“可爱的中国”之独龙族:一步跨千年!这个民族迎来了“雨后彩虹”

“可爱的中国”之独龙族:一步跨千年!这个民族迎来了“雨后彩虹”
2019年08月25日 21:44 界面

原标题:“可爱的中国”之独龙族:一步跨千年!这个民族迎来了“雨后彩虹” 来源:光明网

云南省怒江州贡山县独龙江乡巴坡村,是独龙族妇女普秀香的家乡。作为独龙族传统手工艺织布州级传承人,她从小就和妈妈学织布,如今更是传承了妈妈织独龙毯的手艺。

独龙毯是独龙族最为独特的服饰。以前独龙毯只有三四种颜色,现在独龙毯有七种颜色,结实耐磨,昼可为衣,夜可当被,一直深受独龙族人民的喜爱。独龙族人民将七彩独龙毯披在身上,形成了一种鲜明的民族风格和时代特色。

曾几何时,偏远封闭、贫穷落后是独龙江乡的代名词,如今在政府的大力帮扶下,独龙族人民住进了安居房,家里也有了电视和手机,道路也通了外面,日子过得就像他们编织的七彩独龙毯一样越来越绚丽多彩了。

今年4月,独龙江传来喜讯。总书记给贡山独龙族群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫。普秀香也见证了这个时刻,她说:“就像总书记说的一样,我们独龙族更好的日子还在后头。”

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间