重点转向防暴雨及地质灾害

重点转向防暴雨及地质灾害
2019年08月26日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:重点转向防暴雨及地质灾害

昨日上午,在潮州市饶平县柘林港,渔船全部靠岸躲避台风。广州日报全媒体记者陈家源 通讯员余秋松、洪志滨 摄

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员粤应宣)记者昨晚获悉,今年第11号台风“白鹿”于昨日7时25分以强热带风暴级(10级,25米/秒)在福建东山县登陆。昨日14时,“白鹿”减弱为热带低压,其中心位于广东梅州市平远县境内,中心附近最大风力7级;昨日20时位于韶关市始兴县境内。预计“白鹿”以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。受其影响,昨日白天,潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、河源、梅州出现暴雨,局部大暴雨。截至昨日16时,全省暂未收到人员伤亡和灾情报告,全省各江河水位均在警戒水位以下。

  省三防办(省应急管理厅)召开粤东粤北地市视频调度会议,要求防御重点要从防风转向防雨以及防暴雨带来的地质灾害等次生灾害,加强跟气象、水利部门会商研判,坚定不移做好对危险区域群众的转移,继续对渔船严加监管。省应急管理厅派出工作组23日深夜全部到达粤东地区,联合气象部门通过省突发事件预警信息发布中心向潮州、汕头、揭阳、汕尾、梅州、河源、韶关、清远、肇庆、惠州等10个地市发布预警信息4000余万条,提醒公众做好防御台风相关工作。

  省水利厅派出督导组分别在粤东、粤北等地开展督导工作,检查山洪灾害预警系统运用、水库运行调度、在建水利工程安全度汛情况。省文化和旅游厅要求受台风影响较大的市关停滨海、山地等旅游景区。省气象局及时发布了台风预警信号、暴雨预警信号、雷雨大风预警信号。

  按照毫不松懈继续做好防御工作的要求,省防总仍维持防风Ⅲ级应急响应,保持应急值守状态,与有关部门加强会商研判,视频调度受台风影响地市做好各项应急准备。各地继续做好台风防御工作,按照提升一级响应标准落实各项防御措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。截至昨日16时,梅州市维持防风Ⅲ级应急响应,汕头、汕尾、清远等市维持防风Ⅳ级应急响应,韶关、河源、清远、揭阳等市维持防汛Ⅳ级应急响应。

  据气象部门预报,预计25日到26日,汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、清远、潮州、揭阳等市有大暴雨局部特大暴雨;广州、深圳、佛山、惠州、东莞、肇庆等市有暴雨局部大暴雨;其余市县有中雷雨局部暴雨。27日~28日,全省大部分市县多云有(雷)阵雨局部大雨。

  相关报道见16版

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间