国内首个线上爱心助学超市亮相同济大学

国内首个线上爱心助学超市亮相同济大学
2019年08月25日 11:53 上观

原标题:国内首个线上爱心助学超市亮相同济大学 来源:上观新闻

摘要:同济大学与京东集团合作推出国内首个线上爱心助学超市。

今年同济大学享受助学服务的学生在采购生活和学习用品时,不用再局限于学校爱心助学超市提供的商品了,而是可以通过电商平台,拥有更加丰富的选择,并且获得零门槛的送货上门服务。这是因为在同济大学和京东集团的合作下,全国首个线上爱心助学超市正式投入运行。

“目前,很多高校都有爱心助学超市为学生服务,那些享有助学服务的学生还可以通过学校发放的补贴券等选购产品。但爱心助学超市存在空间有限、产品选择有限的问题,学生的选择面不大,一些体积不小的生活用品也要自己提回宿舍。所以,不少学生会选择网购。我们的想法就是把京东的网购与学校爱心助学超市结合起来,既保留爱心超市的公益性质,又满足当下学生的消费需求。”京东线上爱心超市项目负责人余林蔚介绍说。

8月24日是同济大学新生报到第一天,从这天开始,学校6000多名享受助学成才服务的学生就能通过自己的手机号或邮箱登陆新上线的爱心助学超市,以学校匹配的爱心积分兑换生活用品。

记者看到,线上爱心助学超市的产品丰富度远远超过传统的校园超市,与电商平台全面打通。余林蔚表示,所有的学生都可以通过这一平台选购商品并获得送货上门服务,而对享受助学成才服务的学生来说,还可以通过学校发放的爱心积分进行商品兑换,“以前,受制于校园爱心超市的空间限制,容易出现‘货不对板’的情况,必备的生活用品可以买到,但有些产品并不能进入爱心超市。学生不得不前往其他渠道购买,学校发放的爱心补贴券也没法用。现在采用线上超市后,与电商平台打通,爱心超市实现了‘零库存’,学生也能买更需要的商品。”

同时,整个交易过程的线上化也能保证全流程可视、可追溯,提升资助物资管理效率。学生也可以通过数据平台实时查看,随时掌握爱心积分使用进度、管理生活开支。

京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正表示,京东一直以来与政府、企业客户合作,并积极参与到扶贫、助贫等公益项目中。此次除了为经济困难学生提供更多的商品和配送上门服务外,也将定期推出高额力度优惠的商品,和同济大学一起以实际行动支持帮扶困难学生政策。

同济大学党委副书记徐建平表示,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,需要高校和社会企业承担起各自的育人责任。同济大学有丰富的智力资源,京东有强大的商业优势,通过此次合作,双方还将采购管理系统、京东慧采平台、财务系统、资产管理系统等系统进行联动,实现采购、验收和报销全流程数字化,通过管理有效降低同济大学师生在零星采购中耗费的时间,将更多精力投入到教学科研工作中。

栏目主编:任翀

文字编辑:任翀

京东集团 京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间