装饰、计算机行业涨幅居前。本次降息后6个月内各主要指数在大牛市背景下涨幅进一步扩大,平均涨幅高达99.7%,同期申万28个行业指数同样全部收涨,即使表现靠后的采掘和银行行业也均录得60%以上的涨幅。

  历次降准初期的市场行情表现回顾:

  2008年9月降准:危机期间的绝地反弹

  2008年三季度和四季度,世界经济增速出现了加速下滑趋势,这个过程中,中国的出口和PPI增速在三季度到四季度出现了“坠崖式”的下滑,引发中国宏观经济政策180度大转向的主要驱动因素。中国人民银行分别于9月25日、10月15日、12月5日和12月25日四次下调金融机构人民币存款准备金率。

  从权益市场表现来看,由于处于金融危机期间,本次降准后1个月内各主要指数延续跌势,平均跌幅达16.4%,同期申万28个行业指数同样普遍下跌,仅房地产行业小幅收涨,其中有色金属、休闲服务、采掘行业跌幅居前。本次降准后3个月内各主要指数同样仅中小板指等指数小幅收涨,其他市场指数纷纷收跌,同期申万28个行业指数下跌居多,其中电气设备、医药生物、建筑材料行业表现居前,而采掘、交通运输、非银金融等行业表现垫底。本次降准后6个月内各主要指数全部上涨,同期申万28个行业指数普遍上涨,仅钢铁和交通运输行业小幅收跌。

  2011年12月降准:股市走势较为纠结

  2011年的经济数据不好看,几乎全部的经济增长指标较上一年均有所下滑。2011年全年中国GDP实际增速为9.5%,相比上年下行1.1%,且从季度数据看,GDP增速已呈现逐季回落的走势。工业增加值累计同比增速为13.9%,增速较上年下降1.8%,全年工业企业利润总体同比增速为15.7%,较上年大幅下降37.8%。

  2011年宏观经济的另一大特征就是通货膨胀的大幅回升,全年CPI累计同比增速5.4%,较上一年提高2.1%;PPI全年累计同比增速6.0%,较上一年提高0.5%。

  其实在当年的前三季度,面对不断加大的通胀压力,经济政策的重心是保持物价稳定,货币政策是收紧的,前三季度央行累计共6次上调存款准备金率、3次上调贷款基准利率。而进入四季度,针对欧洲主权债务危机继续蔓延、国内经济增速放缓、价格涨幅逐步回落等形势变化,货币政策再度发生了明显的的转向,从收紧转为放松,央行暂停发行三年期央票,并且下调存款准备金率0.5%。

  从权益市场表现来看,本次降准后1个月内各主要指数和申万28个行业指数全部下跌,其中分行业看,综合、有色金属、轻工制造等行业跌幅靠前。本次降准后3个月内各主要指数上涨居多,同期申万28个行业指数基本涨跌参半,其中家用电器、房地产、银行行业涨幅居前,而医药生物、食品饮料、纺织服装等行业表现垫底。本次降准后6个月内各主要指数再度以下跌居多,同期申万28个行业指数中仅房地产、非银金融等四个行业小幅收涨。

  2015年2月降准:“快牛”到“股灾”

  2012年四季度开始的经济弱复苏到2013年二季度中止了,2014年经济再次面临下行压力。2014年7月份以后,形势的发展超过了预期,主要变化是国际油价出现了暴跌,从而导致PPI深度负增长,整个宏观经济出现了通缩压力。

  这种情况下,货币政策最终从“定向降准”转到了“全面宽松”,2014年11月的降息,宣告了货币政策的彻底转向。延续2014年11月降息的趋势,2015年货币政策进一步放松,在降准、降息和公开市场操作大幅降低货币市场资金利率三箭齐发下,上证综指在2015年冲上了5000点。

  从权益市场具体表现来看,本次降准后1个月内各主要指数仅上证50指数小幅收跌,各主要指数平均涨幅为6.3%,同期申万28个行业指数普遍上涨,仅银行行业小幅收跌,其中传媒、计算机、通信等行业涨幅居前。本次降准后3个月内各主要指数均实现了较大幅度的上涨,平均涨幅高达39.8%,同期申万28个行业指数全部上涨,其中建筑装饰、机械设备、计算机行业涨幅居前。本次降准6个月后股灾第一阶段已开始爆发,各主要指数平均涨幅缩小至24.6%,同期申万28个行业指数依然是上涨居多,不过涨幅多有缩减,其中非银金融行业累计下跌10.5%,在所有行业中表现垫底。

责任编辑:张缘成

降息 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间