中石化开卖易捷咖啡 可能比卖汽油更赚钱

中石化开卖易捷咖啡 可能比卖汽油更赚钱
2019年09月03日 23:29 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:98#咖啡来了!中石化开卖易捷咖啡 可能比卖汽油更赚钱

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李少婷    实习记者 宋可嘉    每经编辑 魏官红    

  “92#、95#、98#”,未来在中石化的加油站里,这三个名字将不只是代表汽油的种类,还代表着供你选择的咖啡品类。

  9月3日,中石化官方微信号发布微信称,中石化的加油站咖啡正式面市,中石化易捷全新品牌“易捷咖啡”首店落户苏州。

  缘何进军咖啡业务?中石化方面表示,国内快速成长的现磨咖啡市场,使得易捷看到了新的业务增长点,作为中石化易捷新零售非油业务的新切入点,易捷咖啡符合中石化易捷打造“人·车·生活”的新零售生态圈的愿景,让加油站不只是加油站。

  卖咖啡已不是第一次

  实际上,这不是中石化第一次做咖啡业务。早在去年,在中石化旗下零售业务板块易捷便利店进行二代升级时,旗下门店曾引入了瑞幸咖啡,让瑞幸咖啡在易捷杭州首家新形象店里开出了10平方米左右的“店中店”,并且店面采用了“易捷便利店+瑞幸咖啡”的双品牌店招。

  此次自己做咖啡,中石化易捷选择了互联网咖啡品牌“连咖啡”作为合作伙伴,打造了三种不同定位的系列产品,即92#(黑白咖啡)、95#(时尚特饮)、98#(精品系列)。

  为何不满足于与瑞幸的店面合作,要自己做咖啡?

  智研咨询发布的《2019年~2025年中国咖啡行业市场供需预测及发展前景预测报告》显示,2018年中国人均咖啡消费量为6.2杯,与发达国家相比,中国人均咖啡消费量仅为美国的1.6%。而随着我国人民生活水平的提高和对咖啡文化认知程度不断增长,加之巨大的人口红利,刺激国内咖啡消费。预计到2019年末,我国咖啡市场消费规模突破700亿元,人均咖啡消费量达7.2杯;到2023年,中国人均咖啡消费量10.8杯,咖啡市场规模1806亿元。

  而在2019年5月中国连锁经营协会发布的《2018年中国便利店TOP100榜》里,易捷便利店以27259家的门店总数名列榜首。对于拥有大量门店以及众多中高收入群体的易捷来说,这个消费场景,与咖啡消费自提和外卖的场景需求十分契合。

  卖咖啡比卖石油赚钱?

  其实,在加油站卖咖啡能赚钱早已被证实。

  据界面新闻报道,国际石油巨头荷兰皇家壳牌集团的优选便利店每年能够售出2.5亿杯咖啡,壳牌集团执行副总裁、零售业务总裁柯一凡表示,“咖啡比油的利润率要高得多”。

  针对中国市场的情况,食品行业分析师朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,目前中国的高速路服务区基本上已经在进行一个改造和升级,这说明了消费端不断在倒逼产业端进行创新和升级。“咖啡一定是开长途车的人的刚需,而易捷利用自己独特店面的资源,以及刚需人群,从产业端结合消费端来看的话,肯定是一个非常可行的运营模式和盈利模式。”朱丹蓬分析到。

  此外,作为一个经常开车的“老司机”,朱丹蓬也观察过,现在有一些不知名的咖啡店已开到了服务区,客源量也还不错。另外,服务区也有雀巢咖啡、红牛这种刚需的抗疲劳饮料,“所以易捷现在做的是把这些产品进行一个升级,包括场景、店面、服务,总体来说,这可能会是消费端喜欢的一种模式。”

  此外,在浙江的一些高速服务区,已经出现了很多星巴克连锁咖啡店。而在便利店进行售卖的咖啡也正在抢占加油站、服务区这一新的消费场景。

  连咖啡创始人王江此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来的咖啡行业格局可能一类是连锁咖啡,比如星巴克、瑞幸咖啡以及连咖啡等以各种各样的形式存在;一种是便利店咖啡,这也会成为行业内的主要选手;还有一种是存在于各大中心城市的咖啡小馆,它们会成为城市的风景。

  针对此次与易捷的合作,王江在9月3日并未向记者透露更多详情。

责任编辑:陈悠然 SF104

中石化 瑞幸咖啡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间