英媒称格陵兰岛人反感特朗普购岛:“这很吓人”(2)

英媒称格陵兰岛人反感特朗普购岛:“这很吓人”(2)
2019年08月25日 10:52 参考消息

他说:“格陵兰岛有这么多(美国)军事基地,已经遗弃很多年了,到处是斑斑锈迹。”

他还说:“如果他们(美国)购下格陵兰岛,就会到处赶人,建军事基地……我们人口只有5.6万,对我来说,这很吓人。”

格陵兰岛首位女总理、后来在丹麦议会担任格陵兰委员会主席的阿莱卡·哈蒙德说,这是格陵兰岛居民的共同感受。

哈蒙德说,美国在格陵兰岛的存在“对格陵兰人没有好处”。她还说,特朗普直言买岛的提议表明他对这段历史缺乏敏感性,他对格陵兰的态度“非常傲慢”。

格陵兰大学文化和社会史教授埃贝·沃尔夸森教授说:“美国总统没有认识到一个民族的自决权。”具有讽刺意味的是,这发生在丹麦2009年通过《自治法》刚满10周年之际,该法在法律上承认格陵兰人的自决权。“对格陵兰岛的许多人来说,这很不尊重。”

他说:“格陵兰岛有这么多(美国)军事基地,已经遗弃很多年了,到处是斑斑锈迹。”

他还说:“如果他们(美国)购下格陵兰岛,就会到处赶人,建军事基地……我们人口只有5.6万,对我来说,这很吓人。”

格陵兰岛首位女总理、后来在丹麦议会担任格陵兰委员会主席的阿莱卡·哈蒙德说,这是格陵兰岛居民的共同感受。

哈蒙德说,美国在格陵兰岛的存在“对格陵兰人没有好处”。她还说,特朗普直言买岛的提议表明他对这段历史缺乏敏感性,他对格陵兰的态度“非常傲慢”。

格陵兰大学文化和社会史教授埃贝·沃尔夸森教授说:“美国总统没有认识到一个民族的自决权。”具有讽刺意味的是,这发生在丹麦2009年通过《自治法》刚满10周年之际,该法在法律上承认格陵兰人的自决权。“对格陵兰岛的许多人来说,这很不尊重。”

【延伸阅读】儿女自顾不暇 “老人带孩子”在美日益普遍

参考消息网8月17日报道 美国《波士顿环球报》网站8月12日发表了题为《“你没时间考虑变老,你拿起尿布就跑” “老人带孩子”在美日益普遍》的文章,原文摘编如下:

一个闷热的夜晚,6岁的卡梅伦·威廉姆斯沿着波士顿一所英语高中户外露天看台的陡峭台阶往下跳。在去一个青少年田径项目的路上,他瞪大眼睛停了下来,观看一个成人跆拳道班的活动。

他的奶奶、68岁的盖尔·威廉姆斯朝他喊道:“小心点,天气热。不要到那边去,卡姆。嘿,年轻人,你的项目马上就要开始了。”

盖尔·威廉姆斯是马萨诸塞州大约3.5万抚养孙子孙女的祖父母中的一员——在过去20年里,随着药物成瘾和其他一系列问题让他们自己的子女自顾不暇,这个群体在国内各地迅速扩大。

祖母盖尔·威廉姆斯在给卡梅伦做花生酱三明治(美国《波士顿环球报》网站)

当其他空巢老人到处旅行、追求自己的爱好或者在海滩上放松的时候,像盖尔·威廉姆斯这样的老人被迫重新承担起养育孩子的职责。他们重新熟悉起以前的作息规律,比如换尿布、监督孩子做家庭作业、鼓励和安慰孩子,以及送孩子去参加生日聚会。

他们的生活并不轻松。但最新研究显示,尽管存在一些特殊的压力,比如要在照顾孩子和自己年龄变大、健康状况变差之间找到平衡,或者时不时应对和孩子父母之间的紧张关系,但大多数抚养孙子孙女的祖父母似乎能和孩子的亲生父母或养父母做得一样好。

根据美国人口普查局以及疾病控制和预防中心提供的数据,美国约有300万祖父母在抚养超过700万孙子孙女。但这些数据可能无法反映全部情况。他们当中不包括承担起全职育儿工作、但不是孩子法定监护人的祖父母,或者不跟孙子孙女住在一起、但在父母双方都要工作时去照顾他们的祖父母。

马萨诸塞大学纪念医疗中心负责寄养儿童评估服务的主管希瑟·福基博士说,抚养孙子孙女的祖父母人数显然“比20年前增加了一个数量级”。

最大的驱动因素是类鸦片药物的流行,后者在马萨诸塞州导致了数千人死亡,还让成千上万的人无力抚养子女。其他形式的药物滥用、家庭暴力、身心健康问题、住宅不安全、经济挫折和监禁也对传统家庭结构造成严重破坏。

对很多祖父母来说,这是一种负担,也是一件幸事。他们能够为深陷不稳定家庭境况的孩子提供“第二次机会”。一些老人还认为,面对自己孩子的挣扎,这对他们来说也是第二次机会。

许多人还说,培养孙辈的经历可以让他们保持年轻,不跟整个世界脱节。67岁的琳达·鲍德温回忆道:“你没时间考虑变老。你拿起尿布就跑。”

(2019-08-17 11:39:28)

【延伸阅读】西媒:为什么广岛长崎没变成切尔诺贝利那样的“鬼城”?

