大众与国轩高科传“绯闻” 国产动力电池成“香馍馍”

大众与国轩高科传“绯闻” 国产动力电池成“香馍馍”
2019年08月25日 17:59 中国证券网

原标题:大众与国轩高科传“绯闻” 国产动力电池成“香馍馍” 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 一则大众汽车有意入股或与国产动力电池企业建立合资公司的消息引起了资本市场的强烈反响,消息涉及的另一方——国轩高科股价在8月23日被迅速拉升,当日报收于12.98元/股,涨幅达5.96%。

  事实上,国轩高科此番与大众汽车传出“绯闻”并不显意外。去年5月4日,国轩高科就曾在互动平台上表示,“公司一直与大众公司保持沟通与交流,公司将力争进入世界一流整车品牌供应链。”据国轩高科2018年年报,公司生产的磷酸铁锂电芯单体能量密度突破190Wh/KG,系统能量密度达到140Wh/KG,三元锂电池也已经实现批量供货。

  此外,国轩高科和江淮汽车在去年10月达成战略合作,根据合作协议内容,2019年江淮汽车需求国轩高科提供动力锂电池共4GWh。江淮汽车是大众汽车在中国的第三家整车厂“伙伴”,双方共同出资成立了江淮大众。据合肥经开区官网内容显示,江淮大众项目被列为2017年安徽省先进制造业发展“一号工程”,项目总投资约102.5亿元人民币,规划新能源汽车年产能为36万辆。而合肥市政府信息公开网公示信息显示,江淮大众新能源汽车项目正在进行土方平整。国轩高科公司总部亦在合肥。

  据上证报记者了解,国轩高科建立了从材料端(正极材料、负极材料、隔膜、电解液)到电池端,再到产品端的全产业链的垂直布局。据锂电隔膜生产企业星源材质的半年报,公司与国轩高科合资的子公司——合肥星源湿法隔膜开始批量供货。动力锂电池四大核心材料中,隔膜毛利率目前仍处于较高水平。

  国轩高科董事长李缜不久前接受上证报记者采访时表示,“今年下半年我们的订单已经排满。”

  高工锂电的数据显示,今年上半年动力电池装机量前三为宁德时代比亚迪和国轩高科,装机数据分别为13.64GWh、7.36GWh和1.76GWh。在此之前,丰田汽车先后官宣与宁德时代和比亚迪达成合作,加上此次传出“绯闻”的国轩高科,表明国产动力电池正成为抢手的“香馍馍”。

  截至发稿时,国轩高科回复上证报记者,“一切以公告为准。”(周健)

国轩高科 宁德时代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间