潍柴助力“氢动力”燃料电池公交车在潍坊正式开跑

潍柴助力“氢动力”燃料电池公交车在潍坊正式开跑
2019年08月25日 10:09 界面

原标题:潍柴助力“氢动力”燃料电池公交车在潍坊正式开跑 来源:齐鲁壹点

图片来源:摄图网

8月23日下午4时,潍坊市人民广场上,搭载潍柴氢燃料电池的中通公交车整齐列队、蓄势待发。潍坊创建氢能示范城市暨潍柴氢燃料电池公交车正式运营仪式隆重举行。

潍柴氢燃料电池发动机系统运用在城市公交车上,氢燃料电池公交车正式批量上线运营,这是山东新旧动能转换的重大成果之一,也是潍坊创建氢能示范城市的重要一步。

氢能城市,潍坊走出这些“第一步”

此次,在潍坊批量投放运营的氢燃料电池公交车,正是潍柴联合中通客车开发的全新一代氢燃料电池公交车。车辆搭载了潍柴燃料电池发动机动力系统,通过了零上40摄氏、零下20摄氏度的高低温考核、20万公里的可靠性和耐久性验证,最大续航里程350km以上,达到行业领先水平。

氢能产业是全球具有战略性和先导性的新兴产业,从氢气资源上来讲,山东作为化工大省,具有丰富的氢气资源。据统计,每年可从煤化工驰放气及其他工业尾气中回收氢气约96.2万吨,可供11.5万辆公交车行驶一年。

近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设,努力将山东打造成全国首个“绿色动力 氢能城市”示范省份。

齐鲁晚报记者了解到,目前,全国已经有宁波、张家港、苏州等超过20个城市出台了氢能发展相关规划。山东则在全国率先布局氢能全产业链,在建设氢能应用产业集群等方面率先发力。2019年1月,山东氢能源与燃料电池产业联盟在济南成立。据介绍,这个联盟由兖矿集团、山东重工、山东国惠等省属企业牵头,汇聚省内外68家产学研单位。

技术方面,以兖矿集团为代表的企业已能实现低成本、规模化制氢,打造氢能源制备、纯化、储运氢能源供给端产业体系;山东重工、山东东岳等为代表的氢燃料电池及相关部件研发企业,正集中突破氢燃料电池关键核心技术,推进氢燃料电池汽车示范应用。山东国惠为代表的国有资本投资公司,则可为氢能源发展提供资本保障。

作为推广氢能汽车的关键基础设施,加氢站的建设成为关注重点。

3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部及国家发改委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》明确表示,6月25日后,将不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转向支持加氢和充电基础设施建设等。

今年5月,潍坊出台了《关于做好全市汽车加氢站规划建设运营管理工作的意见》,成为全国第一个出台汽车加氢站具体管理办法的地级市。这个意见中规定,加氢站参照天然气加气站模式进行管理、燃气管理部门是行业监管部门。这个《意见》的颁布实施,将增强各类社会资本来潍投资建站的信心。

目前,潍柴加氢站率先投产运行,另有7处正在选址。目前,济南、潍坊、聊城三市已经建成3座加氢站。按照计划,到2020年,山东将建成加氢站10座。

作为氢能示范城市,潍坊同时开辟3条氢燃料电池公交车运营专线,这在全球也算首发。

率先扛起“氢能”大旗,潍柴已具备氢燃料电池批量生产及配套能力

在山东氢能源全产业链的布局上,潍柴占据了核心位置。目前,潍柴已具备氢燃料电池的批量生产及配套能力,已联合中通客车在潍坊打造了3条氢燃料电池公交车运营专线,投放了30辆氢燃料电池公交车开展试运营,累计运营里程达50万公里。同时在潍坊建成了一座日加氢能力达1000kg的固定式加氢站。 

作为全省装备制造龙头企业,潍柴在山东省新旧动能转换中,率先扛起了发展氢能产业的大旗。2017年12月,潍柴发布2020-2030战略,将“2030年新能源业务引领全球行业发展”作为未来战略目标。2018年初,山东省启动新旧动能转换重大工程,发力新能源,抢占氢能产业发展先机。着眼于长远发展和产业升级需要,山东省将潍柴新能源动力产业园项目纳入了六大新旧动能转换重大工程项目之一,全力支持潍柴发展以燃料电池为主的新能源业务。

在山东省的大力支持下,潍柴举全集团之力推进新能源产业布局。规划建设的新能源动力产业基地,涵盖燃料电池、电机、电控、动力总成、整车整机等业务。在山东潍坊建设国际一流的新能源科技创新中心,打造一支千人规模的新能源研发团队。同时,以更加开放的姿态,相继在美国、日本、德国等地建立前沿科技创新中心,广纳全球顶尖人才,重点开展燃料电池关键技术研发,并协同山东重工集团旗下的整车企业资源,全力推动新能源全产业链核心技术突破。

潍柴的高起点高定位布局,赢得了国家的认可,2018年承担了国家科技部《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》重大专项,联合清华大学、同济大学、中科院、中通客车等高校院所和企业开展技术攻关,在燃料电池的关键技术、工艺制造等方面取得了重大突破。

如今,潍柴已牢牢掌握固态氧化物燃料电池、氢燃料电池、HPDI天然气发动机等未来新能源商用车的三大核心技术,具备了完整的燃料电池系统及整车测评能力,建立起了“单电池-电堆-系统-整车”氢燃料商用车全产业链,努力打造氢能产业高质量发展“山东模式”,为中国汽车及装备制造业发展注入澎湃“氢”动力。

 

 

燃料电池 氢能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间