日媒:电动汽车将助力东京奥运大幅减少碳排放

日媒:电动汽车将助力东京奥运大幅减少碳排放
2019年08月25日 11:00 参考消息
日媒:电动汽车将助力东京奥运大幅减少碳排放

参考消息网8月25日报道 日媒称,电动汽车将助力东京奥运会减少二氧化碳排放量50%以上。

据日本共同社8月23日报道,丰田汽车公司23日表示,为了在2020年东京奥运会和残奥会上展示其先进的低排放技术,在其将向该世界级赛事提供的约3700辆汽车和移动设备中,约90%都将是用电力驱动的。

作为夏季奥运会赞助商的丰田公司说,其中的1350辆是电动汽车或燃料电池汽车,在行驶过程中不产生二氧化碳,而其余的将是混合动力车和插电式混合动力车。

丰田公司说,这些汽车将用于运送运动员、官员和观众前往场馆以及在场馆内活动。与由常规汽柴油汽车组成的车队相比,该电动汽车车队可将二氧化碳排放量减少50%以上。

参考消息网8月25日报道 日媒称,电动汽车将助力东京奥运会减少二氧化碳排放量50%以上。

据日本共同社8月23日报道,丰田汽车公司23日表示,为了在2020年东京奥运会和残奥会上展示其先进的低排放技术,在其将向该世界级赛事提供的约3700辆汽车和移动设备中,约90%都将是用电力驱动的。

作为夏季奥运会赞助商的丰田公司说,其中的1350辆是电动汽车或燃料电池汽车,在行驶过程中不产生二氧化碳,而其余的将是混合动力车和插电式混合动力车。

丰田公司说,这些汽车将用于运送运动员、官员和观众前往场馆以及在场馆内活动。与由常规汽柴油汽车组成的车队相比,该电动汽车车队可将二氧化碳排放量减少50%以上。

【延伸阅读】法媒:新技术可从油田采氢且零排放

参考消息网8月21日报道 法媒称,科学家8月19日说,他们开发了一种从石油中提取氢而不释放温室气体的方法——他们称这一突破为开发清洁能源和遏制气候变化找到了良方。

据法新社8月19日报道,不同于汽油和柴油,氢在燃烧时不会产生污染。一些车企已开始用氢为汽车提供动力,而且氢还可用来发电。

但由于从碳氢化合物中提取氢的成本高昂,直到现在,氢技术的大规模推广一直受限。

目前,车辆使用的氢绝大多数来自天然气,但从天然气提取氢的过程会产生导致地球变暖的甲烷。

现在,一个加拿大工程师团队称,他们找到了一种方法,可直接从油砂和油田中获取氢,同时把二氧化碳和甲烷留在地下。

该研究成果是在西班牙巴塞罗那举行的戈尔德施密特地球化学大会上公布的。这项研究的团队说,这项技术有可能满足加拿大未来330年的全部电力需求,而且不会释放任何温室气体。

加拿大质子技术公司正在将这一提取方法商业化。该公司首席执行官格兰特·斯泰姆对本社记者说:“以低成本的方式,从油田中提取氢,而不排放温室气体。这种氢可以利用现有的基础设施为全世界提供电力。这是开发清洁能源和遏制气候变化的良方。”

在全球能源需求与排放同步增长的情况下,政府间气候变化专门委员会说,世界需要迅速采取行动遏制温室气体排放,否则就有可能出现危险的气温升高。

斯泰姆说,这种方法能够以每千克0.10至0.50美元的价格生产氢,而目前的生产成本大约为每千克2美元。

即便是废弃的油田仍含有大量石油。斯泰姆和该研究小组发现,向这些油田注入氧气能提高底层温度,从而释放出可从其他气体中过滤出来的氢。

斯泰姆说:“在这个过程中,唯一的产物就是氢,这意味着该技术实际上是无污染和零排放的。”

专家们对这一潜在的突破表示了谨慎的乐观态度。

英国生物经济顾问公司NNFCC公司首席执行官杰雷米·汤姆金森说:“用氧气从碳氢化合物中制氢并不是什么新鲜事——关键是不要把二氧化碳排放到大气中。”

汤姆金森说:“如果他们找到办法确保碳质气体继续锁在地下,那将是激动人心的——让它们进入大气层将无异于在地面燃烧石油,无法减轻能源负担。”

德国地质学研究中心的布赖恩·霍斯菲尔德教授说,需要进行广泛的现场试验,看看该系统在产业规模上的运作效果。

但他表示,该项目“非常具有创新性和令人兴奋。日趋衰落的油田基础设施现在有望获得新生”。

(2019-08-21 15:15:21)

