化工衍生品盼人才“期货学院”再发力

化工衍生品盼人才“期货学院”再发力
2019年08月26日 03:59 中国证券报

  原标题:化工衍生品盼人才“期货学院”再发力

  □本报记者 薛瑾 

  8月23日,大商所“期货学院”2019年化工品种专题培训班在大连举办开班仪式。中国证券报记者了解到,本期“期货学院”重点围绕大商所化工板块相关品种产业情况、行业发展、相关政策、企业风险管理实践案例等内容开展化工板块分析师专题培训,旨在推动期货从业人员对化工品种产业链整体情况和市场发展有更全面和深入的学习,进一步提升研发人员对化工品种的分析研究能力和产业服务能力。

  市场发展对人才提出新要求

  大商所总经理助理刘志强在本期“期货学院”开班致辞时表示,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越这道关口的关键环节,而在建设现代经济体系中,衍生品市场不可或缺。

  目前,在我国面临全方位、多层次、宽领域的对外开放的新形势下,应该加强我国核心竞争力的发展,对于金融行业来说,则是更加迫切的需要培养一大批懂风险管理的现代金融人才。

  2017年,国内首个商品期权豆粕期权的上市,以及2018年原油期货上市、铁矿石期货引入境外交易者和商品互换业务上线,标志着我国衍生品市场已进入既有期货又有期权,既有国内又有海外,既有场内又有场外的发展新阶段,步入多元开放发展时代。这一系列的发展和变化为国内衍生品市场增添了新的前进动力,同时也对衍生品行业人才提供了新的机遇和挑战。

  据了解,大商所化工品种投资者参与积极、功能发挥较好。随着行业和市场格局的变化,越来越多的化工现货企业意识到期货市场对企业发展带来的巨大作用,对期货市场的认知度、关注度和参与度也随之增强。

  2018年,大商所4个化工期货品种日均成交量65.88万手(单边,下同)、日均成交额299.66亿元、日均持仓76.21万手,分别占大商所市场份额的16.51%、13.95%和13.47%,推动大商所成为了全球最大石化期货市场。

  “期货学院”应时而生

  随着期现货市场的发展,我国化工行业对衍生品高水平人才有了更迫切的需求,衍生品市场对从业人员的专业化服务水平也提出了更高的要求。

  今年大商所策划组织了“期货学院”化工品种专题培训,总体上沿着化工现货产业链设计培训课程,从化工产业布局、产业上下游市场供求,产业链企业购销、企业运作及风险分析、行业研究方法、套利和套期保值操作实务等多角度对化工产业进行深入介绍。

  刘志强表示,下一步大商所会坚定不移地把“期货学院”办好,让广大学员能够充分利用这一平台,为实现人生理想和远大抱负奠定坚实的基础,为中国期货市场更好更快的发展积蓄更多的能量。 

  据中国证券报记者了解,大商所为推动期货市场人才的成长,自2006年起开始启动建设“期货学院”,至今已经发展了13年,“期货学院”分院也从最初的两家发展到现在的29家。13年来,大商所累计为期货市场培养研发和业务人才近2万人次,其中部分学员已经走向了各公司的管理岗位。

  从2010年起,为了顺应市场创新业务的发展,大商所“期货学院”开始推出单品种产业链专业培训,从提升分析师专业化水平的角度,改进并创新培训内容,逐步从普及培训向专业培训方向转变。经过多年的发展,大商所“期货学院”一直坚持做从业人员的培育工作,在业界已经形成了影响,创建了品牌。

  目前,大商所“期货学院”2019年化工品种专题培训班吸引了全国29个分院的2500多名学员报名参加培训,学员以期货公司核心研究员、事业部工作人员、市场开发人员、自愿报名参与的现货企业、机构客户高管及业务骨干为主。此次培训班于8月23日-9月20日举行,每周一次,持续5周。

责任编辑:陈修龙

期货 大商所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间