排队2小时、工作人员忙到没空吃饭?Costco回应退卡问题“退卡数量和比例属合理范围内”

排队2小时、工作人员忙到没空吃饭?Costco回应退卡问题“退卡数量和比例属合理范围内”
2019年09月05日 02:31 新闻晨报

原标题:排队2小时、工作人员忙到没空吃饭?Costco回应退卡问题“退卡数量和比例属合理范围内”

昨天上午10点左右,Costco闵行店会员部并没有出现排队退卡的情况。

晨报记者 谢竲

近日,“Costco会员排队退卡”登上了热搜榜,退卡要排队2小时、工作人员忙到没空吃饭等消息在网上迅速发酵,让众多消费者不禁质疑,这个开业还不到两周的大卖场,到底怎么了?

半小时内无人退卡

记者在网上搜索发现,“排队退卡”的关键词往往与“茅台没了”同步出现,因为Costco大陆首店开业首日售价1498元一瓶的飞天茅台,到了第二天便以“飞天茅台已售完”的告示牌告终,让不少消费者大失所望:最大的卖点“实惠”没了,为什么还要出299/199元的会员费?于是,卖场收银台外的会员部逐渐有消费者前来退卡。

昨天上午,记者在Costco会员部的柜台前观察了近半个小时,共有2名顾客前来退货,一个是给孩子买的衣服尺码不合适,另一个是护肤品“买多了,用不掉”,退卡的消费者倒是没碰上。而现场工作人员对于是否有退卡潮也没有提及。

当然,记者短时间观察并不能说明没人退卡。昨天下雨影响了客流,记者赶了个大早,也许退卡的客流还未“抵达现场”。不过记者了解到,随着商场客流的日趋正常,退卡、退货、办卡等业务都开始平稳。

会员数超10万人

昨天下午,Costco官方对于退卡问题给出回应,称“办理退卡确实是有的”,但其本身在Costco全球范围内也是正常现象,且“现在闵行店存在的退卡数量和比例也属于合理范围内”。同时,目前门店的会员数已经超过10万人。

在此前接受采访时,Costco亚洲区总裁张嗣汉就表示,闵行店的目标会员数在10万左右,因为这是一个“很健康的基础”。

从7月1日启动会员卡办理算起,短短2个月内,Costco闵行店便已完成了目标会员数,但在很多业内人士看来,如今的会员数量并不太“作数”,Costco想要在上海落地扎根、健康发展,明年此时的“续卡率”才是关键。

从Costco2018财年财报来看,2018财年会员费收入约为31.4亿美元,最后收归企业总利润是31.3亿美元。会员费收入几乎等同于总利润。在其他国家和地区,Costco的续卡率可达90%,Costco闵行店能实现这一目标吗?大部分人仍持观望态度。

诚然,Costco闵行店开业之前,就已经把目标客群定位于“车程30-45分钟以内可至”且“具备一定消费能力和消费品质”,因为“茅台没了”而退卡的客户也许并不在此范围内,但即使现在依然持有会员卡的这数万消费者,支付会员费并有可能续费的原因也只是为着一句“价格实惠”。

用高性价比吸引客户来,也应用持续、稳定的高性价比留住客户,开业初期的优惠活动过去后,Costco能做的还有很多。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间