浙商银行拟登陆上交所 成A股第13家“A+H”上市银行

浙商银行拟登陆上交所 成A股第13家“A+H”上市银行
2019年08月30日 01:42 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:券商中国

时隔九年 A股再添一家股份行!也是A股第13家“A+H”上市银行 这几大问题受发审委关注

  券商中国 段久惠

  时隔9年,又一家全国性股份制银行不日将登陆A股。

  8月29日晚间,证监会公告,浙商银行首发顺利过会,拟登陆上交所,即将成为第35家A股上市银行、全国第13家“A+H”上市银行。

  据浙商银行此前更新的招股说明书,该行拟发行不超过44.9亿股、募资净额用于补充资本,此发行及募资规模也将创出近期A股上市银行IPO记录。

  今年A股市场迎来中小银行密集上市。从近期过会情况来看,银行逾期贷款转让与核销、不良贷款五级分类,资产减值准备计提情况、非标化债权资产情况等,是监管问询重点。

  A股时隔九年再添一家股份行

  刚刚,证监会公告,浙商银行A股上市申请成功获得证监会发审委通过,即将成为第35家A股上市银行,保荐机构为中信证券

  早在2016年3月,浙商银行已在香港成功上市,此次顺利回归A股,也将使该行成为全国第13家“A+H”上市银行。

  这也是自光大银行2010年8月在A股上市之后,时隔9年时间后,又一家全国性股份制银行登陆A股。

  2010年8月18日,光大银行登陆A股、募资213亿元。数据显示,随后一直要到2016年,才迎来江苏银行、贵阳银行、杭州银行和上海银行等城商行及苏南数家农商行A股上市。

  去年9月份以来,为了补充资本,中小银行密集上市,已有郑州银行青岛银行实现“A+H”上市,以及长沙银行、紫金银行、西安银行、青农商行和苏州银行相继上市,在A股挂牌交易。数周之前,资产规模过万亿元的重庆农商行首发过会,为国内第12家“A+H”上市银行。

  今年新上市的5家银行中,苏州银行首发募资净额25.7亿元、相对最高,首发市盈率达到12.01倍,处于相对高位。8月15日,重庆农商行首发过会、拟发行股数不超过13.57亿股,募资净额将全部用于补充资本金。

  据更新的招股说明书信息,浙商银行拟发行不超过44.9亿股、占发行后总股本的20%,募资净额用于补充资本,这或也将刷新近期H股回归A股上市银行发行股数、募资规模最高的纪录。

  浙商银行是唯一一家总部位于浙江的全国性股份制商业银行,2016年3月30日在香港联交所上市,2017年11月2日向证监会递交了A股上市申报材料,2017年11月8日取得了证监会的正式受理并按程序安排预先披露,并于2018年6月29日在证监会官网进行了预先披露更新;8月29日首发过会。

  2004年5月12日,浙商银行召开大会暨第一次股东大会;截至今年6月底,浙商银行已在内地17个省市及香港设立有253家分支机构,覆盖了长三角、珠三角、环渤海及部分中西部地区。

  浙商银行近五年来快速发展,总资产规模已由2014年的6700亿元上升至2019年上半年的1.74万亿元。按总资产计,在“2019年全球银行1000强”榜单中,浙商银行已跃居第98位。

  业务扩张之际,对资本金的补充需求依然迫切。据了解,2018年浙商银行通过执行H股一般性授权配售29.15亿元、发行二级资本债券150亿元和内生利润留存,有效补充资本,并持续推进资产结构优化和资本集约使用;今年3月18日,浙商银行公告拟发行额度不超过300亿元的金融债券。

  截至今年6月末,该行资本充足率为13.32%;一级资本充足率和核心一级资本充足率为9.89%和8.52%,较上年末分别提高了0.06和0.14个百分点。

  上半年营收和净利润均现双位数增速

  8月9日,浙商银行(2016.HK)发布2019年中期业绩公告。今年上半年,浙商银行实现净利润75.28亿元、同比增长16.07%;营业收入225.74亿元,同比增长21.39%,维持了营收、净利润的双位数同比增速。

