为足球少年打开一扇知识的窗复旦大学博士生讲师团为上港梯队带来一堂堂精彩讲座

为足球少年打开一扇知识的窗复旦大学博士生讲师团为上港梯队带来一堂堂精彩讲座
2019年08月26日 01:15 新闻晨报

原标题:为足球少年打开一扇知识的窗复旦大学博士生讲师团为上港梯队带来一堂堂精彩讲座

/西甲希望杯官方供图

摄影/俞炯制图/张继

夜晚的东方绿舟训练基地,上港青训梯队的小球员们在大教室里聚精会神地听着台上老师的讲课,时不时还非常认真地在自己的笔记本上做着记录。

为孩子们上课的老师也很“特殊”,他们都来自复旦大学的博士生讲师团。这个夏天,这样专门为俱乐部青训梯队球员们精心准备的讲座每周都会安排一次。

7月初,上港俱乐部和复旦大学博士生讲师团的合作备忘录签约仪式在复旦大学举行。为俱乐部的青训梯队送高质量的讲座上门,这也是双方合作的一项重要内容。

在这些足球少年训练和比赛之余,来自复旦大学这座知名学府的博士生们也为他们打开了一扇知识的窗。

量身定制才能抓住孩子

法律、历史、文化、医学……这些东西,踢足球的孩子们会有兴趣坐下来好好听吗?

复旦大学博士生讲团的老师们也为此下足了功夫。浅显易懂、结合足球、贴近年龄、有实用性、能够开拓思路和眼界,这些都成为了博士生讲师们备课的重点。

球员如何保护自己合同、薪资等合法权益?来自复旦法学院的博士生讲师李双兵所讲的内容就牢牢吸引住了这些涉世未深,大部分未到签职业足球运动员合同年龄的青训梯队球员。

历史讲座聊聊最早的足球运动——蹴鞠的起源,也是抓住了踢足球孩子的兴趣点。医学讲座关于紫外线的话题一下子就引发了天天日晒雨淋的足球运动员的共鸣,最后变成了爱美的00后孩子们如何护肤的大讨论。

上周三,最新的一堂讲座“青少年必备的医学常识”,更是直接向小球员们传授了青春期如何在身体上、心理上更加健康成长的知识。身高增长、脑部发育、合理饮食和睡眠,还有情绪管理,这些内容对于如何成长为一个优秀的足球运动员有着很大的帮助。

说到备课,复旦大学博士生讲团成员、复旦大学基础医学院的博士生雎敏达表示自己费了不少脑筋,“我之前研究的就是青春期发育这一块领域,但是为足球少年来讲课,我就要更偏向于一些有关足球方面的医学知识,所以专门做了筛选。”

“这是我第一次给体育专长的学生讲课,非常感谢有这么一个机会,我也希望以后有更多的机会来为青少年来讲解一些能够帮助他们的医学知识。”上港青训梯队孩子们在课堂上的认真听讲也让她感到很开心,“他们非常可爱,非常专注,能够支持我的课程,也非常配合。我希望以后能够长期和他们多接触,为他们传递知识答疑解惑。我也希望通过医学来打开他们的思路,打开他们的想法,使他们生活更加丰富多彩一点。”

雎敏达也十分认同复旦大学博士生讲师团和上港俱乐部这样的合作方式,“这一类的讲座不仅仅是能够丰富孩子们的知识,对于我自己也是一种锻炼,希望有更多复旦人能够加入到这个活动当中来。”

上港小球员:这些课都很喜欢

上港俱乐部青训工作人员对于这样的讲座一开始还有些担心,觉得可能课堂纪律会不好。结果这些担心完全没有发生,因为,青训梯队的小球员们都非常喜欢这样为他们量身定制的讲座。

上港U17梯队门将何家锦就特别关心青春期如何让自己长得更高的问题,“老师用科学的角度来告诉我们应该怎么健康成长。今天的课不听都不知道,原来睡眠不足影响会这么大。”

对于俱乐部专门为他们安排的这些讲座,何家锦说道:“我们很喜欢上这样的课程。复旦大学在上海、在全国都是名列前茅的大学。很高兴这么大牌的大学来给我们授课,帮助我们拓展知识。老师们上得也都很好,毕竟他们是复旦大学的博士。他们的讲座,让我对历史、日常生活、还有关于自己身体知识都有了一定的了解。而且,老师们还十分用心,专门会给我们安排和体育、和足球有关的内容。”

“这些课不像语数外是课内的东西,都是课外的,平时我们接触不到的东西,但又和我们密切相关。”伍曙诺是上港U17梯队的中场球员,他表示,“这些讲座听下来,我都蛮喜欢的,特别有意思,能够吸引我。比如今天讲的青少年医学常识,可以帮助我们更加了解自己的身体,还有关于兴奋剂的事情,也都是我们作为足球运动员自己要注意的东西。”

伍曙诺坦言,虽然在上学的年纪,但是作为足球运动员学的东西并不多,“这样的讲座可以使我们积累多一些的知识,有时候我都觉得比上文化课帮助大很多。我对历史感兴趣希望以后还能有类似的讲座。此外还有化学什么和日常生活有关的东西,都想听听。毕竟这些知识是能够用到的。”

俱乐部全方位提升球员素质

走下球场,迈入课堂,对于这群还在成长过程中的青少年球员而言,是一种颇为新颖的体验。放眼整个中超范围内,类似这样职业俱乐部青训梯队与全国知名学府牵手合作的方式,上港俱乐部也是第一家。

自从上港集团接手球队以来,始终不遗余力打造拥有自己特色的青训体系。俱乐部也认识到文化素养对于球员竞技水平提升的重要性,要成为一名优秀的球员,首先学会成为一个文化素养出色的人,如今邀请复旦大学的博士生来为青训梯队的球员授课,某种程度上而言,也是另一种层面上的青训体系建设。

从青训梯队球员未来的人生规划来说,随着他们的逐步成长,未来不可避免会涉及分流的问题。在走上职业化道路之余,提前进行文化知识塑造及培养,有助于日后转型继而投身社会、服务社会,形成良性循环的效果。

上港俱乐部青训总监成耀东在谈到和复旦大学博士生讲师团合作的时候表示,“从文化水平上来讲,青训梯队的这些孩子,等于是从初一到高三,其中有不少是外地球员,在文化水平方面,肯定情况各有不同。我们非常重视这样一个机会,希望通过与复旦的合作,帮助球员们在包括文化素养、思想品德在内的全方位素质得到提高,让球员们在学习过程中,切身体会到自己在各个方面的进步。”

复旦大学 博士生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间