红杉中国沈南鹏:AI发展要实现价值创造和以人为本

红杉中国沈南鹏:AI发展要实现价值创造和以人为本
2019年08月30日 10:36 国际金融报

原标题:红杉中国沈南鹏:AI发展要实现价值创造和以人为本

科技的创新离不开资本的支撑,一级市场私募股权基金在助力人工智能(AI)创新发展上,起到不可或缺的作用。

8月29日,2019世界人工智能大会在上海举行,科技部公布了十家国家新一代人工智能开放创新平台。其中,有四家是红杉参与投资的。

红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏在大会上演讲时指出,人工智能需要遥望技术突破的“星辰大海”,但更需要扎进行业应用的“厚实土壤”。这需要确立人工智能发展的两个“锚点”:第一要实现真正的价值创造,不仅要开辟全新产业图景,更需要在对传统产业赋能、改造中展现强劲的价值创造力;第二,AI要做到以人为本,人工智能要始终坚持服务于人、造福于人,在数据安全、社会伦理等方面尤为重要。

AI加速落地

在沈南鹏看来,AI发展的60多年间,技术已经取得了一系列突破,但更让人兴奋的是众多应用落地,而AI领域的创业也出现了一些新变化。“比如,我们接触的科技公司创业者中,主动说自己是个“AI公司”的人变少了,但用AI作为重要工具、在积极开拓企业AI垂直领域应用的人变多了。”

在当前国家政策的引导下,AI技术与传统行业正加速融合。沈南鹏以纺织厂为例,大家脑海中或许还存留着劳动力密集型作业的刻板印象。但事实上,一批先行先试的纺织工厂已经在与AI技术的结合中,焕发出了新的活力。

沈南鹏介绍说,浙江绍兴有一批纺织厂,他们和一家红杉投资的人工智能企业合作,将所有的纺织和印染设备进行了物联网设备、SaaS的改造升级。通过系统化的智能派单,以及统一的印染工艺和配方技术支持,它的总体产量和净利润迅速提升,达到25%以上。

还需两个“锚点”

沈南鹏坦言:“助力AI创新还需要两个锚点。”

第一,AI要实现真正的价值创造。今年,红杉团队对50家全球财富500强企业CIO(首席信息官)进行调研,发现他们对AI的欢迎程度几乎达到100%。机器人流程自动化(RPA)和聊天机器人作为早期AI产品的代表,已经体现出了巨大价值。

“AI不仅开辟了全新产业图景,比如自动驾驶,更在对传统产业赋能、改造中展现出强劲的价值创造力。竞争越来越激烈,随着算法、大数据、芯片等技术标准化程度越来越高,只有解决垂直产业痛点的AI技术公司,才有机会成就伟大公司。”沈南鹏认为。

第二,AI要以人为本。AI在向各个行业渗透的进程中,将发展为像互联网一样的基础设施。“这需要我们在AI和人类社会生活实现全面链接之前,为它锚定另一个基点:无论AI技术发展到什么程度,它始终应该坚持服务于人、造福于人,同时在数据安全、社会伦理等方面发挥正向作用。”沈南鹏表示。

沈南鹏举例说,红杉投资的森亿智能已经和很多医院合作,为住院患者安装了一套“静脉血栓栓塞症智能化预测及辅助诊疗”系统。它可以使这种疾病的漏诊率下降76%,每周为护士节省2-3个小时的工作时间。

(国际金融报记者 朱灯花)

人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间