【延伸阅读】美媒:气候变暖将威胁鹦鹉鱼的生存环境

参考消息网8月25日报道 美媒称,五颜六色的鹦鹉鱼很特别。它可以改变色调、甚至改变性别。它排泄的白色细沙冲刷到陆地上形成海滩。鹦鹉鱼也是一种广受欢迎的美食,它带有贝类食物的香味,在世界许多地方都食用;在波利尼西亚,人们生吃鹦鹉鱼,它一度被认为是“皇室食物”,只适合国王食用。但这种鱼也有非常特别的胃口——这可能导致它的毁灭。

据美国《大众科学》月刊网站8月16日报道,鹦鹉鱼属于挑剔的食客,只吃特定的东西。鹦鹉鱼咀嚼覆盖珊瑚礁的藻类并排出尚未消化的珊瑚,这是形成最细软的白色海滩所需的物质——这使得它们对珊瑚礁的生存至关重要,反之亦然。

报道称,气候变化正在破坏海洋生活环境,摧毁许多鱼类生态系统和人类赖以生存的食物来源。这对许多只吃特定食物的特殊鱼类和那些依靠这些鱼类作为廉价蛋白质来源的动物构成严重威胁。如果气候变化破坏了它们的进食对象,吃掉它们的鱼类可能会饿死。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的资深科学家、“我们周围的海洋”项目负责人玛丽亚·卢尔德斯·帕洛马雷斯说,如果它们专门捕食难以吃到的猎物,或者可能受到气候变化和酸化严重影响的猎物,那么它们将死于饥饿。

她说,陷入麻烦的不只是鹦鹉鱼——其他种类的鱼包括小热带鱼、虾虎鱼、天竺鲷、蝴蝶鱼、鳞鲀和几种啮鱼。例如,并不是游泳高手的蝴蝶鱼在珊瑚礁上游来游去,它们有着独特的吻部,能够从珊瑚骨架中挖出难以触碰的珊瑚虫。帕洛马雷斯说,如果珊瑚死亡,依靠它们获取食物的鱼类也可能死亡。(编译/胡溦)

(2019-08-25 06:32:01)

【延伸阅读】日媒:气候危机威胁世界粮食生产 亟待全球合作

参考消息网8月21日报道 日媒称,空前的酷热天气在全球持续,气候变暖将给世界经济造成打击。

据《日本经济新闻》8月20日报道,国际劳工组织 (ILO)估算,酷暑导致人们劳动时间减少,到2030年可能给全球造成2.4万亿美元的经济损失。联合国秘书长古特雷斯警告说,这是“气候危机”,呼吁领导人们在9月的气候行动峰会上拿出对策,但目前似乎还看不到解决办法。

报道称,7月底,在法国、英国、德国等欧洲国家,出现了史上最高气温。7月25日,巴黎最高气温达42.6摄氏度,是72年来最高温度。2018年7至8月的巴黎,平均最高气温为25至26摄氏度,许多家庭没有冷气设备。

7月25日前后,法国、德国、瑞士等国被迫停运部分高铁。因为人们担心酷热导致轨道变形。法国、德国的几个核电站,因冷却水温度上升,一度停止了运转。

报道称,热浪也波及格陵兰岛,其大部分位于北极圈。仅8月1日,就有125亿吨的冰川融化,为单日融化量的历史之最。美国媒体报道说,6至7月融化的冰川达到2400亿吨,海面上升将不可避免。7月北极圈的海冰面积比平均水平减小大约两成,为历史最低纪录。

世界气象组织(WMO)称,在包括西伯利亚等地的北极圈,自6月以来发生了100多起大规模山火,而北极圈频发山火是极其罕见的。6月西伯利亚的平均气温比常年高10摄氏度左右。

报道称,气候变暖的影响不只是造成酷暑。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日发布的报告预测说,2050年粮食价格有可能上涨多达23%。报告指出,干旱、洪涝增多,农作物收成下降,将影响粮食的稳定供应。

国际劳工组织 (ILO)在7月的报告中估算,到2030年,异常气象将使全球劳动时间比现在平均减少2%。从地区看,南亚将减少5.3%,西非将减少4.8%,为最大减幅。这对需要开展较多户外作业的建筑业和农业,将造成严重影响,发展中国家将不可避免地受到打击。

“气候行动峰会不需要漂亮的演讲。希望拿出具体的计划。”联合国秘书长古特雷斯8月1日在记者会上对各国发出呼吁。报道称,从这番话中,可以看出一种危机感。(编译/刘洁秋)

(2019-08-21 06:41:01)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间