四大民营药房中报毛利率承压,处方药销售增收不增利

四大民营药房中报毛利率承压,处方药销售增收不增利
2019年08月29日 21:38 一财网

原标题:四大民营药房中报毛利率承压,处方药销售增收不增利

医院内处方药的外流,带来的是院外药品销售市场的扩容,零售药房被视为是直接的获益对象。然而,从已披露半年报业绩的民营连锁药房四大企业,一心堂(002727.SZ),益丰药房(603939.SH)、老百姓(603883.SH)、大参林(603233.SH)情况来看,呈现的却是另一番景象,销售毛利率普遍承压。

在整个半年报中,目前销售毛利率下滑幅度最大的是一心堂,整整下滑了3.03个百分点,至38.79%。西南证券分析师朱国广认为,一心堂毛利率下滑,主要系新开门店多处于县级以上及低毛利的处方药销售占比提升所致。

与此同时,对比去年同期,大参林今年半年报销售毛利率下滑了1.67个百分点至40%。此外,老百姓、益丰药房,半年报的销售毛利率也分别下滑了1.74个百分点、1.49个百分点。

在毛利率承压背景下,药房上市企业目前中报盈利能力在放缓,多数净利润增速不及营收增速。如大参林营收增速可以达到68.65%,是目前营收增速最高的企业,但归属于上市股东的净利润增速却只有36.78%。

多位券商分析师认为,药房上市企业销售毛利率下滑背后,跟处方药销售占比提高但拉低整体毛利率有关。

伴随着医改政策的深入、医药分家政策的推进,医院内的处方药逐渐转移到院外市场销售。而上述的这些药房企业,前期亦“吹响”加码布局处方药市场号角。以大参林为例,今年半年报中,公司处方药收入占比 28.60%,同比增长 31.65 %,

药房处方药的销售为何会增收不增利呢?

近期,亦有多位药店人士对第一财经记者表示,处方外流大背景下药店在处方分流、自费药品经营、慢病管理等方面的功能日益突出,但零售药房终端为了承接医改带来市场红利,必须得提高专业化水平,加强药事服务及投入药事服务资源等。而这无形中,增加了企业不少经营成本。

不仅如此,随着带量采购政策推进,处方药降价趋势不可逆,这又在进一步在压缩处方药利润空间。

第三方市场调研机构中康CMH在近期发布的发布中表示,随着未来越来越多品种纳入带量采购,大量药品降价后,连锁药房若未能争取到和公立医疗体系相同的医保资源,可操作的低价品种或将越来越少,并且在商保体系不够成熟的环境下,更无法解决高价药的支付问题,可操作的高价药市场空间也会有局限。

院内处方药的外流,仍被视为是大势所趋。中康CMH方面预计,我国药品零售2019年将达到3000亿规模,其中,处方药的贡献不断提高,到2019年处方药总体规模将超过OTC药,对零售药品的增长贡献超过6成以上。

在业内看来,处方药增收不增利的现象或在今后很长一段时间会困扰着药房企业。

“在这样的经营环境下,处方药虽然低毛利率,但占比高,带来慢病客流的同时,带来高关联品类联合销售、以及高客单价的机会。因此处方药在零售的定位必然是进行战略性微利经营。”中康CMH这样认为。其亦建议,零售药房经营处方药药构建低毛利+高投入+高客流量+高客单价+高成交量的格局,通过薄利多销,实现盈利。

责编:乐琰
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
增收不增利 毛利率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间