盐碱地崛起高端精细化工集群,德州乐陵抢占新兴产业“金字塔尖”

盐碱地崛起高端精细化工集群,德州乐陵抢占新兴产业“金字塔尖”
2019年08月25日 09:51 界面

原标题:盐碱地崛起高端精细化工集群,德州乐陵抢占新兴产业“金字塔尖” 来源:齐鲁壹点

图片来源:摄图网

初秋时节,德州乐陵化工产业园内,山东凯瑞英材料科技有限公司医药中间体产业链项目建设现场,一派忙碌景象。这个投资超过30亿元的大项目,开工建设只有三个多月,已经颇具形象。

 “这个大项目,来头可不小,属于化工产业重大创新示范项目,是典型的行业‘金字塔尖’项目。项目投产后国内外市场占有率将超过70%,5年内预计拉动上下游配套产业投资逾100亿元。”站在施工现场的项目规划图前,乐陵市铁营镇党委书记、循环经济示范园党工委书记李涛兴奋地介绍说。

凯瑞英项目是清华大学创新成果转化项目,核心专家团队主要由清华大学教授组成,包括中国工程院院士金涌以及清华大学博士生导师王金福、王铁峰等人,经过先后9次对接洽谈和对6个县市区深入调研,最终选择落户乐陵化工产业园,并入选山东省儒商大会高端化工十大示范项目,成为山东省级重点建设项目。

目前,包括清华凯瑞英、齐鲁制药、有研新材料等一批行业“金字塔尖”项目落户乐陵化工产业园,昔日有着“涝了收蛤蟆,旱了收蚂蚱,不旱不涝收盐嘎巴”之说的10万亩盐碱涝洼地成了聚宝盆,一个千亿级高端精细化工产业集群正在崛起。

近年来,乐陵重点围绕新兴产业补链强群、传统优势产业转型升级,注重项目高成长性,紧盯最高层、最拔尖、最权威、最强企,抢占战略新兴产业“金字塔尖”。今年新引进过亿元项目17个,总投资192.5亿元。其中,科技含量高、成果转化的项目占比超过50%,且9大优势产业集群项目占比超过70%。清华大学化工科技成果转化基地、有研科技集团新材料成果转化基地项目、天津工业大学国家膜材料与膜过程重点实验室的膜材料科技成果转化基地3个生大项目成功落地。

营商环境的力度决定项目建设的高度。“2017年3月,齐鲁天和惠世制药有限公司乐陵医药产业园项目正式落户,计划5年分三期建设,目前来看建设周期可能要提前。一期项目总投资15亿元,仅用14个月就建成投产,创造了同类项目建设的奇迹。总投资55亿元的二期项目也在施工,项目建成投产后,年可实现销售收入70亿元、税收9亿元。”齐鲁天和惠世(乐陵)制药有限公司副总经理郝传贵说。该项目一进来,乐陵1名市级负责同志和17个部门负责人就全程靠上去搞服务,市委书记、市长工地现场办公,解决实际问题20多个,政府承诺的事情坚决兑现。

“项目的大小、多少和强弱,决定着县域经济发展的速度和质量。实现高质量发展,需要高质量项目支撑。”乐陵市委书记樊廷雷如是说。乐陵以1号文件的形式出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,完善专业洽谈、可行性询证、合同会签、项目落地服务、项目责任包保、督促考核等6大机制,从项目洽谈到项目落地,各环节给予保姆式全程跟踪服务。同时推行“一线工作法”;采取市级领导包保、指挥长负责制和困难问题直通车制度,创新推出“容缺受理”服务模式,建立工程建设项目审批服务队,实现企业办事“零跑腿”。如今,全市项目审批服务事项按时办结率达100%。

 

 

乐陵 盐碱地

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间