“如果暴力示威持续, 香港旅游业下半年情况不容乐观”

“如果暴力示威持续, 香港旅游业下半年情况不容乐观”
2019年08月25日 04:01 新快报

原标题:“如果暴力示威持续, 香港旅游业下半年情况不容乐观”

——访香港特区立法会旅游界议员姚思荣

据新华社电 “如果暴力示威持续,香港旅游业下半年情况不容乐观。”香港特区立法会旅游界议员姚思荣23日接受新华社记者专访时表示。

今年上半年,访港旅客人次接近3500万,同比上升13.9%。姚思荣表示,受惠于去年开通的广深港高铁香港段和港珠澳大桥等大型基建,今年上半年香港旅游业延续了去年的良好发展势头,“业界原本认为下半年将再创新高,但6月初开始的暴力事件,让旅游业及相关产业都受到影响”。

姚思荣指出,旅游业涉及吃、穿、住、行、游、娱、购等元素,旅游业受挫,将产生多米诺骨牌效应,危及餐饮、零售、酒店、物流等多个行业。

暑期是传统香港旅游旺季,但相关数据十分严峻:截至目前共有接近30个国家和地区对香港发出旅游警示;访港旅客人次持续下跌,7月访港旅客跌幅达双位数,预计8月和9月访港旅客人次将显著下降;6月酒店入住率比去年同期下跌3个百分点,7月更出现双位数跌幅;零售业营业额大跌,7月跌幅为个位数,预计8月将达到双位数……

姚思荣认为,即使暴力冲突停止,香港仍需要一段较长的时间恢复外界对本地旅游业的信心。他建议,特区政府在10月施政报告中推出救市措施,业界也应积极自救,携手熬过这个旅游业“寒冬”。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间