混双一金收官,中国羽毛球队创世锦赛最差战绩

混双一金收官,中国羽毛球队创世锦赛最差战绩
2019年08月26日 00:00 界面

原标题:混双一金收官,中国羽毛球队创世锦赛最差战绩 来源:界面新闻

郑思维/黄雅琼夺得国羽唯一一金。图片来源:视觉中国

记者 | 罗盈盈

三个月前,在苏迪曼杯的决赛上,中国羽毛球队零封日本,时隔四年重夺苏杯的场景仍历历在目。然而,在瑞士巴塞尔举行的世界锦标赛上,这支冠军之师丢失了王者风范。

除了郑思维/黄雅琼闯入混双决赛之外,中国队在男单、女单、男双和女双等项目上均未能晋级决赛,创下参加世锦赛36年来的历史最差战绩。

好在,8月25日,决赛日的较量中,雅思组合没有令人失望——郑思维/黄雅琼面对泰国组合德差波尔/沙西丽,直落两局以21-8和21-12完胜对手,成功卫冕拿到两连冠,让中国队避免出现史上首次世锦赛一金未得的尴尬。

与此同时,雅思组合成为继朴柱奉/郑明熙和张楠/赵芸蕾之后,第三对卫冕世锦赛冠军的混双组合。

自从2017年搭档以来,郑思维/黄雅琼基本统治混双项目。2018赛季,他们12次杀进决赛,9次夺冠,其中包括世锦赛和亚运会冠军。

本赛季,两人依然强势,先后夺得印尼大师赛、全英公开赛、马来西亚公开赛和印尼公开赛冠军,苏迪曼杯帮助中国队立下战功,如今又蝉联世锦赛桂冠。今年在全英赛首度登顶之后,雅思组合成为羽联史上首个11万积分得主。

作为卫冕冠军和赛会头号种子,郑思维/黄雅琼在决赛迅速进入状态,首局一度打出一波11-0的攻势,完全压制住泰国组合,以21-8先胜一局。第二局两人继续掌握场上主动,以21-12结束比赛,为国羽拿到唯一一金。

自从1983年首次亮相世锦赛以来,中国羽毛球队此前一共参加过22届比赛。除了1993年和1995年以外,国羽每届比赛至少赢得两块金牌,即使在只赢得一金的1993年和1995年,中国队依然跻身两项决赛。

本届赛事男单项目上,由于石宇奇受伤缺阵,中国队缺乏足够的竞争力。随着林丹止步次轮、谌龙在1/4决赛中不敌丹麦选手安东森,国羽男单继1995年之后,时隔24年再次无人进入四强。

作为传统优势项目,女单更是持续低迷已久。被寄予厚望的陈雨菲止步半决赛,至此,国羽女单已经连续6届世锦赛无缘冠军。而在2013年以前,长达12届的赛事历程中,曾拥有张宁、谢杏芳以及“二王一李”的国羽从未让女单金牌旁落。

除此之外,女双杜悦/李茵晖和男双李俊慧/刘雨辰,均在半决赛中不敌对手出局。混双组合闯进争冠战,成为国羽在决赛日唯一的遮羞布。

在中国队创造历史最差战绩的时候,日本队则朝着历史最佳成绩进发——本届赛事,日本创纪录闯入除混双之外其余四个项目的决赛,女双组合更是成功会师,包揽冠亚军。

为此,日本朝日电视台甚至采取临时方案,紧急购买决赛直播版权,从8月25日黄金时间21点开始,直播本届世锦赛的决赛情况。

最先进行的女双决赛上,卫冕冠军松本麻佑/永原和可那以2-1击败福岛由纪/广田彩花,成功蝉联女双冠军,后者则连续三届世锦赛获得银牌。目前,日本女双包揽世界排名前三,成绩稳定。

女单,印度名将辛杜以两个21-7轻取日本选手奥原希望,首次拿到世锦赛女单冠军。辛杜此前曾四次打进大赛单项决赛,包括2016年里约奥运会、2017年和2018年世锦赛以及2018年雅加达亚运会,但全部屈居亚军,如今终于赢得世锦赛冠军。

男单,仅耗时37分钟,日本名将桃田贤斗以21-9和21-3速胜安东森,夺得个人第二个世锦赛男单冠军,还成为继杨阳、林丹、谌龙之后第四位卫冕世锦赛男单冠军的选手。而且,桃田贤斗6场比赛均以2-0获胜,状态出色。

压轴展开的男双决赛中,来自印尼的4号种子阿山/塞蒂亚万以25-23、9-21和21-15击败日本选手保木卓朗/小林优吾,夺得两人合作后的第三个世锦赛冠军,日本队则无缘收获本届赛事的第三枚金牌。

 

 

中国 黄雅琼

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间