国联安基金万莉:摊余成本法债基迎来布局良机

国联安基金万莉:摊余成本法债基迎来布局良机
2019年08月26日 03:02 上海证券报

  原标题:国联安基金万莉:摊余成本法债基迎来布局良机 来源:上海证券报

  ⊙陆海晴 ○编辑 金苹苹

  作为今年市场上的明星品种,摊余成本法定开债基受到各大基金公司的青睐。尤其是在当前持续震荡的市场中,随着投资者风险偏好的下降,摊余成本法债基更是成为市场关注的热点之一。

  谈及在当前时点发行国联安6个月定期开放债券基金的原因,国联安基金现金管理部总经理万莉表示,目前整体经济环境仍有利于债券市场,是布局短期摊余成本法债券基金的合适时机。她对该产品有着清晰的定位,兼顾流动性与收益,投资者可将其作为货币基金以外的另一种选择。

  摊余成本法债基有望承接货基资金

  “今年以来货币市场持续宽松,货币基金收益率不断下行,而目前货币基金体量超过7万亿元,未来将有部分资金不再满足于当前的收益率水平,从货币基金中流出。”万莉表示,从投资者行为的角度来看,因为资金有相对固定的风险偏好,购买货币基金的资金很难较快过渡到其他风险收益特征的投资品种。“我们目前发行国联安6个月定期开放债券基金就是想承接这部分资金需求。在我们公司内部,该产品被划分到现金管理类产品。”

  她进一步解释道,国联安6个月定期开放债券基金将采用摊余成本法。而所谓摊余成本法是指估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。这与市场上大多数货币基金的估值方法一样,可以降低净值波动。此外,该基金采取定期开放的运作模式,一方面避免了基金申赎带来的影响,另一方面运作期不开放申购,避免了摊薄既有收益,从而使该基金相对货币基金而言,容易获得更有竞争力的收益。

  在采访的过程中,万莉反复强调“匹配”一词。于她而言,真正好的产品一定要与客户需求匹配。“如果投资机会与产品定位不相符,即使看到金矿也不会去挖。”

  债市上涨行情将延续

  接下来,债券市场的投资机会在哪里?万莉表示,下半年经济增长仍面临一定的下行压力,流动性将保持合理充裕,资金成本稳定可期,对债券市场形成有力支撑。此外,6月份以来,市场流动性出现明显分层,类似货币基金这种低风险偏好的资金愈发向优质、安全资产集中,引发明显的信用分层现象,收益率进一步降低。

  在此背景下,她认为,债券市场上涨行情有望持续。由于具有封闭期较短、收益表现相对稳健、风险相对可控以及费率较低等特点,6个月摊余成本法定开债基优势较为突出。“目前无风险利率下行趋势较为明显,越早参与,收益空间将越大。”她说。

  当被问及具体的操作时,万莉表示,在投资过程中将严选投资标的,采用持有到期策略,适当运用杠杆以增厚收益。由于产品的定位是满足短期闲散资金的投资需求,因此对投资标的的选择将集中在期限匹配的中高等级投资品种。

责任编辑:郭建

货币基金 债券基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间