华峰测控 瞄准半导体自动化测试系统

华峰测控 瞄准半导体自动化测试系统
2019年08月27日 05:54 中国证券报

原标题:华峰测控 瞄准半导体自动化测试系统

  □本报记者 胡雨 

  

  北京华峰测控技术股份有限公司(简称“华峰测控”)科创板上市申请日前获得受理。此次华峰测控拟募集资金10亿元,用于集成电路先进测试设备产业化基地建设项目等。

  公司主营半导体自动化测试系统的研发、生产和销售,是国内最大的半导体测试机供应商,发展历程中多次突破了国外巨头的技术垄断。

  打破技术垄断

  招股说明书显示,华峰测控成立于1993年,公司深耕半导体自动化测试系统领域,主要为封装测试企业、晶圆制造企业和集成电路设计企业等提供半导体自动化测试系统以及测试系统配件。

  华峰测控的产品广泛应用于半导体产业链从设计到封测的主要环节,包括集成电路设计验证、晶圆检测和封装完成后的成品测试,销售区域覆盖全球半导体产业主要的国家和地区。公司已成长为国内最大的半导体测试机供应商,也是为数不多进入国际封测市场供应商体系的中国半导体设备厂商。

  华峰测控在V/I源、精密电压电流测量、宽禁带半导体测试和智能功率模块测试四个关键方面拥有先进的核心技术,其自主研发的产品实现了模拟及混合信号类集成电路自动化测试系统的进口替代,多次打破国外巨头的技术封锁。公司旗下STS 8200产品是国内率先正式投入量产的全浮动测试的模拟测试系统;STS 8202产品是国内率先正式投入量产的32工位全浮动的MOSFET晶圆测试系统。2018年公司推出了可将所有测试模块装在测试头中的STS 8300平台。该平台具备64工位以上的并行测试能力,能够测试更高引脚数和更多工位的模拟及混合信号类集成电路。

  资料显示,半导体专用设备是集成电路产业的重要支撑,价值较高。从行业发展情况看,目前全球半导体专用设备生产企业主要集中于欧美和日本等地,我国半导体专用设备自给率低。为推动半导体专用设备制造技术升级,国家出台了多项扶持性政策,行业快速发展。根据SEMI数据,2019年中国大陆半导体专用设备行业规模将达到173亿美元,销售额占全球市场份额将达到26%,成为半导体专用设备规模最大的市场。

  中银国际证券指出,全球半导体测试设备市场高度集中,行业主要被泰瑞达与爱德万垄断,两家公司市场占有率合计达90%;半导体测试设备中国大陆国产化率估计在10%左右。华峰测控在招股说明书中披露,公司同行业竞争对手除上述两家公司外,还包括科休半导体以及A股上市公司长川科技等。长川科技主要产品包括集成电路测试机、分选机及自动化生产线,其测试机和分选机在核心性能指标上已达到国际先进水平。

  毛利率稳步上升

  财务数据显示,2016年、2017年、2018年、2019年一季度,华峰测控营业收入分别为1.12亿元、1.49亿元、2.19亿元、5978.05万元;归属于母公司所有者的净利润分别为4120.82万元、5281.14万元、9072.93万元、2323.53万元;综合毛利率分别为79.99%、80.71%、82.15%和82.55%。

  中银国际证券指出,与泰瑞达、爱德万等国际测试设备龙头相比,华峰测控成立时间晚,收入与利润规模小,但盈利能力高于泰瑞达和爱德万。2018年,泰瑞达、爱德万毛利率分别只有58.1%、54.5%,其净利率也低于华峰测控;与长川科技等国内测试设备厂商相比,华峰测控收入规模位居行业前列。

  业绩增长离不开持续的研发投入。招股说明书显示,2016年、2017年、2018年、2019年一季度,华峰测控研发费用分别为1541.16万元、1704.44万元、2310.26万元、646.41万元,占同期营业收入比重分别为13.77%、11.47%、10.56%、10.81%。公司已取得授权专利63项、软件著作权18项。截至2019年3月31日,公司研发人员共有66人,占公司总人数的32.51%。其中,92.42%的研发人员拥有本科及以上学历。

  自成立以来,华峰测控承担了多个国家重大科技专项课题。2009年,公司承担了国家02重大科技专项《关键封测设备、材料应用工程项目》中的课题《AccoTEST STS 8200 模拟器件测试系统的研发和产业化》。该项目已经完成验收,并获得2011年度突出成果奖。

  不过,华峰测控面临存货跌价和周转率下降的风险。2016年末、2017年末、2018年末和2019年3月末,公司存货账面价值分别为1973.06万元、3422.88万元、4516.08万元和4141.88万元,整体呈增长态势。公司表示,随着业务规模扩大,存货绝对金额可能上升,进而可能导致公司存货周转率下降。如公司存货管控能力不够,可能导致存货周转率下降,并增加存货跌价的风险。

  华峰测控指出,公司产品技术门槛较高,具有较强的议价能力。如果公司未来不能根据市场需求不断改善产品性能,并提高服务质量,可能导致公司产品市场竞争力下降,从而导致公司综合毛利率下降。目前公司的主要竞争对手为美国、日本以及国内的龙头企业。若市场竞争加剧且公司无法持续保持较好的技术水平,可能导致公司客户流失、市场份额降低,从而对公司盈利能力带来不利影响。

  加强技术优势

  此次冲刺科创板,华峰测控拟募集资金10亿元,用于集成电路先进测试设备产业化基地建设项目、生产基地建设项目、研发中心建设项目、科研创新项目等。项目建设完成后,公司将形成年产800台模拟及混合信号类集成电路自动化测试系统的生产能力,以及年产200台SoC类集成电路自动化测试系统的生产能力。

  截至2019年3月30日,华峰测控总资产合计4.06亿元。其中,归属于母公司所有者权益合计3.69亿元,均远低于计划募集资金总额。公司表示,募集资金到位后,公司的股本总额、净资产规模将大幅增长,而募集资金投资项目的实施需要一定时间。募集资金投资的项目达产后才能逐步产生收益,公司短期存在净资产收益率和每股收益被摊薄的风险。

  华峰测控表示,本次募集资金投资项目是公司在现有主营业务的基础上,结合未来市场需求对现有产品的升级换代和关键核心技术的延伸发展,符合行业发展方向和公司战略布局,能够进一步提升公司研发实力和科技成果转化效率,不断强化公司在半导体自动化测试系统领域的技术优势。

  对于未来发展,华峰测控表示,将持续强化产品研发创新,提升企业管理水平,不断培养专业化人才并进行产品的改进和升级,满足客户对高性能测试系统的需求;积极融入全球化的竞争格局,力争成为半导体自动化测试系统领域的国际领先企业。通过此次募集资金投资项目,公司将进一步加大研发投入,积极面向下一代测试系统的前沿技术开展研究工作,改进产品技术指标,丰富公司技术储备,缩小与国际先进水平的差距。

自动化测试

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间