  可以看到,近5年来,浙商银行快速发展,截至今年6月末,浙商银行资产规模同比增幅5.5%,达到1.74万亿元。报告期内,浙商银行年化资产收益率0.91%,年化平均权益回报率16.03%。

  今年上半年,该行资产端结构显著优化,客户贷款及垫款净额占总资产的比重由上年末的50.83%增加到51.92%,相应的金融投资占比由上年末的34.31%下降至32.00%。负债方面,该行存款余额首次突破万亿大关,达1.05万亿元,占总负债比重由年初的63.12%提高到了64.49%。

  风险治理方面,浙商银行资产质量继续保持优良水平。截至6月末,该行不良贷款率1.37%,低于2019年3月末的股份行平均水平(1.71%);同期该行拨备覆盖率240%,计提较为充分。

  具体来看一下业务特色板块及业绩:

  公司业务板块,浙商银行以打造企业流动性服务为重点,形成了平台化综合金融服务方案。截至6月末,该行服务公司客户10.38万户、比年初增长11.15%,公司贷款余额6124.62亿元、同年初增长1.53%。

  这之中,截至今年6月末,该行池化融资平台资产池(票据池)签约客户24092户、比年初增长8.08%,池内资产余额及融资余额均有所增长;易企银平台落地265个、较年初增长13.25%,累计融资额616亿元、较年初增长67.55%;应收款连平台落地1848个、较年初增长31.06%,区块链应收款链保兑余额722亿元、增幅为10%。

  其中,同期智能制造板块用信余额584.86亿元,较上年末增长9.36%。同时,该行上半年完成国际结算量396.36亿美元,代客外汇交易量206.48亿美元,实现中间业务收入3.22亿元。

  同业金融板块,浙商银行以服务实体经济为核心目标,今年上半年承销各类债券和资产支持证券等共计867.58亿元。

  在大零售板块,截至6月末,浙商银行普惠型小微企业贷款余额1576.18亿元,较年初增长12.12%,不良率仅1.06%、在全国性商业银行中均位居前列。

  逾期贷款等成监管问询重点

  今年1月3日,紫金农商行在上交所挂牌上市,成为今年第一家A股上市银行,发行股数共3.66亿股,募集资金总额11.50亿元。

  1月16日,青岛银行公开发行新股4.5亿股,募集资金总额20亿元。

  3月1日,西安银行登陆上交所。

  3月26日,青农商行在深交所发行5.56亿股,募集资金21.5亿元。

  8月2日,苏州银行在深交所挂牌交易,公开发行3.33亿股、募资净额25.7亿元。

  8月15日,重庆农商行首发过会、拟发行股数不超过13.57亿股。

  为了补充资本,今年A股市场迎来中小银行密集上市。从近期银行过会情况来看,银行逾期贷款转让与核销、不良贷款五级分类,资产减值准备计提情况、非标化债权资产情况等,是监管问询重点。

  此前,苏州银行的数笔不良贷款转让与核销、应收款项类投资余额的非标准化债权资产情况、不良贷款及五级分类划分、不同类型理财产品资金投向及风险控制、有息资产分类级次和资产减值准备计提情况,受到发审委重点问询关注。

  刚刚过会的重庆农商行,其逾期贷款余额、逾期贷款增长率情况,逾期贷款五级分类情况,部分逾期90天以上贷款未划分为不良的原因、依据是否充分、与同行业上市农商行相比是否一致等都被要求作说明。

  此次,浙商银行首发过会的过程中,贷款五级风险分类具体标准、主要依据及合理性,报告期房地产行业公司贷款不良率与同业可比公司的差异情况,存续的非保本理财产品及部分表外资产的风险防控,与包商银行存在一般授信几票据等业务往来,资产利润率,不良资产的转让标的和处置情况等等,受到关注。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

A+H 上市银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间