供需两端迎“再平衡” 私人银行面临全新竞争局面

供需两端迎“再平衡” 私人银行面临全新竞争局面
2019年08月26日 03:53 新浪财经综合

  供需两端迎“再平衡” 私人银行面临全新竞争局面

  来源:金融时报

  本报记者 杜冰

  “新时代下,中国私人银行发展将迎来新的机遇。一方面受到资管新规影响,供给端面临格局重塑;另一方面需求端也将迎来高净值客户结构与需求的根本性转变。”工行私人银行部总经理张小东近日公开表示,供给端与需求端需要“再平衡”,将为私人银行打开全新的竞争局面。

  2018年资管新规的出台为财富管理行业带来革命性的变化。在当前市场环境下,私人银行业务作为高净值客户尤其是企业家客户的综合财富管家,在巩固民营企业经营信心、助推经济转型升级、引导私人财富向善等方面的社会价值将更加凸显。

  面向未来,私人银行发展潜力巨大,其发展必须回归客户财富管理的本源价值,在此过程中,大数据等金融科技的发展将推动私人银行业务站上新起点。

  资管新规重塑行业格局

  “资管新规发布后,随着各项细则的陆续出台,资管机构间围绕新规各类细节的探讨从未停止。作为私人银行从业者,我们感受到全行业正在发生的巨大变化,也有一些不同于基金、券商的独特感受和经历。” 农行私人银行部总裁孙宁近日表示。

  2018年发布的资管新规从源头上遏制了财富管理行业的刚性兑付,要求“卖者尽责、买者自负”、资管产品实行净值化管理,这从根本上重塑了财富管理行业格局,打破过往粗放发展模式,进入资管的精耕细作新时代。业内人士普遍认为,私人银行作为财富管理的平台和主要阵地,也面临诸多挑战和变革。

  “资管新规要求金融机构转变预期收益率模式,开展资管产品净值化管理,导致已经习惯‘比价’推护难度大幅提升。同时,不再有锚定数值的净值型产品需要私人银行自身尽快打造专业销售队伍,在提升复杂净值型产品销售能力的同时持续开展投资者教育,重塑投资者预期。

  业内人士分析认为,由于资管新规打破了多层嵌套、资金池这一传统模式,现有的很多产品模式或形态将陆续退出历史舞台。在新的起点上,所有金融机构将同台竞技比拼投研、资管及风控能力,私人银行面对旺盛的客户需求以及互联网时代多元的竞争格局,迫切需要尽早探索出新的产品研发之路,及早布局抢占发展先机。

  与此同时,随着金融去杠杆持续推进,在资管新规过渡期结束前,资管产品可能面临资金池清理引发的流动性、高负债企业的信用违约以及其他难以预知的风险。

  “无论是自主管理产品,还是代理销售市场其他资管机构的产品,私人银行作为直接服务高净值客户的部门,承担着最直接的客户维护压力,无论是从客户维护角度还是促进金融市场稳定的角度,私人银行都需要做好产品的风险监控和管理,密切与管理人的沟通,尽早识别并提前排除风险隐患,这是新规实施后私人银行必须面临的考验。”孙宁表示。

  客户结构与需求发生根本性转变

  2019年将成为中国国内私人银行业务发展的新起点。建行近日发布的《中国私人银行2019》预测,未来5年,在克服了短期经济周期波动之后,2023年个人可投资金融资产有望达到243万亿元,年复合增长率恢复到约11%。值得关注的是,在新的市场和监管环境下,第一代和新生代企业家财富管理需求均在发生结构性变化。

  招行近期的调研结果也显示,当前企业中、高级管理层与专业人士新富人群正在涌现。

  “传统产业升级、新兴产业规模化为经济发展注入新动能,成为财富增长的重要源泉,新经济崛起下的股权增值效应,推动企业中、高级管理层与专业人士新富人群涌现。”招行调研数据显示,企业高级管理层、企业中层及专业人士群体规模持续上升,占全部高净值人群的比例由2017年的29%上升为36%,规模首次看齐创富一代企业家群体。

  招行调研同时发现,良好的教育背景和丰富的行业经验使得企业高级管理层对于经济宏观趋势、行业动态和金融市场的了解高于高净值人群平均水平,相应对财富管理机构专业投资能力的要求更高。

  从需求端的转变来看,只有能够真正了解客户需求、拥有强大的投研和主动管理能力的机构才能在私人银行竞争中赢得长期优势。

  “财富管理需求转变,一方面中国‘富一代’们逐渐进入世代传承、家业交替的历史时期,‘传财’‘护财’逐步取代‘生财’‘理财’,成为更优先的财富管理需求;另一方面‘富二代’、新兴行业创富者、专业人士等客户们希望得到投融资一体化、优质资产投资、全球资产配置等更广泛的财富管理服务。”张小东认为。

  科技赋能私人银行未来发展

  面对新时代赋予的全新发展机遇,我国私人银行业务具有很大的发展潜力。中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告(2018)》显示,41.5%的银行家看好私人银行业务发展。同时,根据多家商业银行披露的2018年年报,多数商业银行的私人银行业务保持了较高增速。

  不过,资管新规后,高净值人群在选择财富管理机构时将更加慎重。招行调研结果显示,被问及选择境内财富管理机构标准时,团队专业度为首要标准的提及率高达60%。分析人士认为,已建立较成熟服务能力及专业水平的财富管理机构,如果能够在关键时期有效应对市场挑战,将有更大发展机遇和竞争优势。

  对此,业内人士认为,以大数据、人工智能为代表的金融科技快速发展,将从业务管理系统化、客户获取数字化、客户金融服务智能化等多方面,为私人银行提升业务效率和探索业务创新提供更大空间。因此,金融科技将成为未来私人银行的重要竞争力。

  “要打造私人银行的真正优势,必须做到紧跟时代发展,主动拥抱金融科技。私人银行是一项以质取胜的业务,其核心价值在于快速响应和有效解决。” 建行副行长张立林表示。

  “私人银行服务强调私密性,从传统欧美私人银行机构业务经验来看,独立、安全、有效的数据管理能力是业务开展的必要载体。国内私人银行机构有必要做好业务系统管理,逐步构建专属的私人银行业务系统,整合涵盖客户、产品、资产配置、风险监控、内部管理的全量数据系统,形成闭环。” 张小东认为。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间