重视对手绝不是坏事

重视对手绝不是坏事
2019年08月25日 13:08 羊城晚报

原标题:重视对手绝不是坏事

     中国队首位非华裔入籍球员艾克森 图/视觉中国

  关注国足

  随着国足主帅里皮回到北京,中国男足冲击2022年卡塔尔世界杯的征程将正式开始。8月25日,国足将在香河训练基地集结,开始首阶段的集训;9月2日,国足将前往广州,进行第二阶段的集训;9月10日,国足将迎来世预赛40强赛的首场比赛——客场对阵马尔代夫。

  在此前国足公布的大名单中,包括首位非华裔入籍球员艾克森、效力于西班牙人的武磊、老队长郑智在内的多名核心球员悉数入选,足以看出国足对马尔代夫的重视。上届世预赛40强赛,国足就和马尔代夫有过交手,当时国足在主客场分别以4比0和3比0取胜。

  在目前的世界排名中,马尔代夫位列第152位,和国足有较大的差距。对此外界有声音认为,对付这样的对手根本不需要费如此大的阵仗,但对于志在闯进卡塔尔世界杯的国足而言,里皮和他的球队并没有自大的资本。

  与人们的固有印象不同的是,这支马尔代夫队并不能称为绝对意义上的“鱼腩”,他们在主场有一定的战斗能力。去年在南亚锦标赛决赛中,马尔代夫以2比1击败印度夺冠;而一个月后,不敌马尔代夫的印度却在中国队的主场0比0逼平了国足。

  事实上,马尔代夫在主场的战绩一直不差,在上届世预赛40强赛中,马尔代夫在主场仅仅以0比1输给了最后以小组头名出线的卡塔尔。中国队之所以能在马尔代夫的“主场”以3比0获胜,多少还是占了些赛程安排的便宜,当时马尔代夫的主场没有条件承办足球比赛,那场比赛在经过双方协商后被安排在了沈阳。

  当然,在和马尔代夫的对抗中,国足依旧是占有绝对优势的一方,但这并不妨碍中国队以全主力出击的决心。作为40强赛的首场比赛,这场比赛的重要程度不用多说,在艾克森加入球队的情况下,里皮势必会对球队阵容做出调整,旅欧的武磊也需要时间重新适应球队的打法。

  此前有消息称里皮不会让武磊回国参加集训和对阵马尔代夫的比赛,但最终西班牙人7号还是回到了国家队。虽然马尔代夫的实力不强,但武磊需要比赛来熟悉他在国家队的位置。在艾克森加入国足后,中国队在锋线上有了一个真正的支点,武磊跑位灵动的特点将得到更大的发挥空间。艾克森和武磊是目前中超历史射手榜上的头号和二号射手,在未来的一段时间里他们都会是中国队锋线上的首选,而对阵马尔代夫的比赛将是这对攻击组合一次难得的磨合机会。

  在中国队所处的A组中,菲律宾、马尔代夫、关岛三队不太能给中国队制造过多威胁,但叙利亚队的战斗力不容小觑,面对这个西亚对手,中国队并没有必胜的实力。如果中国队并不能和在叙利亚队的交手中获得直接优势,小组第一的归属可能要决定于净胜球数,如此一来40强赛的每场比赛就都非常重要了。

  再退一步说,如果中国队未能以小组第一直接出线,拿到尽可能多的积分和净胜球对于国足而言也是一件必须要去争取的事。我们都不希望国足还是像上一届40强赛那样直到最后一轮才惊险出线,但如果真到了那一步,惊险出线至少比止步40强赛强。

  羊城晚报记者 郝浩宇

国足 武磊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间