起火、生锈、漏电、触电……7成充电桩有“严重风险”

起火、生锈、漏电、触电……7成充电桩有“严重风险”
2019年08月25日 19:53 每经网

原标题:起火、生锈、漏电、触电……7成充电桩有“严重风险” 来源:央视新闻客户端

广东产品质量监督检验研究院首次公布了电动汽车充电桩产品风险监测结果,结果显示70%的样品存在安全隐患。

这次风险监测共采集9家生产企业的10批次电动汽车充电桩产品,其中7批次不符合国标要求。风险监测发现,样品有四个项目不符合国标要求,容易起火、导致使用者触电。记者还注意到,其中有1批次样品3个检测项目项均不符合国标,安全风险较大。

广东产品质量监督检验研究院结合伤害的严重程度和发生的可能性进行风险分析,这次电动汽车充电桩产品质量安全风险等级为“严重风险”。这意味着充电桩产品有可能对消费者造成灾难性的伤害,可导致死亡、身体残疾等严重后果。

广东产品质量监督检验研究院电器附件检测室主任 温永彩:充电桩产品不在CCC强制认证目录内,相关的标准都是推荐性的,没有强制性。各企业的技术力量、生产管理水平不同,生产出来的产品质量有一定差异。某些产品还存在一定的质量缺陷。这些问题是用户在使用的时候,跟安全确实是息息相关的。

充电桩,是用来给电动汽车(EV)充电的设备。它的功能类似于加油站里的加油机,可以固定在地面或墙壁,多安装在公共建筑停车场、居民小区车位或充电站内。可根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。主要分为交流桩和直流桩,交流桩电压低、充电速度慢,俗称慢充。直流桩电压较高、充电速度快,俗称快充。

丨充电桩电压普遍高于220V 有触电危险

记者了解到,充电桩这类产品一般是按订单生产,主要是国家电网、充电服务运营商和车企采购,流通领域销售较少。随着电动汽车充电桩产品数量的增加,媒体报道中由充电桩引发的重大事故也并不少见。检测人员告示记者,触电可能是充电桩威胁使用者生命安全的最大隐患。

广东产品质量监督检验研究院 电器附件检测室 项目工程师 蔡祥坤:这台充电桩,标称的额定输出电压是750V(伏特)。它的电压是非常高的,远远超过我们消费者家庭用电(电压220V)。一般的消费者是不会具备比较专业的电工知识的,他们操作这种高电压设备进行充电是比较危险的。

丨一半充电桩绝缘异常不能报警断电

检测人员解释,充电桩的电压普遍高于我国家庭用电电压,这样的电压极大地增加了消费者触电的风险。所以充电桩配备的防触电措施必不可少。但是在这次风险检测中,70%的样品在防触电方面均不符合国标,主要问题包括该接地的不接地,故障时没有警示。

广东产品质量监督检验研究院 电器附件检测室高级工程师 曹庆权:壳体、门锁、屏幕还有线缆固定螺母等易触及金属部件都应该有良好的接地措施。当金属材料接地不良好的时候,如果充电桩里面的带电部件发生绝缘故障,就会使它的外部易触及金属部件带上一个危险的电压,人不小心触碰到这些部件的话,就会发生触电的意外事故。