参考消息网8月8日报道 西媒称,社交网络上有一则流传越来越广的谣言,那就是在74年前的8月6日,美军没有向广岛发射原子弹。决定性的证据是人们在广岛和长崎可以生活,但在切尔诺贝利不行。

据埃菲社8月6日报道,1945年8月6日,美军轰炸机向广岛投掷了“小男孩”原子弹,这是历史上首次使用的核武器。联合国的数据显示,这次核攻击导致约20万人丧生。但质疑者猜测,美军使用的是燃烧弹和凝固汽油弹。

怀疑者的主要论据是,广岛和长崎仍可居住,但理论上核攻击所产生的辐射留下的应该是像切尔诺贝利那样的鬼城。

报道称,事实是,由于反应性质、放射性物质辐射水平及核电站爆炸发生在地面等原因,切尔诺贝利核事故产生的放射性物质剂量相比之下要大得多。

可以将事故的发展过程分为三阶段来说明辐射的不同影响:

一、爆炸前

马德里理工大学研究员卡洛斯·巴斯克斯解释说,切尔诺贝利核反应堆的设计用途是生产作为原子弹和电能原料的钚。正常的核电站不会爆炸,因为他们只被用于发电。

二、爆炸中

国际原子能机构表示,切尔诺贝利核电站爆炸向地球大气释放的放射性物质剂量是原子弹的400倍以上。

切尔诺贝利核反应堆的爆炸涉及180吨核燃料,其中2%是纯铀,其放射性比浓缩铀更强。

美国能源部的数据显示,在广岛爆炸的原子弹当量为1.5万吨,长崎的那一颗当量为2.1万吨。

而切尔诺贝利核事故的爆炸当量在300万至500万吨之间。

巴斯克斯表示,核电站的裂变效率更高,产生的放射能更多。

此外,核废料的衰退期也相对较长。

包括西班牙物理学家哈维尔·桑陶拉利亚在内的一些科学家认为,造成广岛和切尔诺贝利之间差别的决定性因素是“放射性元素半衰期”这一概念,它可以被理解为放射性物质失去放射强度的周期。

他表示,向日本投下的放射性原子如今已经衰退至稳定状态,但切尔诺贝利的还没有。

这是广岛和长崎可以居住但切尔诺贝利不行的主要原因。

三、爆炸后

爆炸发生的位置也是造成二者影响程度不同的关键因素。

在日本,原子弹在空中爆炸,放射性粒子随爆炸云分散开。在切尔诺贝利,核电站的反应堆在地面融化,导致地面本身变得具有放射性,因此在地表需要更长时间清除有害物质。(编译/苏佳维)

(2019-08-08 06:34:01)

【延伸阅读】西媒盘点全球各国人工智能战略:中国打响发令枪

参考消息网8月6日报道 西班牙《国家报》网站8月4日刊文称,据联合国人工智能和机器人中心负责人伊拉克利·别里泽估计,在联合国所有成员国中,只有约30个国家制定了关于人工智能技术发展的国家战略。

根据普华永道会计师事务所预测,到2030年全球人工智能市场的规模将达到16万亿美元(1美元约合7.04元人民币——本网注)。下面我们来看看一些已经提出人工智能战略的国家有哪些优先事项。

一、中国

2016年为中国打响了人工智能发展的发令枪。中国在这一年启动了一项为期三年的行动实施方案。2017年年中,中国又发布了《新一代人工智能发展规划》。该规划的目标是到2030年使中国成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业规模超过1500亿美元。

二、法国

法国总统马克龙2018年宣布,到2022年将投入15亿欧元(约合16.7亿美元)用于促进人工智能发展。法国计划利用人工智能对该国现有行业进行优化。

三、德国

德国政府在2018年底发布人工智能发展战略,目标是在该领域成为世界领先者。为实现这一目标,德国计划加快实现研究成果向实际应用的转化,以便使“德国制造人工智能”成为全球认可的品牌。

四、匈牙利

70多个大学及科研机构、科技公司和国有单位组成了匈牙利人工智能联盟。

五、印度

印度在2018年年中宣布,其战略是利用人工智能技术来扩展人的能力,确保经济增长并提升社会包容性。因此,该国感兴趣的领域有五个,分别是医疗卫生、农业、教育、智慧城市和交通运输。

六、意大利

意大利国家数字化署2018年发布的白皮书,重点关注公共管理部门如何利用人工智能为企业和个人提供服务,并提高公共部门的效率和服务对象的满意度。

七、日本

日本2017年发布的人工智能战略的关键点包括:增加投资、提高数据获取便利性和增加该领域研究人员和工程师数量。

八、俄罗斯

俄罗斯在其数字化战略中优先考虑推动人工智能发展,并制定有利于促进该领域研究活动的法律框架。此外,俄罗斯还致力于推动人工智能技术标准的制定。

九、新加坡

新加坡同样希望凭借人工智能跻身数字化强国之列。该国已启动一项有关人工智能治理和数据应用的研究计划。

十、英国

英国2017年通过的数字化战略将人工智能视为国家经济增长的关键。当时,英国政府向高校拨款2300万美元用于人工智能研究。据预测,人工智能对英国国内生产总值的贡献将达到8140亿美元。

十一、美国

甚至连特朗普总统都已签署一项旨在维护美国在人工智能领域领先地位的行政命令。这不是没有理由的。人工智能和机器学习已成为美国近两年研发预算中的战略优先事项。因此,计算机基础设施建设也成为财政拨款的重要方向之一。

(2019-08-06 10:52:00)

特朗普

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间