泓德基金:量化投资也要做坚定的价值投资者

泓德基金:量化投资也要做坚定的价值投资者
2019年08月26日 00:08 证券日报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  本报见习记者 王明山

  “在量化投资这条路上,付出的时间和得到的回报一定是成正比的”。长期以来,市场上有一种误解,把量化与高频交易画上等号。的确,国外不乏比较成功的侧重高频交易的量化产品,但在泓德基金苏昌景眼里,好的量化投资与好的主动管理一样,都需要关注时间的价值。

  2004年,第一只量化基金正式登陆公募市场,拉开了量化基金发展的大幕。量化模型以其高效率、低失误率的特点,被广泛应用到投研工作中,成为资管行业进行投资管理的底层工具。每一家基金公司,都逐渐形成了自己特色的量化投资体系。近日,《证券日报》走进泓德基金,与苏昌景聊起他们的量化模型。

  在苏昌景眼中,股票投资赚的钱来源于三部分:一是持有好公司分享企业盈利增长的钱、二是买入价格低估股票赚取价值回归的钱、三是风险管理带来的收益。苏昌景表示,近年来随着宏观经济及股市生态环境的变化,跟随好公司成长越发重要,泓德基金的量化基金更多致力于赚取第一部分的钱。

  赚好企业的钱

  做坚定的价值投资者

  在部分投资者眼中,量化模型还是按照机器算法博取短期、波段收益,在震荡行情下会获得较为可观的回报。实际上,量化投资经过了数十年的发展和演进,其投资方式、应用领域已经十分多元化,不同基金公司、不同基金经理都已经有适合自己风格的量化模型和量化策略。

  苏昌景在接受《证券日报》记者专访时表示,之所以会出现各具风格的量化模型,是因为不同管理人对于量化基金赚钱来源认知的不同。

  苏昌景表示,在2017年前后量化基金对这三部分收益的侧重点有明显的不同:“2017年之前,依靠多因子模型追求定价偏差获得的回报非常高,大家都不怎么关注好企业的超额盈利能力;2017年之后,单纯使用多因子模型追求市场定价偏差带来的回报出现下降,这个时候需要把组合聚焦到优质企业上。泓德基金的量化投资部从设立之初就定位践行公司所崇尚的价值投资理念。”

  怎么用量化模型践行基本面价值投资理念?苏昌景介绍称,他们首先用基本面评估模型在A股全市场及港股通标的中精选优质企业,投资能持续高ROE或ROE能提升的公司,是实现超额收益的重要保障;然后用量化多因子模型捕捉市场阶段性的资产定价偏差,并正确的承担市场风险,挖掘市场错误定价所带来的回报以及获取风险溢价回报。

  基金经理与量化模型关系:

  相互反馈、共同优化

  作为一名具有11年资管从业经验,长期从事量化投资策略投研工作的老兵,苏昌景表示,量化是把主观的投资理念、投资策略客观化模型化,其成功的核心是基金经理对市场的理解、洞悉和适当的参数化。使用量化投资模型并不意味着你坐上了一辆自动驾驶的汽车,你必须有一支研究队伍不断挖掘新的信息并添加到你的模型当中去,否则要么是一些新的风险因素不能被模型所识别,要么就是白白错过了一些获利的机会。

  对此,苏昌景进一步说道:“相比传统投资,量化投资的优势是,投资由模型驱动,降低人为因素,可以避免投资中人所会产生的贪婪和恐惧心理。”

  值得一提的是,由苏昌景管理的泓德泓益量化混合型基金成立以来表现不俗,根据海通证券数据统计,截至2019年8月16日,该基金今年以来已斩获了35.37%的收益,显著跑赢大盘和基准。据悉,泓德基金也在近期推出一只新的量化基金产品——泓德量化精选,苏昌景是该基金的拟任基金经理。

  苏昌景介绍称,新基金致力于追求资产配置和个股选择的双重超额收益,资产配置方面,淡化短期择时只做长期配置,追求中长期产品收益的提升,以及产品波动的下降;股票投资方面,通过基本面量化模型精选优质企业,利用多因子模型及组合优化模型构建高性价比投资组合。

  “在当前这个时点发行新基金,主要是因为当前市场估值水平偏低,权益类资产中长期投资价值突显。具体到建仓期策略方面,我们会在综合评估短期可能的最大风险以及能获得的确定性超额收益基础上形成建仓计划,不仅是降低产品建仓期的下行风险,更重要的是在一定期限内能为客户创造稳健的投资回报。” 苏昌景说道。

责任编辑:常福强

量化投资 价值投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间