九洲药业持续加码CDMO,拟7.9亿元收购苏州诺华

九洲药业持续加码CDMO,拟7.9亿元收购苏州诺华
2019年09月05日 20:22 国际金融报

原标题:九洲药业持续加码CDMO,拟7.9亿元收购苏州诺华

9月5日,九洲药业发布公告称,为进一步扩充CDMO(合同研发和生产服务),开发新产品,带来快速业务增长,公司拟斥资约7.9亿元人民币收购苏州诺华100%股权。本次交易完成后,苏州诺华将成为九洲药业全资子公司。

九洲药业作为诺华集团全球供应链中重要的战略供应商,自上世纪90年代双方就建立了合作关系,而诺华集团在近三年来一直稳居九洲药业前五大客户之列。九洲药业表示,此次交易完成后,将进一步提升公司作为诺华集团全球供应链中战略供应商的地位。

受此利好消息影响,九洲药业股价创近一年新高。截至今日收盘,九洲药业最新价为13.47元/股,涨幅5.23%。

持续加码CDMO业务

公开资料显示,九洲药业是一家医药高新技术企业,主要致力于为国内外大中型制药企业提供创新药品在研发、 生产方面的CDMO一站式服务,同时为全球化学原料药及医药中间体提供工艺技术创新和商业化生产的业务。

CDMO主要是药品生产或研发企业接受医药企业的委托,提供产品研发、生产时所需要的工艺开发、配方开发、临床试验用药、化学或生物合成的药品或工艺研发、原料药生产、中间体制造、制剂生产以及包装等产品或服务。

此次收购完成后,苏州诺华将更名为瑞博(苏州),成为九洲药业旗下全资子公司,将进一步巩固并提升九洲药业作为诺华集团全球供应链中战略供应商的地位。瑞博(苏州)将作为高端委托研发和生产基地,支撑九洲药业在欧洲和北美地区的业务拓展。

同时,九洲药业将充分发挥瑞博(苏州)在创新药CDMO一站式服务的核心业务优势,满足中国快速增长的委托研发和生产需求,特别是满足中国客户在发达国家推广产品的需求。

收购完成后,九洲药业将对瑞博(苏州)进行持续升级改造,以确保其能够满足定制项目需求,并将其打造成为拥有先进的环保健康安全系统、质量体系和运营系统的创新药一站式服务的研发和生产基地。

子公司业绩堪忧

然而,记者注意到,虽然九洲药业收购计划较多,但其旗下子公司的业绩却参差不齐。比如,江苏瑞科医药科技有限公司(以下简称“江苏瑞科”)是九洲药业全资子公司,此前因盐城化工厂爆炸一案,目前还处于停产状态。

业内人士表示,“盐城化工园区何时复产还是个未知数,而这致使九洲药业的医药中间体业务存在很大的不确定性。”

公开资料显示,江苏瑞科自被收购时就一直处于亏损状态。收购当年,其净利润为-1409.43万元,负债总计5.05亿元。在被九洲药业收购后的4年里,其依然处于亏损状态。

据九洲药业历年年报显示,2015年-2018年,江苏瑞科分别亏损2728.33万元、4355.84万元、1758.86万元和5967.84万元,波动较剧烈。

如此情况下,九洲药业选择坚持不断为江苏瑞科增资,甚至是融资单板。截至今年上半年,江苏瑞科的注册资金从收购时的约1.09亿元增至现在的3亿元。

对子公司的大面积投资,也增加了九洲药业的并购和投资风险。九洲药业2019年半年报的风险提示中显示,自2014年上市以来,公司积极开展与主营业务相关的外延式投资活动,包括江苏瑞科、方达 医药(苏州)、石河子隆基等。因考虑到收购标的对公司后续生产经营和项目建设的资金需求,公司的资金投入较大,存在并购带来的经营风险。如果公司对并购的企业不能进行有效整合,不能充分发挥并购的协同效应,并购项目的收益没有达到预期水平,将会对公司的经营业绩产生不利的影响

《国际金融报》记者就江苏瑞科相关问题致电九洲药业,截至记者发稿时,尚未收到对方回复。

(国际金融报见习记者 金旻)

诺华 九洲药业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间