中国广核回A 大湾区崛起新力量

中国广核回A 大湾区崛起新力量
2019年08月26日 03:10 证券时报

原标题:中国广核回A 大湾区崛起新力量

  (上接A1版)

  中信建投证券投资银行部高级副总裁何新苗介绍,本次发行采用面向战略投资者配售、网下发行与网上发行相结合的方式进行。因为项目发行规模较大,项目特别引入了战略配售的方式,是近5年来自工业富联中国人保等项目后,又一单采用战略配售的A股IPO项目。最终中国广核战略配售数量约为25.25亿股,约占发行总数量的50%,共有8家战略投资者,包括3家央企背景投资机构国新投资有限公司、国新央企运营(广州)投资基金、中国国有企业结构调整基金股份有限公司以及易方达、南方、华夏、招商、汇添富5只战略配售基金。

  承销券商方面,除中金公司作为主承销商外,还有国开证券、中信建投和民生证券三家联席主承销商,可谓阵容庞大。

  立足大湾区优势尽显

  “中国广核源起大亚湾核电站,总部植根深圳,又在香港上市,文化相通、理念相近、服务契合,正是公司选择深交所上市的原因。”中国广核投资者关系部总经理魏瑾表示。

  近年来,选择深交所的大型规模企业不断增加,海康威视洋河股份顺丰控股国信证券等市值超千亿的企业均已在深交所上市。

  2018年7月12日,国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,作为指导粤港澳地区发展合作的纲领性文件。同年8月15日,粤港澳大湾区建设领导小组举行第一次全体会议,大湾区建设进入正式实施阶段。

  中国广核的主营业务与大湾区早已密不可分。2018年度,中国广核排名居前的大客户是广东电网责任有限公司、广西电网责任有限公司、国网福建省电力有限公司、香港中华电力等。

  同时,中国广核主营业务主要来源于广东、福建、香港、广西和辽宁地区,公司的运营机组主要集中在广东深圳、广东阳江、福建宁德和广西防城港等地,香港地区收入主要为对港核投的售电收入。

  广东和香港正是大湾区规划所在地。中国广核正在配合策划粤港澳大湾区的能源规划,张善明表示,大湾区的发展将会给本公司带来良好的发展机遇。

  就在近日,中共中央国务院出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》对助推粤港澳大湾区建设有着重表述,要求进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。能源规划方面,《意见》要求加快建立绿色低碳循环发展的经济体系,继续实施能源消耗总量和强度双控行动,率先建成节水型城市。

  “公司积极推进核电发展,加强环保管理,提升资源利用效率,迎接绿色发展的机遇与挑战。”公司副总裁兼董事会秘书蒋达进透露,中国广核环保行动主要体现在大力发展核电,争取更多核电上网电量,提供更多清洁电力。

  立足大湾区,中国广核也在筹划“核电出海”。

  张善明表示,中国广核正在接受英国监管当局对华龙一号的通用设计审查(GDA)、欧洲的压水堆设计审查(EUR),为华龙一号走出去做技术准备。华龙一号由中国广核集团和中核集团联合研发。中国广核本次A股发行的募投项目中防城港核电3号、4号机组正是华龙一号技术的示范项目。张善明表示,华龙一号是我国具有自主知识产权的百万千瓦级的三代核电技术。

  紧抓核电行业发展黄金期

  截至2018年12月31日,我国共有在运核电机组44台,大部分分布在广东、广西、福建、浙江、江苏、山东、辽宁等沿海地区。此外,我国共有在建核电机组12台,大部分分布在广东、广西等东南沿海地区。中国是全球在建机组装机容量最大的国家,占世界在建核电装机容量的22.71%。

  截至2019年7月底,中国广核拥有并网核电机组24台,装机容量2714万千瓦;在建核电机组4台,装机460万千瓦;建成机组占到我国核电机组的55%,是我国在运装机规模最大的核电开发商与运营商。

  蒋达进表示,由于核电行业的特殊性及核电技术的复杂性,目前我国经国务院正式核准的核电项目(除示范工程、研究堆外)均由中国广核、中国核电、国家电投和华能等四家分别或合作开发运营。

  “近年来我国核电发电量增速远高于水电、火电及风电,核电发电量占总发电量的比重也不断提升。但与发达国家的核能发电占总发电量的比例相比,我国的核电占比仍然较低,核电行业具有较大发展空间。”就中国广核未来发展,张善明指出,核电属于低碳清洁的可靠能源,可有效减少温室气体排放。未来,随着社会对电力需求的扩张和对清洁能源需求的加大,核电将在电力供应中发挥更大的作用。

  “公司已于2014年12月在香港完成H股发行,本次成功登陆境内资本市场将为公司创新发展掀开新的篇章,对我们后续核电建设、改善我们的财务结构具有里程碑意义。”张善明指出,中国广核股息政策具有一定竞争力,而公司承诺A股上市后,每年以现金方式分配的利润不低于当年归母净利润的30%。

电力 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间