*ST东网原实控人再闯"转让"关 所持股份已全部被冻结

*ST东网原实控人再闯"转让"关 所持股份已全部被冻结
2019年09月05日 20:28 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:*ST东网原实控人再闯“转让”关 所持股份已全部被冻结

  来源:证券时报·e公司

  *ST东网(002175)进军文化传媒产业后连连折戟,公司原实控人彭朋时刻准备“撤退”。

  公司9月5日晚间的公告显示,彭朋正筹划将其持有的9217.34万股股票全部转让予山东星潭,这也是他自2018年以来,第三次启动股权转让——前两次股权转让均以失败告终,其中在9月2日,彭朋与东柏文化解除4400万股股票的转让框架协议。

  值得关注的是,彭朋拟协议转让的9217.34万股份中,3432万股已被法院公开拍卖,3100万股也存在被拍卖的风险,且其所持股份已全部被冻结。

  2018年5月14日,*ST东网公告披露,彭朋与昆山阳澄湖文商旅集团有限责任公司(简称“阳澄湖文旅”)签署了股权收购意向书,拟向后者出售不低于5%的股份。阳澄湖文旅是昆山市国资委全资持有的下属平台。2018年8月上旬,阳澄湖文旅完成尽调并向昆山市国资委上报资料。不过半个月后,*ST东网宣布本次实控人的股权转让未能取得昆山市国资委审批,第一次股权转让以失败告终。

  仅三个月后,面临司法诉讼、股权冻结压力的彭朋就找到了新下家,这次还拉上了第二大和第三大股东。2018年12月19日,彭朋、第二大股东博创金甬、第三大股东南通富海与东柏文化签署股票转让框架协议。

  其中,彭朋拟转让4400万股,占东方网络总股本的5.84%;博创金甬和南通富海拟转让其各自持有的东方网络全部5059.25万股股份,各占东方网络总股本的6.71%。上述股权转让完成后,东柏文化或其指定方将直接持有东方网络1.45亿股股份,约占公司总股本的19.26%,东柏文化或其指定方将成为东方网络的控股股东。

  与此同时,上述三方将在东柏文化或其指定主体按协议约定支付保证金后3个工作日内将其持有的东方网络股票所对应的全部表决权、提名权等委托给东柏文化或其指定主体行使,直至标的股权过户完成。

  针对彭朋发起的第二起股权转让,深交所随后下发关注函,要求*ST东网补充披露股权受让方东柏文化的基本情况;结合拟转让股权对应的股份性质、限售情况、承诺事项等,说明本次股权转让是否符合相关法律法规的规定;以及本次股权转让是否存在其他可能导致转让无法完成的情形等。

  而根据《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》第七条规定,拟转让的股份存在尚未了结的诉讼、仲裁或者其他争议或者被司法冻结等权利受限情形,深交所将不予受理。

  资料显示,东柏文化注册资本2.52亿元,法定代表人和执行事务合伙人为宋小忠,他同时也是南通六建董事会成员之一。这也引发各方关于南通六建想要借此登陆A股的猜想。

  不过这样的猜想如今终结。*ST东网9月3日晚间公告,公司股东彭朋与东柏文化9月2日正式解除股票转让框架协议,理由为“彭朋提出无法按约定实施股票交割。”

  *ST东网8月26日晚间披露的半年报显示,上半年公司实现营业总收入1.07亿元,归属于上市公司股东的净利润为-3459.33万元。公司在半年报中直言,近几年,公司在文化传媒行业的战略冒进、管理经验不足、交易价值判断失误等原因,导致公司经营亏损,“面对经营亏损和业务转型的压力,公司正积极调整经营策略及战略布局。”

  8月30日晚间,*ST东网宣布全资子公司桂林东方时代投资有限公司因资金状况紧张,导致2.2亿元债务出现逾期。

  紧接着,*ST东网在9月5日晚间公告,彭朋正筹划将其持有的9217.34万股股票(占公司总股本的12.23%)全部转让予山东星潭,占东方网络总股本的12.23%。双方在9月4日签署《表决权委托书》后,山东星潭与彭朋为一致行动人。本次彭朋拟协议转让的9217.34万股份中,3432万股已被法院公开拍卖,3100.00万股也存在被拍卖的风险,并且其持有的所有股份已全部被冻结,彭朋能否履行股份转让约定尚存在不确定性。

  双方签署的协议显示,山东星潭经知晓彭朋所持股票的权利受限和司法冻结状况,以及可能面临乙方所持股票被司法拍卖的现状,山东星潭仍愿意受让上述股票。

  而第三次股权转让能否成功,仍然是个未知数。

责任编辑:陈志杰

*ST东网 股权转让

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间