“咨询规划+组件化+陪伴服务” 京东数科助力银行转型

“咨询规划+组件化+陪伴服务” 京东数科助力银行转型
2019年08月26日 03:02 上海证券报

原标题:“咨询规划+组件化+陪伴服务” 京东数科助力银行转型 来源:上海证券报

  “咨询规划+组件化+陪伴服务”

  京东数科

  助力银行转型

  8月22日,中国零售金融发展峰会暨2019零壹财经新金融夏季峰会在贵阳召开,京东数字科技金融数字化应用业务总经理程雁宾出席活动并发表主旨演讲。她认为,在商业银行“零售为王”时代中,基于场景、流量、用户运营及技术的深刻理解,京东数科提出的“业务和IT咨询规划+组件化+陪伴式服务”金融数字化解决方案,能够精准有效服务中小银行零售银行业务进行数字化转型升级。

  在数字化转型过程中,很多零售银行都面临着诸如获客成本高企、技术创新能力不足等诸多问题。不仅如此,虽然银行也拥有大量的基础数据,但基于存量数据所设计的产品,在设计包装及运营、触达等层面都无法满足用户的真实需求。程雁宾称,大数据计算时代的到来可以彻底改变整个行业,并服务于机构的数字化转型。而要缓解获客压力,在数字化转型中突破升级瓶颈,就必须着力构建“开放银行”。

  开放银行是指银行通过应用程序编程接口API或软件开发工具包SDK,将服务嵌入更多的线上线下场景,为不同的客户群提供有针对性的服务。与银行以往信息化进程的不同之处在于,开放银行不只是把银行业务搬到网上去,而是重塑了业务流程和底层技术架构,创造了更贴近客户的产品。

  她在演讲中表示,从当下国内银行在开放银行上的尝试来看,仍处于API标准化输出阶段,而在产品包装、行业解决方案设计和客户拓展方面缺少经验。

  对此,京东数科通过在金融科技领域的深耕,总结并开发出一套能够为零售银行提供IT基础设施支持的解决方案。其中包括助力银行搭建一个高效、安全、合规的私有云平台,建立起技术中台、数据中台和业务中台等适应移动互联网环境的中台架构等,让银行实现IT系统的规范化、流程化、平台化,在实现行内大数据的打通和可视化分析的同时,也能实现产品设计、产品运营、客户营销、风险管理等核心功能的快速调用与整合。在数据运营方面,京东数科背靠拥有4 亿个人用户、800 万线上线下商户、20 万中小微企业的京东集团,在电商平台数据、金融平台数据、在线支付数据、第三方征信数据、外部黑名单数据等方面拥有海量资源。

  程雁宾表示,各家银行从基础业务到战略布局都不尽相同,所以与银行间的合作不能仅仅提供一套模板。京东数字科技在构建金融开放平台的过程中,探索并提出了“组件化”的理念,将“一朵云+三大中台+开放平台”的服务进行灵活解耦,通过模块化的输出方式,让银行能够根据实际需求,将技术服务柔性组合,真正实现“自主可控”的技术应用。

  “除了组件化输出、业务和IT咨询规划,我们也能为银行提供一体化的解决方案,并能为银行提供陪伴式服务。” 程雁宾表示,即使在平台对接之后,京东数科仍可以整合京东生态内的账户、营销、会员等多种资源,助力银行降低对多个终端维护运营的成本,并最终通过“业务咨询与规划+组件化技术输出+陪伴式服务延伸”的服务模式,助力银行达到减少90%的交易成本,实现100%业务增长并能实现实时化的线上服务等目标。

  (CIS)

京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间