从元朗到前海 香港“创客”大湾区淘金记

从元朗到前海 香港“创客”大湾区淘金记
2019年08月28日 00:54 21世纪经济报道

原标题:从元朗到前海 香港“创客”大湾区淘金记

特约撰稿 朱丽娜 香港报道

对林恒一而言,每天在香港、深圳两城之间往返已经习以为常。作为万家智控有限公司创办人及CEO, “双城记”的生活林恒一已经过了三年。

“每个星期我都有两三天时间去深圳,从香港元朗的家出发坐公交车去深圳湾口岸,然后打车去前海梦工厂,单程的时间大约在1个小时左右。” 林恒一这样对21世纪经济报道记者说。

85后的林恒一是典型的香港理工男,长相斯文,说话逻辑缜密。毕业于香港理工大学的他,拥有电子计算学系的博士学位。2013年仍在攻读博士学位之际,他抱着希望自己的研究成果可以落地的决心在香港创办万家智控,为建筑提供能源管理控制系统。

两年后,林恒一决定研发智能硬件,将其在楼控系统方面的经验延伸至智能硬件及物联网的应用。但这时他发现,香港的相关工厂几乎已经绝迹。这时,一河之隔的深圳成为公司拓展业务的首选之地。林恒一说,深圳本身有产业链的配套,“在深圳,从采购零部件、焊板到量产等工序都一站式完成”。

从0到1

林恒一还发现,香港不但寸土寸金,租金高企,招聘研发团队的成本亦十分昂贵,“对于一些初创企业而言,从成本考虑,很难聘请一些有丰富经验的员工。比如一个香港大学毕业生的薪资已达到1.7万-1.8万港元,而在深圳招聘一些有三四年经验的研发人员的工资大约只需1.5万-1.6万元。”

两地的职场文化差异让他也感受颇深。他指出,香港学理工科和从事研发的人数量不多,大多数从事金融、医疗和律师行业,缺乏创造性文化。而近年来内地创业氛围浓厚,初创企业容易吸引青年人才。

林恒一向记者指出:“很多内地年轻人愿意去一些初创公司,尽管工资待遇未必有大公司那么优厚,但是他们可以亲身经历一家公司从0到1,更有成就感。香港很多大学毕业生是毕业后进入职场,不断跳槽来获得更高的薪资。但内地青年人如果他们喜欢一家公司,反而愿意牺牲一些短期的利益,和这家公司一起成长。”

去年10月,岭南大学(岭大)与中山大学就《香港居民对大湾区发展的认知与评价》联合发表研究报告。研究显示,在所有过去一年有到过大湾区的受访港人中,近六成受访者表示到访大湾区主要是为旅游。其中,仅16.7%表示会到这里工作。

林恒一坦言,自己去内地发展的决定让身边的很多朋友感到“好奇”。“他们大多数人在香港做着朝九晚五的工作,对内地的很多政策具体落地以及商业文化十分好奇。”

为了让更多的香港大学生增加对内地的了解,林恒一表示,公司数年前已经与理工大学合作,在学生制作毕业习作(final year project)时提供机会让他们接触内地工作文化。他建议,香港大学生可以考虑到内地做交换、实习生,建立人脉关系,从而认识当地的营商环境及文化。

几何级增长机会

毋庸置疑,庞大的内地市场也是林恒一决定“北上闯荡”的重要原因。

“如果我们继续留在香港发展,可能会有线性的增长,但是进入内地市场,则可能是几何级的,几十倍甚至几百倍的增长。” 林恒一坦言。

“我们发现内地政府更愿意使用一些创新的科技,而香港事实上在这方面则有些落后。” 林恒一指出,“比如香港官方的一些初创企业孵化平台,都是由政府官员背景的人在运营,而相比之下,前海梦工厂里面就有风险资本投资者,他们非常清楚创业者需要什么。”

因此,2016年他便率领团队进驻深圳前海深港青年梦工场,设立研发团队,成立深圳凝方科技有限公司。经过三年的发展,目前公司的深圳前海团队大约有10人,主要负责研发智能硬件。林恒一也入选海港青年商会颁发的“2018年大湾区青年领袖”。

前海梦工厂于2014年正式开园,是面向深圳、香港乃至亚洲和全球青年的创业基地。最多可容纳200家企业进驻,并规定至少有60家是港资企业。据21世纪经济报道记者了解,自2014年以来,已有超过180个香港和澳门的创业团队入驻前海深港青年梦工场。

“对于我们三个合伙人而言,来内地开拓市场,可以说是人生地不熟,摸着石头过河。这三年时间,我们在内地与不同机构建立了联系,发现内地的文化也并非太难适应,因此决定今年下半年正式在内地进行市场推广。” 林恒一表示。

林恒一对拓展内地业务已经胸有成竹,他向记者透露,公司计划今年10月在珠海高新区设立办公室,成立另一家公司,招募内地的销售和服务团队,打入内地市场。据悉,根据珠海高新区去年底出台的新政策,经批准的创业项目租赁200平方米以内的办公场所只需支付1元租金。他表示,选择珠海的原因之一,是看好港珠澳大桥以及未来深中通道在大湾区内实现“一小时生活圈”的便利。

“我们最近在香港设立了一家控股公司,计划将香港、深圳、珠海的公司纳入控股公司之下。”林恒一说,“现在是时间考虑引入投资者,因此需要在公司结构上进行一些调整。”

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

前海

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间