女子弈坛期待百花竞放

女子弈坛期待百花竞放
2019年08月26日 03:25 工人日报

原标题:女子弈坛期待百花竞放

经过两轮激战,第17届建桥杯中国女子围棋公开赛于今天在中国棋院决出8强。

创办于2003年的建桥杯中国女子围棋公开赛,是国内举办时间最长的女子围棋大赛。

随着现代围棋的不断发展,长期稳定的围棋赛事,对于一个国家和地区围棋整体实力的发展及推动作用愈发明显。从上世纪90年代后期开始,尤其是2000年以后,随着中国主办的围棋世界大赛越来越多,中国男子围棋的整体厚势逐渐形成,世界冠军数量持续增加。但女子围棋的发展同样也离不开持续稳定赛事的加持。

以中国女子围棋为例,随着上世纪90年代中后期开始的棋手断层,中国女棋手在长达10年的时间里与世界冠军无缘。经过建桥杯、全国女子围棋个人赛等大赛的培养锻炼,中国女棋手终于在2012年重返世界冠军宝座(由李赫获得第3届穹窿山兵圣杯冠军)。此后的7年间,中国女棋手又各获得3次世界大赛个人冠军和团体冠军,重新和韩国女子围棋形成对冲之势。

近几年来,国内女子围棋赛事逐渐增多,继建桥杯后又创办了女子围甲联赛、女子新人王、女子名人战等赛事。国际赛事方面,大理杯、穹窿山兵圣杯、黄龙士双登杯、吴清源杯等个人赛和天台山世界女子团体赛先后登场,使得女子围棋的竞技平台愈发广阔。

与一系列国内大赛相继举办相对应,是一大批优秀女棋手的崛起。芮乃伟、徐莹、张璇等老将之后,李赫、郑岩、鲁佳、王祥云、王晨星、曹又尹、於之莹等女将,都在国内外赛场的连番激战中逐渐成长和成熟起来。本届建桥杯,除了上述成名棋手,周泓余、罗楚玥、储可儿、唐嘉雯、吴依铭等一批“00后”女棋手集体亮相,一度令人对中国女子围棋的未来倍感期待。不过,两轮比赛战罢,周泓余等“00后”棋手已全部出局,说明年轻一辈女棋手仍需磨砺。

值得注意的是,去年以来,韩国女子围棋在多项大赛中对中国棋手占据上风。韩国女将连续包揽第9届穹窿山兵圣杯和首届吴清源杯世界女子围棋赛冠亚军,由崔精、吴侑珍、金彩瑛组成的韩国队在天台山世界女子团体赛中也成功登顶,中国队仅在黄龙士双登杯世界女子擂台赛中折桂,显现出韩国女子围棋强劲的势头。更令人担忧的是,目前活跃在一线的中国女棋手中,除1997年出生的於之莹对阵韩国棋手占据优势外,王晨星、李赫等人均有些后继乏力,对阵韩国棋手战绩不佳。

国家围棋队领队华学明在接受采访时认为,“近年来年轻棋手的数量有所增加,但竞争力亟待提升。女子围棋首先需要普及人口,只有女子职业围棋人口数量有所增加,才能从中选出更好的苗子。”

(本报北京8月25日电)



热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间