中国国新 “新央企”探路国资“大运营”

中国国新 “新央企”探路国资“大运营”
2019年08月26日 03:58 中国证券报

原标题:中国国新 “新央企”探路国资“大运营”

  □本报记者 徐寿松 费杨生 刘丽靓  

  

  这是一家“新央企”,年方八岁有余,资产规模不足4000亿元,排名央企榜单中游,但在“无先例可循”下趟出了一条跨越式发展之路,小荷才露尖尖角。

  这是一家“另类央企”,有别于产业集团、投资公司,试点资本运营三年多来,布局7000多亿元的系列基金,打造“5+1”业务板块,聚焦“以虚活实”,不忘初心,砥砺前行。

  这是一家“有志央企”,对标国际一流,打造差异化竞争优势,防风险补短板,力争2021年底公司利润总额超过130亿元,年均复合增长率达20%。志之所趋,无远弗届。

  它,就是中国国新控股有限责任公司,业内称之为中国国新。近日,履新一周年的中国国新董事长周渝波接受中国证券报记者专访,系统阐述了中国国新在国资运营方面的探索、实践和愿景。

  “站在新一轮国企改革的关键时点,中国国新正向着打造成为‘具有全球竞争力的一流的综合性国有资本运营公司’目标前行。”周渝波表示,在追求高质量发展过程中,中国国新将做到“五个守住”:守住“资本+人才+技术”轻资产运营模式、守住财务性投资为主、守住国新投资生态圈、守住产业链高端、守住培育新的增长点,以此把握好公司投资方向和节奏。

  守护初心

  “五个守住”探路“管资本”新路径

  “首批挂牌上市的25家科创板企业,中国国新投资了其中的中国通号容百科技澜起科技3家,后续还有10多个中国国新投资的项目将登陆科创板,总投资规模超过60亿元。”周渝波说,中国国新累计投资战略性新兴产业项目100多个、金额1900多亿元,实现了对战略新兴产业9个子领域的全覆盖。

  “我们的投资主要是以财务性投资为主。”周渝波强调,这是中国国新作为国有资本运营公司试点企业的功能定位所决定的。

  2010年成立之初,中国国新的定位是配合国资委优化央企布局结构、专门从事国有资产经营与管理的企业化操作平台,主要在央企范围内从事企业重组和资产整合。(下转A02版)

国新 央企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间