基金“摩”拳擦掌MSCI二次扩容带来投资机会

基金“摩”拳擦掌MSCI二次扩容带来投资机会
2019年08月26日 03:02 上海证券报

原标题:基金“摩”拳擦掌MSCI二次扩容带来投资机会 来源:上海证券报

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

  

  MSCI二次扩容将于8月27日生效。面对外资机构对A股市场的坚定看好和近4500亿元人民币的持续流入,A股将产生哪些变化?投资者如何通过主题基金进一步分享相关红利?银华基金近日举办了“MSCI再度扩容 挖掘中国价值分享沙龙”。在座嘉宾畅所欲言,解读MSCI二次扩容带来的投资机会。

  扩容将近 主题基金受捧

  8月8日,MSCI宣布将如期扩容,大盘A股纳入因子将从10%增加至15%,该调整将在8月27日收盘后生效。按照之前的时间表,今年11月有望迎来第三次扩容,纳入因子将从15%扩大至20%,同时将中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%因子纳入。中金公司报告测算,两次扩容预计将分别给A股市场带来约227亿美元(约1600亿元人民币)和420亿美元(约2900亿人民币)的资金流入。

  消息一出,在2018年和2019年密集成立的MSCI主题基金也迎来了“高光时刻”。据悉,截至2019年8月22日,全市场共有30只MSCI主题基金,均为被动指数产品。其规模分化严重,规模在20亿元以上的仅3只,分别是华安MSCI中国A股指数增强、招商MSCI中国A股国际通和银华MSCI中国A股;规模在5亿元至12亿元的有6只,超过半数规模在3亿元以下。

  众多MSCI主题基金所跟踪的指数差别甚大,其中布局MSCI中国A股国际通指数的最多,但业内人士表示,随着MSCI不断纳入中小盘A股,成分股仅包含大盘股的MSCI中国A股国际通指数无法同时分享中小盘股的成长性。与之相比,包含大盘股和中盘股并且成分股全部在沪股通和深股通名单中的MSCI中国A股人民币指数目前PE仅12倍,具有更强的可投资性。

  具体而言,MSCI中国A股人民币指数由MSCI中国全股票指数成分股中所有纳入互联互通机制中的A股股票构成。与MSCI中国A股国际通仅有大盘股的特点相比,该指数427个成分股中有249只与沪深300指数成分股相同,151只与中证500指数成分股相同,兼顾了大盘和中盘风格,价值和成长属性并重,风格更均衡,因此也被称为MSCI“旗舰”指数。目前全市场跟踪该指数的仅有银华MSCI中国A股ETF一只。

  银华基金券商业务部总经理苏冲建议,看好中长期资金流入的普通投资者可以通过三种策略来配置MSCI中国A股ETF:首先是最简单的买入并持有,其次是结合择时把握短期机会,最后是从长期资产配置角度,采用“核心+增强”的方式,以MSCI ETF为核心持仓,配以行业主题ETF或者相关板块的股票,以此获得中长期稳健的超额收益。

  外资定价权提升 市场更加有效

  MSCI扩容对A股的长期影响体现在哪些方面?银华MSCI中国A股ETF基金经理周大鹏表示,首先,就外资纳入A股的长期图景来看,完全扩容会带来大概2万亿元人民币的资金流入,而A股的大中盘股票总的自由流通市值在10万亿元左右,占比非常高,其影响会越来越显著。从现在的时点来说,增配A股或者对A股保持均衡配置是较好的选择。

  国泰君安证券首席金融分析师陈奥林表示,随着A股国际化进程加快,外资定价权将持续提高。定价权分两种:一种是交易性定价权,另一种是投资性定价权。从统计结果来看,外资机构在海外市场同时拥有显著的投资性定价权和交易性定价权,但国内机构更多是交易性定价权。随着外资流入趋势加强,外资青睐的资产生意特征愈发显著,对市场定价有很强的引导作用。

  苏冲认为,从投资者结构看,目前外资对A股的持有量已超过1.2万亿元,持股比例和本土传统机构投资者险资、公募等形成三足鼎立之势。未来可以预见的是,外资持股比例将进一步上升,对国内市场投资者的持股结构有较大的影响。此外,外资的进入还对国内投资者的投资理念有较大的影响,价值投资、长期投资的先进理念将进一步深入人心,A股市场也将在外资源源不断“活水”的灌注下更加成熟和更加有效。

主题基金 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间